Происшествия Погибла Дарья Дугина От взрыва машины до похорон. Полная хронология убийства Дарьи Дугиной

От взрыва машины до похорон. Полная хронология убийства Дарьи Дугиной

MSK1.RU собрал всё, что известно о смерти журналистки и событиях, которые происходили после

Дочь Александра Дугина погибла вечером 20 августа

В Подмосковье похоронили журналистку Дарью Дугину, которая была взорвана несколько дней назад в собственной машине. Дарья — дочь политолога и известного общественного деятеля Александра Дугина. Она была идейным продолжателем своего отца, продвигающего концепцию «русского мира». Дугина закончила философский факультет МГУ и писала материалы о политике для RT и «Царьграда». В качестве эксперта она выступала на телеканале «Звезда».

Для тех, кто что-то пропустил в этой жуткой истории, мы рассказываем полную хронологию событий произошедшего.

20 августа. Убийство

Журналистка возвращалась с литературно-музыкального фестиваля «Традиция», на котором была вместе с отцом. В 21:25 Дарья Дугина села в автомобиль Land Cruiser Prado и уехала с фестиваля. Предположительно, именно на парковке в автомобиль могли заложить самодельное взрывное устройство.

Обследовав взорванный автомобиль, следователи пришли к выводу, что убийство Дарьи Дугиной было заказным

Машина выезжает на Можайское шоссе в 21:35, после чего в районе поселка Большие Вяземы прогремел мощный взрыв. После этого Дугина теряет управление, ее машина врезается в забор, девушка умирает.

На место приезжают оперативные службы. Криминалисты и взрывотехники работают на месте гибели всю ночь. Спецслужбы выясняют, что взрывчатку заложили под днище джипа с водительской стороны. Основной версией случившегося назвали заказное убийство. Следствие посчитало, что взрывчатка разорвалась дистанционно после того, как Дугиной на телефон поступил некий звонок. Мощность взрыва составила 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Началось расследование убийства.

Мощность взрыва составила 800 граммов в тротиловом эквиваленте

21 августа. Украинский след и подпольная группа диверсантов

Следственный комитет России возбуждает уголовное дело по статье «Убийство, совершенное общеопасным способом».

Из-за того что погибшая была сторонницей спецоперации, была знакома с ополченцами из Донбасса и лично ездила в Мариуполь на «Азовсталь», многие предположили, что в деле может быть украинский след. Официально об этом высказывается глава МИД России Мария Захарова:

Мария Захарова не исключает, что в деле может быть украинский след

— Если подтвердится украинский след, а такую версию озвучил глава ДНР Денис Пушилин, и она должна быть проверена компетентными органами, то речь нужно вести о политике государственного терроризма, реализуемой киевским режимом. Фактов за эти годы накопилось предостаточно: от политических призывов к насилию до руководства и участия государственных структур Украины в преступлениях, — заявила Захарова.

Официальные представители украинской власти опровергают причастность Киева к убийству Дарьи Дугиной в Подмосковье.

— Украина точно не имеет к этому никакого отношения, потому что мы — не уголовное государство, — сказал советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк в эфире национального телемарафона.

В тот же день экс-депутат Госдумы Илья Пономарев заявляет, что ответственной за убийство Дарьи Дугиной может быть подпольная группа диверсантов, некая «Национальная республиканская армия». По его словам, диверсанты связывались с Пономаревым незадолго до трагедии.

— А вчера нам пришло сообщение с этим манифестом, и было сказано — следите за новостями. Намекнули, где именно следить и про что именно пойдет речь. Мы следили, и, действительно, где-то в 10 часов нам пришло сообщение, что это произошло, — рассказал Пономарев.

В опубликованном манифесте, который упомянул Пономарев, «российские активисты, военные и политики, ныне партизаны и бойцы», борющиеся с нынешней властью, выступили с антивоенными заявлениями.

Пономарев при этом отметил, что диверсанты планировали вместе с Дарьей убить и ее отца — философа Александра Дугина.

22 августа. Раскрытие убийства

ФСБ сообщает о раскрытии убийства Дарьи Дугиной. Ей оказалась 43-летняя гражданка Украины Наталья Вовк.

Документы подозреваемой

Согласно информации от ФСБ, украинка всё время следила за Дугиной и даже сняла квартиру в подъезде, где жила журналистка. После того как Вовк совершила теракт, она покинула Россию и уехала в Эстонию. Затем, по сообщениям российских спецслужб, она перебралась в Австрию.

— В день убийства Вовк и Шабан находились на литературно-музыкальном фестивале «Традиция», где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя, — говорится в сообщении ФСБ. — После совершения управляемого подрыва автомашины Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которой находилась Дугина, 21 августа Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию.

В тот же день президент Путин высказывает соболезнования семье журналистки. Он называет ее убийство подлым, жестоким преступлением, а саму Дарью — светлым и талантливым человеком «с настоящим русским сердцем». Президент также подписывает приказ о вручении ордена Мужества Дарье Дугиной.

— Журналист, ученый, философ, военный корреспондент, она честно служила людям, Отечеству, делом доказывала, что значит быть патриотом России, — сказал Владимир Путин.

Также 22 числа Дугин впервые комментирует смерть дочери. Он поддержал официальную версию о том, что убийство совершила Вовк. При этом, как считает Дугин, она сделала это по указу «нацистского украинского режима». Философ также добавил, что Россия не испугается подобных терактов, а гражданам страны нужна «только победа» в СВО.

Дугин считает, что его дочь положила жизнь на алтарь победы

— Нас, наш народ не сломить даже такими невыносимыми ударами. Они хотели подавить нашу волю кровавым террором против самых лучших и самых уязвимых из нас. Но они своего не добьются. Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша Победа. На ее алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста! — заявил Дугин

В тот же день о произошедшем высказываются сподвижники и коллеги Дарьи. В их числе был Захар Прилепин. О смерти журналистки высказался даже патриарх Кирилл. Все комментарии мы собрали в отдельном материале.

В Москве еще проходит стихийная акция памяти в честь Дарьи в Брюсовом переулке. Скорбящие принесли к скульптуре «Весть» цветы и зажженные лампадки.

23 августа. Церемония прощания, отец подозреваемой и похороны

В Москве в телецентре «Останкино» прошло прощание с погибшей журналисткой. В телецентре собрались сотни людей, среди которых были высокопоставленные чиновники и депутаты, в том числе депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий, который предложил назвать улицу в Киеве в честь Дугиной.

Крышка гроба Дарьи Дугиной была открыта

— Дашу по-настоящему много знало людей как философа, мыслителя, как военкора, как светлую и очень красивую, привлекательную девочку. Мы очень дружили, и пришло проститься много людей, которые ее не знали лично. <...> И, конечно, именем Даши должна быть названа улица или площадь в освобожденном от нацизма Киеве, — сказал Леонид Слуцкий журналистам.

Многие пришли на панихиду в одежде с Z-символикой

Многие в знак солидарности с идеями погибшей пришли туда в футболках с Z-символикой. Так, например, поступил телеведущий Артем Шейнин. Высшие лица высказали свои соболезнования родителям убитой журналистки. Мы собрали список из всех известных людей, которые присутствовали на прощании.

Владелец «Царьграда» Константин Малофеев (слева), мать Дарьи Наталия Мелентьева и отец Дарьи Александр Дугин

В тот же день отец подозреваемой в убийстве Дарьи Дугиной заявил, что она бежала в Европу. У него взяли интервью журналисты РИА Новости. Этот человек в разговоре отметил, что не знает, как дочь попала в Россию. По его словам, она служила в ВСУ, но не в батальоне «Азов» (организация признана террористической и запрещена в РФ). А из армии девушка, по словам отца, уволилась по состоянию здоровья.

Вечером 23 августа президент Украины Владимир Зеленский высказался по поводу убийства Дарьи Дугиной. Он сказал, что Украина не несет ответственности за ее смерть.

— Это точно не наша ответственность. Не наша гражданка, нас не интересует. И она находится не на территории Украины, — сказал Зеленский (цитата по РИА Новости).

Потом состоялись похороны Дарьи Дугиной на одном из кладбищ в Московской области. Церемония похорон прошла в закрытом режиме — присутствовали исключительно родные и близкие.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Рекомендуем