MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир Спецоперация на Украине Кусь — за Русь. Репортаж о том, как в Москве черносотенцы готовятся к спецоперации

Кусь — за Русь. Репортаж о том, как в Москве черносотенцы готовятся к спецоперации

Корреспондент MSK1.RU побывал на лекции о первой медицинской помощи от парамедика «Тыла-22»

В соцсетях основателей книжного публикуются записи особого рода

Людей объединяют совершенно разные события и идеи. Одни на фоне частичной мобилизации сплотились в многокилометровых очередях у границ с Грузией или Казахстаном; других жажда жизни сплачивает в окопах.

В столице России неравнодушные граждане тоже встречаются в особых местах, руководствуясь идеалами, мечтами о лучшем времени. Корреспондент MSK1.RU стал свидетелем лекции-интенсива по оказанию медицинской помощи в боевых условиях, которую проводили в ультраправом черносотенском книжном магазине.

Демонстрация черносотенцев в Одессе, 1905 год

Черносотенцы — собирательное имя различных организаций ультраправого направления, чей расцвет пришелся на период меж двумя революциями 1905 и 1917 годов. Часто взгляды черносотенцев были контрреволюционные и антисемитские, из-за чего, например, в начале XX века частым явлением были еврейские погромы.

Книжный в центре Москвы


Между станциями метро «Чистые пруды» и «Китай-город», если пройти Чистопрудный бульвар примерно до середины, можно выйти на темную дорогу. В самой глубине, минуя местный двор и жилые дома, будет неосвещенная вывеска на заборе парковки, а потому на ¾ еще и закрытая машинами.

«Листва» — название независимого книжного магазина на улице Жуковского 4, стр. 1: как любезно пояснил работник магазина, это в честь знаменитого предреволюционного произведения Василия Розанова «Опавшие листья».

При спуске в подвал (а независимые книжные часто располагаются либо на чердаке, либо в подвале), в принципе, ничто не указывает на крайне правые взгляды основателей (издательство «Черная сотня» под руководством Дмитрия Бастракова) или посетителей, разве что портреты некоторых мыслителей соответствующего движения начала XX века.

Вот как на своем сайте издательство «Черная Сотня» презентует себя
В апреле 2022 года полицейские нагрянули в петербургский филиал магазина и стали изымать книги писателя Эдуарда Лимонова

На входе всё сразу ясно: где какие книги, а где касса с работниками магазина и сбором денег в проект «Тыл-22».

Стиль надписи как бы отсылает к работам художника Эрика Булатова

Кстати, тут же можно узнать афишу мероприятий (обсуждают поэта Брюсова, художника Боттичелли и др.) или отправить «открытку на фронт». Но встает вопрос: на какой же фронт?

Черносотенцы


Основное помещение книжного магазина вечером превращается в лекторий. Вот и теперь: парамедик «Тыла-22» Кира ведет интенсив об оказании первой медицинской помощи в полевых условиях:

«Кира, не будучи врачом, получила первый опыт в полевой медицине в 2014–2015 годах в Донбассе. Впоследствии проходила ряд курсов доврачебной помощи, сама стала инструктором, и теперь, почти с самого начала СВО, помогает раненым и обучает бойцов приемам первой помощи в рамках нашего проекта», — говорится на сайте встречи.

Слушатели лекции активно слушают парамедика Киру и задают вопросы: например, «как лучше наложить жгут, чтобы ампутировать не всю руку». На вопрос, «какой лучше приобрести бронежилет», Кира, усмехнувшись, отвечает, что «броник» 2–3-го класса защиты спасет разве что от ножичка, указывая, что не стоит забывать и про другую защиту: налокотники, наколенники и так далее.

Все активно обсуждают мобилизацию и спецоперацию и предаются воспоминаниям о былых временах на Донбассе в 2014 году.

В конце люди благодарят лектора за ликбез, желают друг другу удачи, братаются и прощаются с работниками книжного, проходя мимо скульптурно расположенной фуражки и фотографии недавно усопшей Дарьи Дугиной. Оказывается, она была «другом» магазина «Листва», который летом 2022 года отпраздновал свое двухлетие.

Запись на 40-день после гибели дочери философа Александра Дугина

Так, книжные магазины позволяют любому читающему человеку убедиться, что фраза «Самая темная ночь — перед рассветом» может иметь разные значения: в зависимости от того, какие люди и в каких обстоятельствах ее произносят.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем