MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 69%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир Одному — на «Тверской», другому — на «Курской». Москвичи жалуются, что им выписывают повестки в метро и возле станций

Одному — на «Тверской», другому — на «Курской». Москвичи жалуются, что им выписывают повестки в метро и возле станций

Корреспонденты MSK1.RU отправились в подземку и посмотрели, как это происходит

Сообщения об облавах на уклонистов приходят уже несколько дней

После объявления частичной мобилизации 21 сентября нередкими становятся случаи, когда повестки вручаются в отелях, подъездах и прочих местах, где вручение их не предусмотрено. Мы связались с работодателем, подчиненным которого повестки вручались на улице и в метро, вот что он рассказал нам:

— Одного из сотрудников моей компании остановил наряд в то время, как он шел по улице в районе ВДНХ, — рассказал MSK1.RU Алексей (имя изменено). У него забрали паспорт, заставляли подписать повестку, но он отказался, после чего ему выдали на подписание акт об отказе от повестки — тоже отказался. Ему угрожали.

«Его записывали на видео, в котором требовали сказать, что он отказался от повестки»

Мужчина сообщил, что в итоге его отпустили и сказали ждать, когда придет административный штраф.

— Аналогичные ситуации уже случались и у нас, к сожалению, почти что точь-в-точь, только уже в метро, — рассказал читатель MSK1.RU. — Одного сотрудника моей компании поймали на станции метро «Тверская», это было днем, в районе обеда. Дальше всё было точно так же, как и с предыдущим моим сотрудником. И еще одна история есть, где всё то же самое, но декорация немного другая — метро «Курская», там это случилось уже ближе к вечеру.

«В общем поступают одинаково военкомы, только в разных точках города, — добавил работодатель»

Мы спустились в метро и объездили несколько станций на оранжевой ветке: «ВДНХ», «Ботанический сад» и «Свиблово». Именно с этих станций поступало больше всего жалоб от людей, которые пишут, что в метро раздают повестки в военкомат.

Первой станцией метро, на которую мы отправились, стала «Свиблово». Уже на платформе мы заметили двух полицейских. Около 15 минут мы следили за работой этих блюстителей порядка, но при нас они не остановили ни одного человека.

Тогда мы решили проверить, можно ли наткнуться на повестку у выхода из метро. Мы обошли каждый из выходов «Свиблово», но ни одного полицейского, поджидающего своих жертв у метро, мы так и не обнаружили.

Далее мы направились на станцию «Ботанический сад». В отличие от «Свиблово», полицейских внутри метро мы не повстречали. Но около 2–3 выходов, там, где стоят турникеты, мы обнаружили одного полицейского. Рядом с ним стоял мужчина кавказской наружности с довольно грустным лицом. Мы подошли к нему и прямо задали вопрос, по какому-такому поводу его задержали. На что кавказец нам ответил: «Паспорта нет, забыл взять с собой», — и молча продолжил смотреть на стену напротив него. В общем, и на «Ботаническом саду» мы не обнаружили раздающих повестки полицейских.

Следующим местом, куда мы направились, была станция «ВДНХ». В самом метро полицейских не было, зато у одного из выходов (а именно: четвертого) нам повстречался один из них. Тогда мы предположили, что повестки могут раздавать не в самом метро, а около него — там, где места побольше. Мы простояли в нескольких метрах от полицейского, что дежурил у ВДНХ, около десяти минут. Но и он, как оказалось, никаких повесток не раздавал, а просто следил за порядком, спокойно расхаживая около метро. Мимо нас проходили толпы людей (в том числе мужчины разного возраста), но ни одного из них не остановили при нас. Так что оказалось, что и на ВДНХ повесток не раздают.

Тем не менее жалобы от читателей MSK1.RU на то, что им вручают повестки в метро и возле станций, продолжают поступать. А мы продолжаем дежурить и следить за происходящим в подземке.

Если вам вручили или попытались вручить повестку в метро или на улице, а также если вы стали свидетелем, что такое происходит, сообщите об этом в редакцию.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

В нынешних реалиях повестка может найти вас где угодно: и на улице, и в метро. Главный критерий ее вручения — она должна быть именной и вручаться именно вам в руки под роспись. Если данные условия не соблюдены, она не считается врученной, вам придет административный штраф. Подробнее об этом мы писали здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем