MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России Сенатор Клишас назвал «облавы» полиции на призывников незаконными

Сенатор Клишас назвал «облавы» полиции на призывников незаконными

Он также рассказал, кто может вручать повестки гражданам

Многие москвичи пожаловались на то, что у метро массово останавливают мужчин и выдают повестки

После объявления частичной мобилизации 21 сентября нередкими становятся случаи, когда повестки вручаются в отелях, подъездах и прочих местах, где вручение их не предусмотрено. Сегодня утром член СПЧ Кирилл Кабанов рассказал, что к нему обратились сотрудник МГТС и его руководитель с жалобой, что мужчину остановили на станции «Щелковская» во время «облавы» на уклонистов. При этом у работника есть бронь от мобилизации.

На сообщение Кабанова отреагировал член Совета Федерации Андрей Клишас. Он призвал проверить действия людей, которые санкционировали такие облавы.

Позднее Клишас заявил, что осуществление полицейскими «облав» на призывников незаконно.

— Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт, — написал он в своем Telegram-канале.

Сенатор добавил, что сотрудники полиции имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника или подлежащего мобилизации гражданина, на которого есть письменный запрос из военкомата.

— Эта процедура предусмотрена статьей 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и соответствующей инструкцией (утверждена Приказом Министра обороны РФ № 366, МВД РФ № 789, ФМС РФ № 197 от 10.09.2007), — уточнил Клишас.

«В целом вся работа с гражданами, предусмотренная ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", является адресной»

— Военные комиссары вызывают конкретного призывника (или лицо, подлежащее мобилизации), повестки вручаются конкретному лицу, материалы в правоохранительные органы передаются в отношении конкретного уклониста. У военкомов нет прав действовать в отношении неопределенного круга лиц, — добавил Клишас.

Андрей Клишас уточнил, что сотрудники внутренних органов могут вручать направление в военкомат для постановки на воинский учет лицам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете (статья 4 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

— Для призывников-срочников это право вполне обосновано — участковые имеют больше оперативной информации о гражданах призывного возраста, тогда как военкомы о них могут и не знать. Использовать же этот инструмент для граждан, пребывающих в запасе, представляется излишним, — написал сенатор.

Клишас также добавил, что вручать повестки на месте работы может только сотрудник военного комиссариата.

— Что касается места вручения повестки военкомами, то, согласно закону, «повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина». Именно работниками военного комиссариата, не полицией и не ГИБДД при проверке документов, — сказал сенатор.

Ранее уже сообщалось, что в московском метро останавливают мужчин и вручают им повестки в военкомат. Корреспондент MSK1.RU отправилась в столичное метро и проверила всё сама.

Мы уже писали о правилах вручения повестки. Напоминаем, что документ должны отдать лично в руки и под подпись. В этом материале мы собрали номера, по которым можно обратиться, если вас призвали по ошибке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем