СЕЙЧАС -8°С
usd 61.77
eur 64.99
Все новости
Все новости

Военком заявил об уголовке за отказ от повестки: что на самом деле за это грозит — ответили на горячей линии по мобилизации и военный юрист

Рассказываем, какая ответственность может вам грозить

Военком Петербурга заявил, что за отказ от получения повестки в рамках мобилизации грозит уголовная ответственность

Поделиться

За отказ от получения повестки в рамках мобилизации гражданину грозит уголовная ответственность. Об этом заявил военный комиссар Петербурга Сергей Качковский, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на телеканал «Санкт-Петербург». Военком уточнил, что штраф в этом случае в размере до 3000 рублей — это «старые данные».

Корреспондент MSK1.RU узнал у военного юриста и у специалистов горячей линии о мобилизации 122, что грозит призывнику, отказавшемуся брать мобилизационное извещение.

— В соответствии с ФЗ № 31 от 26 февраля 1997 года о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мотивационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, а также федеральных органов исполнительной власти, имеющих запасы, — сказали MSK1.RU на горячей линии. — Невыполнение требований, изложенных в повестке, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

При этом военный юрист Евгений Крылов считает, что за это грозит иная ответственность.

— Действительно при отказе от получения повестки составляется акт, — объяснил он. — По поводу наказаний — за неявку по повестке грозит штраф от 500 рублей до 3000. Причем это только за неявку по подписанной повестке, а не за отказ от получения повестки. А по поводу уголовной ответственности часть юристов считают, что будет применяться 328-я статья за уклонение от военной службы. Вторая часть юристов считает, что не будет применяться вообще никакая статья, потому что специальных норм не предусмотрено для граждан.

— Я считаю, что 328-я статья будет применяться со ссылкой на 63-й [федеральный закон] в период мобилизации. Но Верховный суд сказал, что на запасников 328-я не распространяется. Ну и пленум Верховного суда писался не под мобилизацию, а под срочную службу. Поэтому если завтра пленум изменит [решение], то 328-ю применять будет реально, — заключил Крылов.

Так, в Уголовном кодексе есть статья об уклонении от призыва при отсутствии законных для освобождения оснований (ст. 328 УК РФ). Но наказания по ней начинаются от штрафа до лишения свободы на два года. Однако Верховный пленум еще в 2008 году разъяснил, что эта статья не касается запасников. Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, именно они сейчас подлежат частичной мобилизации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу, — следует из постановления Верховного пленума от 3 апреля 2008 года.

Мы продолжаем собирать всё, что известно о частичной мобилизации в России в онлайн-хронике. В одной картинке мы объясняли, кому положена отсрочка при мобилизации. Мы также подготовили большую инструкцию для женщин, которые считаются военнообязанными. Также вы можете узнать подробную инструкцию о том, что делать при ядерном взрыве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter