СЕЙЧАС +12°С
usd 96.15
eur 102.25
Все новости
Все новости

«Шоковая заморозка». Эксперт объяснил, как частичная мобилизация отразилась на рынке недвижимости Москвы

Разбираемся, что делать со своими квадратными метрами

Эксперт рассказал, как частичная мобилизация отразилась на рынке недвижимости Москвы

Поделиться

Объявленная в России 21 сентября частичная мобилизация и массовый отток людей из страны не пройдут бесследно для экономики. И, как говорят эксперты, через какое-то время мы с вами это ощутим на себе.

MSK1.RU поговорил с экспертом по недвижимости, соучредителем компании Realty Point Денисом Гаджиевым о том, как частичная мобилизация отразилась на рынке столичной недвижимости.

— Как мобилизация повлияла на рынок недвижимости?

— Мобилизация как шоковая заморозка остановила практически все процессы на рынке за пару дней. Москва заметно опустела, и недавно возросшие планы продаж застройщиков после лета вновь пошли свечой вниз.

— Как изменились цены на жилье в Москве?

— Цены на вторичном рынке перешли в коррекцию вследствие паники и «наводнивших» рынок предложений продаж по доверенности. По некоторым лотам дисконт достигал 20–30% за срочность.

Некоторые квартиры продавались со скидкой 20–30%

Некоторые квартиры продавались со скидкой 20–30%

Поделиться

— Как изменился рынок арендной недвижимости?

— Количество предложений по аренде превысило уровень до специальной операции. Многие отложили продажу и перешли в раздел арендаторов. Это, в свою очередь, повлияло на снижение цен, так как спрос тоже упал. Цены на аренду снизились.

— Изменился ли спрос и предложения на продажу и аренду жилья?

— Спрос на продажу снизился, но не остановился. Многие клиенты заняли выжидательную позицию либо зашли в переговоры с продавцами, где они предлагают скидку от 10 до 20% от номинальной стоимости.

Поделиться

— Что сейчас лучше делать с квартирами?

— Всё зависит от вашей задачи. Если вы точно знаете, что хотите, например, обменять ваши квадратные метры на большую площадь на вторичном рынке или приобрести новостройку — действуйте.

— Есть ли прогнозы, когда рынок недвижимости оправится после этих событий? К чему готовиться в будущем?

— Давать прогнозы в текущих реалиях так же непросто, как и доказывать теорему Пуанкаре. Одно можно сказать точно: рынок недвижимости всегда оставался самым надежным местом сбережения средств, если смотреть на него в горизонте трех-пяти лет. Он перестроится и продолжит жить. К тому же, рынок недвижимости — это и строительный, и финансовый сектор одновременно, поэтому всё будет работать. Хочется пожелать всем терпения и спокойствия, только спокойствия.

Ранее MSK1.RU узнавал у риелтора, стоит ли покупать квартиру прямо сейчас:

MSK1.RU рассказывал, что в Москве недвижимость за год в среднем подорожала на 52% — в центре стоимость одного квадрата выросла с 860 тысяч рублей до 1,3 миллиона рублей. Несмотря на общее подорожание, в некоторых районах цены на квартиры в новостройках с июля стали значительно меньше.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter