СЕЙЧАС -8°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

Как получить «шенген» и куда можно улететь? Разбираемся в тонкостях выдачи виз россиянам

Эксперт рассказал, за сколько нужно подавать заявление и какие страны не против туристов из РФ

«Шенген» в Европу россияне всё еще могут оформить

Поделиться

Можно ли россиянам сейчас оформить шенгенскую визу и поужинать, несмотря ни на что, с видом на Эйфелеву башню? На самом деле да. Ряд стран Евросоюза и сегодня продолжает выдавать россиянам визы с целью туризма. И это на фоне ужесточенной процедуры выдачи «шенгена».

Корреспондент MSK1.RU выяснил, действительно ли стало сложнее получить шенгенскую визу и за сколько времени начинать планировать путешествие. А еще — как обстоят дела с визами в США и Великобританию.

12 сентября Евросоюз заморозил упрощенный визовый режим с Россией. Анонс повышения стоимости консульского сбора волновал путешественников меньше, чем другие объявленные ужесточения: увеличение сроков оформления визы и уменьшение периода ее действия — вплоть до указанных туристом дат поездки.


Какие страны выдают «шенген»

По состоянию на 5 октября 2022 продолжают выдавать туристические шенгенские визы россиянам 12 стран. Это:

  1. Австрия.
  2. Венгрия.
  3. Греция.
  4. Германия.
  5. Словения.
  6. Норвегия.
  7. Испания.
  8. Италия.
  9. Португалия.
  10. Франция.
  11. Швеция.
  12. Швейцария.

— Статистика полученных виз после 12 сентября показала, что не изменилось ничего, кроме стоимости консульского сбора, — рассказывает сотрудник петербургского визового агентства «Тайм Трэвел» Екатерина Куликова. — Людям с хорошей визовой историей продолжают выдавать многократные визы. Судя по нашей практике, чаще всего на полгода или год.

Австрия и Швейцария выдают короткие визы

Австрия и Швейцария выдают короткие визы

Поделиться

— Визы под даты поездки стали нередко получать те, кто некорректно «откатал» свои предыдущие. Вообще, вопрос сроков каждое консульство и раньше решало индивидуально, — отмечает эксперт. — Всегда были страны, которые часто выдавали однократные визы. Например, Австрия или Швейцария. Короткую визу мог получить человек при обращении за ней впервые.

Консульский сбор


Новая стоимость консульского сбора на получение «шенгена»:

  • для заявителей старше 12 лет — 80 € (4,8 тысяч рублей по нынешнему курсу. — Прим. ред.);
  • для детей 6–12 лет — 40 €;
  • для детей до 6 лет — бесплатно.

По словам экспертов, стандартный пакет документов, который нужно предоставить в консульство, не изменился: заполненная анкета, билеты, информация о забронированных отелях, выписка с банковского счета, справка с работы и страховка.

Сроки выдачи «шенгена»

Популярные у туристов страны, такие как Франция, Греция, Испания, Италия, сейчас в среднем выдают туристическую визу в течение двух недель.

— Если осознано подойти к оформлению визы — собрать правильно пакет документов, то она будет у вас в кармане. Скорее трудности испытывают клиенты, которые всё еще живут в «допандемийном» мире. Раньше можно было сделать шенгенскую визу за 3 дня, некорректно «откатать» визу одной страны и тут же оформить визу другой, не показывать большие финансы на счетах. Сейчас всё не так просто.

Поделиться


Где подаваться на «шенген»

При имеющемся желании отправиться к мировым достопримечательностям и теплым берегам сложности тем не менее могут возникнуть при записи в визовый центр.

— Это сейчас самая большая проблема, — продолжает Екатерина Куликова. — Из-за высылки дипломатов каждое консульство сократило количество слотов, и иногда приходится ловить место месяцами. Многие даже обращаются к использованию ботов, чтобы записаться на подачу документов. Мы советуем начать оформлять визу не позже, чем за 2–3 месяца до предполагаемой поездки. Конечно, сейчас некоторые отменяют свои записи, плюс закончился летний сезон — стало проще, чем, допустим, в начале осени.

Ситуация с записью, отмечает эксперт, своя в каждом регионе. Так, например, подать документы на французскую визу сейчас легче тем, кто живет в Санкт-Петербурге или прописан в Северо-Западном федеральном округе. В Москве — сложнее.

В Москве получить французскую визу сложнее, чем в Санкт-Петербурге

В Москве получить французскую визу сложнее, чем в Санкт-Петербурге

Поделиться

Визы в Великобританию

— Великобритания нас радует. Одна из немногих стран, которая стала оформлять визы через несколько месяцев после начала пандемии — с июля 2020 года. Сейчас увеличили срок рассмотрения до 2–3 месяцев. Стали тщательно проверять все поданные документы, особенно финансы.

Визы в США


Чтобы получить визу США, нужно сначала определиться со страной, где вы будете проходить собеседование с представителем консульства — ключевой этап получения американской визы. Поскольку посольства и консульства США в России туристические визы пока не выдают.

— Также нужно понять, на каком языке хочет пройти турист собеседование. На русском языке без переводчика пока это можно сделать в Польше и Казахстане. Во всех остальных странах — только на английском, но переводчика можно согласовать отдельно. В некоторых странах, например, в Израиле, запись на 2024 год, но в европейских странах можно поймать место и на ближайшие даты.

В американском консульстве необходимо пройти собеседование

В американском консульстве необходимо пройти собеседование

Поделиться

— Америка, как и Англия, Австралия или Канада, тщательно смотрит на ваше основание вернуться в Россию. Также тщательно смотрят на то, как вы путешествовали последние 5 лет. Собеседование в консульстве не у всех бывает короткое и без пристрастий.


Посмотрите также список стран, куда можно уехать из России без визы надолго.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter