20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

Лев Пономарев* — о Нобелевской премии «Мемориалу»*: «Ее должны присуждать тем, кто находится под стражей»

Публикуем колонку правозащитника

Правозащитник Лев Пономарев* стоял у истоков создания российского «Мемориала»*

Поделиться

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

Российское правозащитное общество «Мемориал»*, ликвидированное в России, стало одним из лауреатов Нобелевской премии мира 2022 года. Тем, насколько это заслуженно и кто еще достоин международного признания такого уровня, поделился правозащитник Лев Пономарев*:

— Я каждый год говорю следующее: Нобелевская премия мира должна присуждаться тем людям, которые находятся под стражей. И в этом смысле они борются за мир и против войны ценой своей жизни.

В прошлом году я говорил, что было бы здорово, если бы Алексею Навальному (оппозиционный политик, находится в исправительной колонии. — Прим. ред.) дали премию. При этом я был рад, что премию дали «Новой газете», с которой я в хорошей дружбе; Диме Муратову, который лично мой друг. Теперь похожая ситуация в «Мемориале»*.

Я, конечно, считаю, что «Мемориал»* заслуживает большую международную награду. Но, учитывая ситуацию в России, я могу сказать, что эту премию должны были дать трем людям: Навальному, Кара-Мурзе* и Илье Яшину*, потому что это люди, которые сознательно пошли на риск, которые реально угрожает им жизнью фактически. Навальный сидит, Кара-Мурзе* дают 20 лет, Яшину* мы не знаем, сколько дадут, но немало, скажем так.

«Мемориал»* был той организацией, которая спасала репутацию России. Она боролась с насилием, которое было в советское время. И с «Мемориала»* началась перестройка, многие этого не понимают, но, так как я был одним из тех, кто создавал его, могу об этом сказать.

* — признан иноагентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость