MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

вос.

752мм 39%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Куда можно уехать из России без визы надолго: список стран и важная информация

Куда можно уехать из России без визы надолго: список стран и важная информация

Публикуем возможные варианты длительных поездок в ближнее и дальнее зарубежье

Направлений для поездок у россиян стало значительно меньше, но пока есть варианты

Из-за введения санкций со стороны Запада на карте мира осталось не так много стран, куда сейчас могут въехать россияне. Особенно сократился список безвизовых стран. Между тем некоторые москвичи, как и раньше, с наступлением осени подумывают о том, чтобы перебраться на короткий срок в теплые края, на так называемую зимовку.

Сразу на ум приходят государства СНГ и некогда популярные туристические маршруты. Однако вариантов, как оказалось, немного больше. Специально для вас собрали список мест, куда граждане РФ могут добраться без визы и получить там вид на жительство.

Ближнее зарубежье


Традиционно многие страны бывшего Союза лояльны к обладателям российского паспорта. Настолько, что некоторые пускают граждан РФ даже по внутреннему паспорту, не требуя загран. К тому же пребывание значительно упрощает то, что в этих странах большое число русскоговорящего населения.

Армения

В Армении россияне могут посещать христианские храмы

Одна из таких стран — Армения, для въезда не обязательно предъявлять загранпаспорт, а находиться на ее территории разрешено 180 дней. После можно получить один из двух временных ВНЖ: на основании открытия ИП и на основании трудоустройства в армянской фирме. Эта форма обладает почти теми же возможностями, что и условный бизнес-ВНЖ.

Белоруссия

Без визы и загранпаспорта можно попасть на территорию соседнего государства. Для получения ВНЖ есть несколько оснований: воссоединение с семьей, брак с гражданином Белоруссии, намерение инвестировать в экономику страны от 150 тысяч евро, быть владельцем недвижимости. Также, если вы родились на территории этой страны до 12 ноября 1991 года, имеете право претендовать на ВНЖ.

Грузия

При въезде нужно предъявлять действующий загранпаспорт, а находиться легально на территории страны можно 1 год. Если хотите задержаться в стране подольше, можно оформить учебный, трудовой, инвестиционный ВНЖ или по недвижимости. Бессрочный вид на жительство могут получить иностранцы, которые инвестировали в экономику Грузии как минимум 300 тысяч долларов и развивают бизнес.

Казахстан

Россиян пускают по загранпаспорту, действительному как минимум еще 6 месяцев, а также по внутреннему. В стране можно находиться не более 90 дней. Разрешение на временное пребывание на основании трудоустройства, лечения, воссоединения с семьей или открытия фирмы. Однако в связи с последними событиями власти Казахстана могут внести изменения на их выдачу.

Киргизия

В стране сохранилась аутентичная культура

В страну можно въехать по внутреннему российскому паспорту и по заграничному, если поездка короче 30 дней, то временная регистрация не нужна. При желании после нахождения на территории Киргизии можно получить ВНЖ по открытию бизнеса, получению образования, трудовой миграции или инвестициям в экономику.

Узбекистан

Граждане РФ могут находиться в стране 60 дней, въезд — по загранпаспорту. Довольно просто получить ВНЖ в Узбекистане состоятельным россиянам, готовым купить дорогостоящее жилье, бывшим уроженцам республики, которые после распада СССР потеряли гражданство и сейчас не имеют никакого. Кроме того, вид на жительство дают людям, которые ранее отказались от гражданства Узбекистана и хотят принять его вновь. При этом разрешение легально находиться в стране выдается на 5 лет.

Дальнее зарубежье


После введения санкций Западом небо оказалось закрытым, отменены многие прямые авиарейсы. На табло в столичных аэропортах отражается не так много направлений вылета за границу. Однако путешествовать по-прежнему можно — увеличится лишь число стыковок и соответственно стоимость билетов.

Аргентина

Для въезда нужен загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев, медстраховка и декларация о состоянии здоровья. Россияне могут оставаться в стране не более 90 дней, потом можно оформить ВНЖ на срок до 3 лет. Его получить могут студенты вузов, инвесторы, рантье, а также сотрудники аргентинских компаний.

Бахрейн

Для россиян действует упрощенный визовый режим, за пребывание в течение 2 недель нужно отдать на границе 15 долларов. Важно иметь загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца. Остаться на постоянное место жительства здесь можно благодаря «золотой визе», которую власти королевства начали совсем недавно выдавать за крупные инвестиции.

Бразилия

Россияне имеют право оставаться в стране до 90 дней, въезд — при наличии действующего не менее 6 месяцев загранпаспорта и сертификата о прививке разрешенной ВОЗ вакциной. ВНЖ можно получить одним из нескольких способов: зарегистрировать брак с гражданином страны, поступить в вуз, устроиться на работу, инвестировать, стать пенсионером.

Доминикана

При въезде в страну оформляется туристическая карточка на срок до 30 дней, для посещения страны нужен загранпаспорт с окончанием не ранее 6 месяцев, декларация о состоянии здоровья и медполис, покрывающий лечение ковида. ВНЖ можно получить по браку, в качестве пенсионера или рантье, предпринимателя или инвестора, или при наличии официального трудоустройства в стране.

Египет

Для въезда в некогда сверхпопулярную у российских туристов страну сейчас нужно получить визу по прибытии за 25 долларов, в Шарм-эш-Шейхе «синайский штамп» ставится бесплатно. Паспорт должен действовать не менее 6 месяцев. ВНЖ выдается через покупку недвижимости, инвестиции или по браку. Спустя 10 лет можно претендовать на гражданство.

Куба

Россияне могут находиться на острове Свободы до 90 дней. Для въезда нужны загранпаспорт, медстраховка, обратные авиабилеты, заполненная иммиграционная карта. ВНЖ как такового в стране нет, можно получить статус резидента. Временный дают при наличии рабочего контракта, учебы, лечения или волонтерства. Постоянный — при браке с гражданином Кубы или весомых инвестициях в экономику.

ОАЭ

Прогулки по Крику на исторических лодках — популярное развлечение у туристов со всего мира

Эмираты, и в частности Дубай, давно пользуется любовью соотечественников, да и порядка 80% жителей этой страны — иностранцы. Визу россияне получают по прибытии и могут находиться в стране не более 90 дней. Важно иметь медстраховку и загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев. Понятия ВНЖ в ОАЭ нет, можно получить резидентскую визу на основании крупных инвестиций, покупки недвижимости, открытии компании на территории свободной экономической зоны, учебы в университете — правда, для этого нужно свободно владеть английским.

Оман

Аэропорт в Маскате встречает национальными сувенирами

У России и Омана нет прямого авиасообщения, впрочем, и до пандемии страна не была избалована российскими туристами. Для въезда гражданам РФ нужно получить онлайн-визу или по прилете, оплатив пошлину. Однако ВНЖ в Омане могут получить люди, сделавшие существенный денежный вклад в экономику страны — как минимум 650 095 долларов. Эта программа сравнительно недавняя, власти султаната запустили ее только в 2021 году.

Сербия

У наших стран — многовековые дипломатические связи, поэтому прилететь к гостеприимным братьям-славянам можно без бюрократических проволочек — нужен лишь загранпаспорт. В Сербии россиянам можно оставаться до 30 дней, после этого — подать на ВНЖ. Можно это сделать через покупку недвижимости, открытие фирмы или ИП, брак, учебу в вузе, трудоустройство или получить статус беженца.

Таиланд

Россияне могут находиться в стране без визы 30 дней. На более длительный срок на законных основаниях можно остаться по туристической визе — до 90 дней и возможностью последующего продления, по рабочей, студенческой, долгосрочной визе для пенсионеров, инвестировать в экономику и недвижимость или открыть бизнес, а также вступить в брак с гражданином Таиланда.

Турция

Между странами есть прямое авиасообщение, для посещения нужен загранпаспорт с прекращением срока действия не менее 3 месяцев до окончания поездки. Максимально в Турции граждане РФ могут находиться 60 дней, потом вылететь и остаться еще на 30, после чего — оформить ВНЖ. Самый популярный — туристический, также есть студенческий, для прохождения лечения, по браку, владению недвижимостью или рабочая виза.

Черногория

Старая крепость в Будве

В этой стране россияне могут находиться не более 30 дней, для въезда нужен только загранпаспорт, срок действия которого превышает длительность поездки. ВНЖ оформляют при открытии фирмы, трудоустройстве, браке или объединении с семьей, владении недвижимостью или яхтой, получении образования. Однако состоятельные россияне могут сразу получить гражданство Черногории — за инвестиции.

Почитайте также, куда сейчас можно уехать без визы и загранпаспорта: вот список стран, куда не нужно будет долго оформлять документы. Евросоюз же собирается запретить туристические визы россиянам. А вот куда можно улететь в отпуск из России по новым визовым правилам.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем