MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

743мм 73%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Страна и мир «Это стоит воспринимать как путешествие»: москвичка уехала за любимым в Казахстан после объявления мобилизации

«Это стоит воспринимать как путешествие»: москвичка уехала за любимым в Казахстан после объявления мобилизации

Девушка позитивно относится к ситуации и видит во всём для себя плюсы

Некоторые москвичи видят в вынужденном переезде много плюсов

Марина (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) после начала частичной мобилизации перебралась из огромной столицы в маленький городок в Казахстане. У нее были планы учиться, заниматься саморазвитием, однако она решилась на переезд вместе с любимым человеком. Молодые люди изначально думали перебраться в Узбекистан, а оказались в Казахстане и решили там остаться. Марина откровенно рассказала обо всём, что им довелось пережить, и о дальнейших планах.

«Готовились к тому, что пешочком пойдем»


— Я уезжала просто потому, что не поддерживаю курс политики и страшно было за своего молодого человека. На тот момент не особо был богат выбор: были билеты в другие страны, но ценники очень сильно кусались — и по 300 тысяч, и по 500 тысяч можно было запросто уехать. 21-го была объявлена частичная мобилизация, сначала подождали 4–5 дней, находились в этот момент у бабушки в другом городе, а потом сидели до утра — Казахстан. Мы в ночь поехали до Москвы, приехали и стали очень быстро освобождать квартиру, потому что мы снимали. Попутно собирали чемоданы и думали, как нам дальше быть. Честно говоря, готовились к тому, что пешочком пойдем. Ехать на машине был вообще не вариант, потому что очереди были огромные везде. У меня, например, бывший коллега пересекал границу в течение полутора суток, это сильно тяжело.

И нам тогда просто повезло — мы взяли билет до Челябинска, оттуда думали сесть на автобус. Но каким-то чудом мы из Челябинска до Петропавловска уехали на поезде. Там очередей [на границе] не было. Поезд был весь заполнен, мы ехали в разных вагонах, один купейный, другой плацкартный. 3 вагона было между нами — но это оказались последние места. Мы ехали 28-го числа, и были такие слухи, что границы в принципе закроют. Ну или если не закроют, то там распространялись списки с людьми, которых уже точно не выпустят, и очень не хотелось попасть в этот список.

На российской границе было тревожно, ходил таможенник, сверял со списком. Они были уже достаточно замученные, но тем не менее с поезда ссаживали людей. Больше всего поразило: ссадили мужчину с двумя детьми, женой, один ребенок грудной, второй чуть постарше. Уезжали даже с такими малышами на поезде!

Казахстанская таможня — уже по-другому. Грустно было, когда люди на вопрос о цели поездки отвечали практически все поголовно «туризм».

«Очень редкие отвечали что-то другое, и у таможенника прям в глазах читалось понимание и сочувствие очень яркое»

Кто-то говорил, что карты [банковские] открыть, кто-то — что к родственникам, но в основном практически у всех туризм. Один парень сказал, что хочет сделать карту, чтобы в стримах участвовать или в играх.

Доброта и немножко вайфая


— По приезде поразило отношение и какая-то доброта, потому что, когда пересекли российскую границу на поезде, выдохнули уже, потому что всё худшее осталось позади. Несмотря на то что у нас в совокупности за 3 дня было максимум 3 часа сна, уже был отдых.

На вокзале мне очень понравилось. Организовали такую мини-станцию, чтобы отдохнуть, с казахстанской стороны, это, скорее всего, добровольцы. Там был стол, горячий чай-кофе, булочки, какая-то каша, яйца — и еще немножко вайфая, чтобы люди могли связаться с родными, сказать, что всё в порядке. Конечно, это очень тронуло. В Казахстане относятся и относились к нам с большой добротой, вниманием и сочувствием.

Сейчас мы остановились в небольшом городке, снимаем квартиру, в планах пока оставаться здесь. Слава богу, нам не довелось ни с чем страшным встречаться, мы живем в таком городе, где 50 на 50 русские и казахстанцы. И с кем довелось общаться, ни от одного не было никакого негатива, абсолютно! Если и были какие-то столкновения, то, возможно, в каких-то других частях Казахстана. Я слышала, что есть националисты и здесь тоже, но не могу ничего об этом сказать, потому что мне не довелось с таким встретиться.

«Ценники достаточно лояльные»

Почти московская панорама

— Естественно, что ценники повысились, но спрос рождает предложение, и я имею в виду жилье. Если посуточно здесь жилье снимать, то это примерно от 4,5 до 6 тысяч тенге. Если в рубли переводить, то квартиру можно снять в небольшом городе с учетом коммуналки от 15 до 20 тысяч, это будет однушка.

Если говорить про крупные города, то в Алма-Ате нам, к сожалению, не удалось на долгосрочную аренду найти. Некоторые хозяева еще не любят заморачиваться, потому что нужна регистрация и так далее, проще сдать тем людям, с которыми не нужно никакой возни.

Если говорить об Астане, то здесь, конечно, дороже. Посуточная аренда в районе 15 тысяч тенге, переводя на рубли, — 2000 с небольшим. В Астане мы долгосрочное не искали.

По еде ценники достаточно лояльные. Например, сегодня мы сходили позавтракать, причем так нормально взяли покушать и наелись, это вышло у нас в переводе на рубли 1500 на двоих. Это кофе для каждого и по паре блюд. Если закупаться в магазинах, то на двоих набор продуктов на 2–3 дня выходит примерно в 2–3 тысячи рублей.

Еда в кафе не такая дорогая

«Найду подработку — абсолютно не проблема»


Марина рассказывает, что после переезда стиль жизни ее не особо поменялся. В Москве она хотела освоить новую профессию, теперь занимается этим же — только в Казахстане.

— Я уволилась относительно недавно и приняла решение, что буду искать себя немножечко в другой сфере. Поэтому я сейчас сосредоточена на учебе. Мой молодой человек — тоже. У него есть проектная деятельность, разовые задания, это не постоянная работа.

В принципе, для меня ничего не поменялось, я как в Москве планировала по такому курсу идти, я так и дальше и делаю. Я планировала, что я увольняюсь, живу на накопления и учусь в той сфере, которую я выбираю. Дальше, если мне потребуется, я найду подработку — это абсолютно не проблема. ЦЫ! Нам в этом плане очень помог коронавирус, если можно так назвать, потому что появилась замечательная вещь, которая называется удаленка. А это и собеседования, на которые необязательно приезжать и быть в офисе лицом к лицу, можно проводить собеседования через видеосвязь.

Конечно, очень сложно принимать решение, если нет накоплений на черный день и нет уверенности найти работу. Я для себя считаю, что не проблема найти подработку, если потребуется, а сейчас у меня есть накопления.

«Таиланд и Бали — это перевалочные пункты»


Молодые люди пока не планируют обосноваться в Казахстане. Впрочем, возвращаться в Россию — тоже, особенно после новостей о введении военного положения в некоторых регионах.

— Дальнейшая цель — поехать куда-то еще, в страны потеплее, потому что зимы тут, говорят, суровые. Но пока непонятно. В Казахстане очень хорошо — и радует, что все с добротой относятся.

Город красив ночью

Очень хочется поехать в Таиланд или думаем про Бали, но это, скорее, опять же перезимовать. Таиланд и Бали — это какие-то перевалочные пункты. Если говорить о более глобальных целях, то у меня в мыслях все-таки поступление, возможно, в том направлении, на котором я сейчас учусь. Но пока об этом говорить затруднительно, нужно еще проконсультироваться в агентстве помощи при поступлении. Узнать, что к чему. Если ситуация затянется и придется мыслить более глобально, то это поиск университета либо работы за границей.

Вернуться в Россию? Это всё будет зависеть от того, когда всё это закончится. Конечно, хотелось бы вернуться к родным, у меня там близкие остались, друзья. Опять же никто не знает, когда и что закончится, поэтому пока сложно сказать.

«Уезжать сложно было, не было такого, что сказали: "Езжай, скатертью дорожка"»

Не думаю, что у кого-то близкие люди сказали в таком направлении. Конечно, это были переживания, была грусть. Я созваниваюсь, поддерживаю связь и как-то пытаюсь успокоить. Тяжко всё равно, когда близкий находится на расстоянии. Приходилось сталкиваться и с осуждением, потому что не все люди настроены так же, как я.

Это стоит еще воспринимать как путешествие, потому что можно познакомиться и с культурой, с другими людьми, это мне всегда было интересно. Я всегда любила путешествовать, а тут такая возможность посмотреть Казахстан! Огромное преимущество еще в том, что можно прямым поездом доехать до Узбекистана, посмотреть Ташкент, Самарканд, тут всё рядышком. Если говорить о Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане, то можно путешествовать сколько хочется.

Москвичка мечтает объехать весь Казахстан и соседние страны

Почитайте историю филолога, который 3 года бегал от повесток и уехал в Казахстан, — он не считает себя предателем. Мы посмотрели, что сейчас происходит в международном аэропорту Внуково — россияне разлетаются в Турцию и Казахстан. Мы публиковали дневник россиянина, уехавшего в Казахстан. Он рассказал, легко ли нашим соотечественникам адаптироваться за границей. По его словам, кто-то уже вернулся в Россию, а кто-то собирается вернуться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем