Страна и мир «Взял мой паспорт и начал переносить данные». Студент из Москвы рассказал, как ему вручили повестку в метро

«Взял мой паспорт и начал переносить данные». Студент из Москвы рассказал, как ему вручили повестку в метро

Публикуем историю мужчины от первого лица

На прошлой неделе в редакцию MSK1.RU жалобы о вручении повесток в метро сыпались ежедневно

На прошлой неделе в Москве возле станций метро полиция устраивала облавы на мужчин, насильно пытаясь вручить им повестки в военкомат. Военкоматы утверждают, что их выдают призывникам строго в соответствии с законом.

Мэр Москвы Сергей Собянин со ссылкой на военного комиссара столицы сообщил 17 октября о завершении частичной мобилизации в городе. По его словам, все задачи президента и Министерства обороны выполнены в полном объеме. Адвокат Александр Передрук в разговоре с MSK1.RU посоветовал москвичам дождаться публикации указа военного комиссара Москвы.

Одним из получателей повестки еще до объявления завершения частичной мобилизации в Москве стал 32-летний студент Московского физико-технического университета Антон (имя изменено). Он рассказал свою историю, которая произошла с ним утром по пути в вуз на станции метро Тимирязевская. Далее — от первого лица:

— Я спустился с желтой на серую ветку, заходил уже в метро. Около турникетов стояли двое полицейских. В полной амуниции. Мне показалось, что это какой-то отдельно поставленный наряд, даже не ППС. Достаточно вежливо представились, показали удостоверение, у них на груди камера всё снимала. Сказали подойти к представителю военкомата — мужчине, который стоял у одного из закрытых окон у касс. У него в руках была толстая стопка бумажек, штук, наверное, двести. Он что-то заполнял в них. Я к нему подошел, сзади полиция показывала на меня, мол, оформляйте его.

«Этот человек взял мой паспорт, начал переносить данные. Я не стал сопротивляться, так как рядом была полиция»

Боялся, что меня там надолго задержат, я на лекцию рисковал опоздать. Переписали данные паспорта. Я показал ему военный билет, так как у меня есть удостоверение офицера запаса. Ну, и объяснил, что живу в Екатеринбурге, на учете состою, но повестка мне не приходила, поэтому я не знаю, что они мне хотят выписать. Но мужчина продолжил заполнять корешок. Бросилось в глаза, что он очень спешил выписать мне эту бумажку. Сверху заполнил какую-то квитанцию, я в ней расписался, подтвердил, что мои данные внесены верно (фамилия, имя, данные паспорта), после чего он оторвал эту бумажку снизу и отдал мне.

Дальше я сфотографировал эту бумагу и отправил снимок в Telegram-чат моим товарищам, с которыми я служил. Это не чат уклонистов, это чат для тех людей, с которыми мы вместе служили когда-то.

Такую бумагу получил студент МФТИ

Мы начали обсуждать выдачу таких повесток. Некоторые товарищи подтвердили, что возле метро Марьино утром тоже выдавали такие повестки тем же утром. Многие мне в деталях расписали, почему это не повестка (отсутствие имени в ней, например) и вообще предложили выкинуть в мусорку, но самое интересное в этой «повестке» — место, куда нужно прийти: какой-то из павильонов ВДНХ. Это даже не военкомат.

Уже в университете я подошел к своему руководителю курса, поделился с ним этой историей и пообщался с нашим военным отделом, который консультирует по подобным вопросам. Собственно, там мне сказали не реагировать никак на эту бумагу, потому что это не официальный документ.

«Я не скажу, что паниковал, но всё-таки половина дня ушла на разъяснение вопросов, консультации с юристами и товарищами»

В итоге позже вечером в этот же день мне пришло опровержение, так что в течение указанных в повестке 18 часов мне не пришлось никуда явиться.

Официально

Мы решили обратиться за консультацией на горячую линию по вопросам частичной мобилизации:

— Сложная ситуация, но если мужчина обучается на очном отделении в вузе с госаккредитацией и не состоит в запасе, то ничего выдавать ему не должны были. Но он же подпись поставил, значит, понимал, что это, и решил не отказываться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем