MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

750мм 31%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир Истории покинувших Россию мнение «Кто-то уже вернулся в Россию, кто-то собирается вернуться». Дневник россиянина, уехавшего в Казахстан

«Кто-то уже вернулся в Россию, кто-то собирается вернуться». Дневник россиянина, уехавшего в Казахстан

В этой части он рассказывает, легко ли нашим соотечественникам адаптироваться к жизни за границей

В Казахстан после объявления частичной мобилизации приехали толпы россиян, но сейчас многие из них возвращаются обратно

Мы продолжаем рассказывать историю Андрея (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.), его размышления об отъезде из России. Во второй части своего дневника наш герой рассказал, как его встретил Казахстан и с какими проблемами он столкнулся по приезде. В третьей — рассуждал об отношении местных жителей к приезжим, в четвертой — рассказал, как собирается строить будущее в новой стране.

Сегодня он поделился с MSK1.RU наблюдениями, как россияне приспосабливаются к жизни в другой стране и всем ли это удается.

— Здесь очень интересно. Многое непривычно для нас, русских. В культуре и бытовых привычках местные жители всё же немного отличаются от нас.

«Когда нужно охарактеризовать алматинцев, на ум приходит слово "тепло". Их доброту нельзя не заметить»

— К примеру, обычный таксист может предостеречь о мошенниках, рассказать, как не попасться на уловки тех, кто наживается на приезжих. Говорит, будьте осторожны, внимательны, тщательно проверяйте документы.

В Казахстане из-за возросшего спроса на недвижимость начали появляться мошенники, требующие предоплату за квартиру, а потом не выходящие на связь. На такую схему попадаются даже местные — недавно мы рассказывали о молодой казахской семье, оставшейся на улице из-за мошенницы.

— Снова убеждаюсь, какой у этого места туристический потенциал. Вокруг очень живописные горы, туда ходят разными маршрутами походники. Мой сосед — спортсмен и турист со стажем. Говорит, в Казахстане мог бы быть очень развит спорт и туризм, но для этого мало что делают.

— Главная сложность — здесь не так быстро развиваются сообщества. Знакомый, создавший беговое комьюнити в Екатеринбурге, начал развивать свой бренд здесь и уже заметил, что это будет непросто. Это же я замечаю в коворкинге, о котором рассказывал ранее. С приездом русских там всё несколько оживилось, начали обсуждаться новые идеи, совместные проекты. Я побывал на нескольких встречах, действительно, многое из задуманного звучит очень интересно.

«Заметил, как всё быстро и легко организовывается. Кого-то заинтересовал твой проект — пара голосовых сообщений, и что-то уже намечается»

— Бизнесмены, оказавшиеся в Казахстане, уже освоились: договариваются о релокации семьи, сотрудников, а кто-то готов нанять уже переехавших специалистов к себе в компанию. Часто здесь встречаешь людей, переполненных верой в собственные возможности, деятельных и энергичных.

Всё больше слышу о возвращении. Кто-то уже вернулся в Россию, кто-то собирается вернуться. Забавно. Часто приходится слышать вопросы: «Ты тут на сколько?» и «Когда обратно?»

— Кроме тех, кто возвращается, есть ребята, которые уже двинулись дальше. В Азию, Европу. Кто-то планирует когда-нибудь снова жить в России, кто-то — нет.

Недавно сходил на субботник, убирали мусор с ближайших холмов. Вообще из ощущений сейчас — какое-то спокойствие. Позади почти три недели жизни в Казахстане, стресс от переезда, непонимание, что будет дальше, постепенно сменяются спокойствием и уверенностью. Это даже в разговорах с родителями заметно, они больше не переживают.

«Родители понимают, что это больше не похоже на треш, это отпуск с элементами работы»

— И у ребят, с кем вижусь — меньше тревоги, больше спокойствия, в целом рабочий настрой. Пусть все и понимают, что как прежде не будет. Да, кажется, не так далеко уехали, но все мы оказались вне привычного контекста. Это можно сравнить с опытом туриста — совсем ведь иначе смотришь на мир, оказавшись в незнакомом месте. Подмечаешь детали этой реальности. Но главная разница — это отсутствие туристической установки «побуду тут и вернусь домой». Когда понимаешь, что ты теперь здесь живешь, отношение ко всему вырабатывается соответствующее.

Читайте также комментарий юриста, могут ли силой вернуть уехавших за границу военнообязанных и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в одном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем