MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Он — всё, что у меня есть. Заберите лучше меня вместо сына»: крик души отца мобилизованного

«Он — всё, что у меня есть. Заберите лучше меня вместо сына»: крик души отца мобилизованного

Недавно он потерял жену, и теперь его единственного сына отправляют на службу

Мобилизованные оставляют дома жен, детей, пожилых родителей

56-летний Евгений живет в Москве со своим сыном Владимиром. В начале октября Владимиру пришла повестка, его призвали на службу в рамках частичной мобилизации. Молодой человек уже на сборах, а Евгений пытается сделать хоть что-то, лишь бы вернуть сына. Он даже готов сам пойти служить вместо него. Всё потому, что в жизни Евгения нет других близких людей — супругу он похоронил меньше года назад.

— Рак у нее обнаружили поздно, на том этапе ничего уже нельзя было сделать, — с горечью рассказывает мужчина. — Спрашивали: «Чего вы раньше не обратились?» Да кто же знал раньше… Болезнь ее просто сожгла.

Повестку 22-летнему Владимиру принесли 5 октября по месту жительства.

— Они постучали в дверь поздно вечером, было темно, — вспоминает Евгений. — Полицейские, несколько человек в форме. Мы люди законопослушные, открыли. Повестку вручили, сын расписался. Ничего не успели даже сообразить, его хотели сразу забрать. Правда, он болел тогда, температура была высокая. Кое-как смогли убедить дать неделю отсрочки.

«Он — всё, что у меня есть, единственный родной человек. Мне страшно подумать, что с ним что-то случится»

После выздоровления Владимир, как обязался, явился в военкомат. Спустя день, 13 октября, он уже отправился на сборы.

— Я провожал его тогда на сборный пункт. Видел много молодых лиц. Запомнил супругов лет 25, не больше, с совсем еще маленькими детьми. Родители парня не провожали, так что, видимо, дети остаются на молодой жене. И сколько таких семей…

Владимир проходил срочную службу в ракетных войсках, но, по словам Евгения, опыта обращения с оружием у его сына практически нет.

— Он за компьютером в основном сидел, стрелял из автомата раз или два. Да у него и со зрением проблемы. А медкомиссии не было никакой толком: пришел на двух ногах, значит, годен. Может быть, его мозги и сейчас бы там пригодились, но берут его обычным рядовым мотострелковых войск. Сейчас на сборах им показали, как накладывать шины, останавливать кровь. Неделю они ждали, когда привезут автоматы.

Евгению, как и многим родственникам мобилизованных, пришлось покупать часть снаряжения самостоятельно. Он уже отправил сыну рюкзак, разгрузочный жилет и наколенники.

— Володя говорит, при нем со сборов сбежал один человек. Кажется, он то ли напился, то ли, наоборот, протрезвел. Сейчас парня ищут, ему грозит уголовное дело.

Сам я отправил обращение через «Госуслуги», написал, что забирают единственного сына, спросил, можно ли что-то сделать. Ведь случись что — он не сможет и в старости мне помочь, да я сам как жить буду? Мне ответили: обращайтесь в военкомат по месту призыва. Я пришел.

«Говорю военкому: "Я готов пойти добровольцем. Заберите меня вместо сына. Я слышал, так можно"»

— Мне ответили, что не выйдет. Но я же правда готов! Я понимаю: действительно люди нужны. Так пусть лучше это буду я. Совсем не старый, еще крепкий мужчина — мне всего 56. Там же нужны с боевым опытом. А я служил год в Афганистане. Военком был непреклонен. В конце концов он ответил: хочешь — тоже иди, но не вместо сына, а вместе с ним.

Вообще, среди мобилизованных, как рассказывает Володя, есть и опытные. С ним в автобусе ехали бывалые вояки — видимо, добровольцы. Здоровые, серьезные. Они выбрали свой путь. А у сына — невеста, планы, мечты.

«Он простой русский парень, не уехал в Грузию, как многие сейчас. Жить хочет в своей стране и искренне свою родину любит»

Евгений с волнением ждет любых вестей от сына. Пока Владимир на сборах, у него есть возможность пользоваться телефоном, выходить на связь с отцом.

— Думаю всё время, как он там. А еще постоянно вспоминаю, сколько нас таких — отцов и матерей, ждущих от своих детей любой весточки, тех, кто пытается за них бороться. Я бы очень хотел, чтобы наши голоса были чаще слышны, чтобы мы понимали, что не одни.

Ранее мы публиковали список 40 регионов, чьи власти заявили, что уже набрали необходимое количество резервистов. Однако некоторые субъекты РФ, Курская и Ростовская области, после завершения призыва получили новые мобилизационные задания, назвав это вторым этапом мобилизации.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в онлайн-репортаже и сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем