Страна и мир Истории покинувших Россию Частичная мобилизация в России «Задрали цены до небес»: что происходит на рынке недвижимости Турции и как сейчас там относятся к россиянам

«Задрали цены до небес»: что происходит на рынке недвижимости Турции и как сейчас там относятся к россиянам

Туристов и приехавших надолго в Стамбуле и других городах страны стало гораздо больше с конца сентября

В Турции увеличилось число россиян

Спецоперация и объявленная частичная мобилизация привели к оттоку населения из России и притоку людей в другие страны. Вслед за Грузией и Казахстаном наплыв переживает и Турция. Последствия ощутили на себе как местные жители, так и сами приезжие — цены на жилье резко скакнули, а еще изменились требования к арендодателям, и не в лучшую сторону. Узнали, почему так произошло и как сейчас турки относятся к россиянам.

До того как россияне стали массово перебираться в Турцию, условия аренды квартиры были просты и понятны: от собственника — за первый месяц и депозит за последний, через агентство недвижимости — добавляем плату за услуги риелтора в размере месячной платы. Но в последней декаде сентября ситуация резко изменилась: все просят аренду за год вперед, при этом цены взмыли вверх. Заселить иностранцев с платой хотя бы за полгода соглашаются редкие риелторы, за три месяца — почти нереально найти варианты.

Теперь, когда звонишь по объявлению и спрашиваешь, сдадут ли жилье иностранцам, следует встречный вопрос: «Русские?» И дальше — такой диалог.

— В основном спрашиваем сразу за год — наличными, так хотят хозяева квартир. Для всех иностранцев такое правило теперь. Вы знаете, что сейчас приезжает очень много русских, и поэтому владельцы жилья думают, что они через пять месяцев — полгода могут уехать, и нет никаких гарантий.

«Поэтому, чтобы обезопасить себя, просят плату сразу за год»

Поверьте, за день столько стало звонков и сообщений от желающих снять, я несколько раз спрашивал хозяев жилья, но получил от них один и тот же ответ: они не согласны. Мы посредники, что мы можем сделать? Владельцы боятся, что такие арендаторы через несколько месяцев бросят всё и уедут, и что делать, и иностранцы — большая группа риска, — объяснил Бурак, сотрудник одного из стамбульских подразделений агентства ReMax.

Впрочем, в небывалом повышении цен виноват не только возросший спрос. Цену «набивают» и сами приезжие.

— Клиент заявил мне: «Хотим что-то недорогое, с 2 спальнями, в нормальном районе». И озвучил, что, по его понятиям, недорого. Я как услышала — чуть не села: 2 тысячи долларов! Может, для Москвы это и недорого, но для большинства обычных жителей Турции — это офигенные деньги. И потом с таким подходом посмотрят и начинают возникать: «А что они задрали цены до небес?»

«Ребята, так вы сами приучили, что с вас можно поиметь в три шкуры!»

И теперь что-то хотите изменить, — эмоционально высказалась русскоговорящая консультант по недвижимости из Стамбула.

Хотя бывает и наоборот.

— Приехала пара, холеные, с собачкой-йорком. Ищут квартиру с одной спальней. Из ожиданий: недалеко от моря, хороший район, тихие соседи и чтоб русский магазин-парикмахерская-автомойка чуть ли не за углом.

«Да, в Анталье много кто говорит на русском, но они, видимо, хотели чтобы совсем как в России»

Подбираю в Коньяалты меблированное чистое жилье, до пляжа — 500 метров, озвучиваю цену 1450 евро. Они сразу: «А что такие цены? Мы за 800 долларов хотели». Милые, хотеть не вредно, здесь до вас цены на аренду поднялись еще в конце февраля, проснитесь! Ну и о том, что ВНЖ сейчас выдают не во всех районах, вас предупреждаю. А вопрос свой «почему» правительству Турции адресуйте. Как и ваши завышенные ожидания, — рассказала о том, что изменилось в ее работе за последние две недели, риелтор Елена.

В основном экс-москвичи предпочитают новые комфортабельные жилые комплексы с развитой инфраструктурой

Сами недавно приехавшие пытаются сориентироваться в происходящем и читают местные форумы или паблики. Узнав, что в Анталье и Аланье практически не снять нормальное жилье и потом оформить вид на жительство, люди спрашивают:

— В каком городе посоветуете для семьи с ребенком? Где еще есть место, так сказать? — цепляется за соломинку Гузель.

Те, кто в Турции обосновались давно, заметили перемены, но относятся к происходящему пока нейтрально.

— Русских, да и вообще иностранцев, стало явно больше. Их издалека заметно — особенно женщин по макияжу и губам. Пора уже и в нашем маленьком городе, похоже, русскую школу открывать, — смеется Мария, которая переехала в Турцию больше 10 лет назад из Подмосковья.

Мы уже рассказывали, чем питаются уехавшие в Стамбул во время частичной мобилизации россияне: они облюбовали социальные рестораны и «нищемаркеты». Почитайте историю москвички, которая в марте 2022-го хотела поехать работать в Европу, но после отказа в визе улетела в Турцию и попала там в «рабство». А эксперт поделился мнением, как частичная мобилизация отразилась на рынке недвижимости Москвы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем