СЕЙЧАС +13°С
usd 97.41
eur 103.16
Все новости
Все новости

«Заменить нельзя только людей». Айтишник, уехавший на Кипр, — о ценах на жилье и отношении к русским

Сергей переехал из Ярославля в Лимасол и рассказал, как сейчас живет

На Кипре много IT-компаний из-за благоприятного режима налогообложения

Поделиться

Недавно на нашем YouTube-канале мы опубликовали интервью с четырьмя россиянами, покинувшими страну в последние месяцы. Один из героев — Сергей Хавронин, IT-специалист, переехал в кипрский город Лимасол. О том, как ему живется на новом месте, Сергей рассказал MSK1.RU.

Возможность переехать на Кипр по работе у меня была еще год назад. Но на тот момент что-то меня остановило. С тех пор я сменил работу — перевелся в один из крупнейших российских банков. Казалось, что смогу наладить жизнь в России: как раз недавно купили с супругой квартиру, думали, сможем понемногу менять то, что нас окружает, начиная хотя бы с двора.

Но в конце февраля стало понятно, что не всё пойдет по нашим планам. Жизнь в определенном смысле разделилась на до и после. Уже 25-го числа мы приняли решение, что будем уезжать из страны. Я вернулся на предыдущую работу, предоставлявшую возможность релокации. Три весенних месяца мы оформляли документы.

В начале июня мы переехали на Кипр. Эту страну выбрали в основном из-за того, что именно туда была возможность уехать. Это был основной и единственный вариант.

На Кипре и до этого года было много IT-компаний, созданных выходцами из СНГ: России, Украины, Казахстана. Много русскоязычных людей, прежде всего айтишников, переехавших в последние 8–10 лет. Сейчас, конечно, их количество еще больше увеличилось. Специалисты, работавшие до этого удаленно, сейчас по очевидным причинам охотнее соглашаются перебраться сюда.

Поделиться

В России из-за отъезда специалистов в IT-отрасли, мне кажется, будет спад. И до этого у нас была проблема, что разработчики высокого уровня уходили из российских компаний, уезжали из страны. При этом «джунов» (Junior-специалисты — младшие программисты без большого опыта. — Прим. ред.) у нас на рынке труда достаточно много. У них часто нет нужных знаний. Именно такие люди будут сейчас заполнять IT-индустрию в России. Это, возможно, скажется на качестве продукта.

На родине у меня остались близкие: родители, сестра, ребенок от первого брака, друзья. И это, пожалуй, единственное, чего не хватает сейчас здесь. Сложно покинуть тех, кого знаешь долгие годы, а то и всю жизнь. Пытаешься, конечно, эти связи поддерживать, но это сложно, когда не можешь с людьми ни в баре посидеть, ни в гости сходить.

Поделиться

Переезжая, я еще переживал, что здесь будет сложно привыкнуть к быту, непривычной кухне. Но это, как оказалось, не проблема: например, я в магазине нашел польский кефир, который ничем не хуже ярославского. Ел даже селедку под шубой. Нормальная вполне селедка, единственное, что она тут дороже других салатов из-за того, что соленая рыба здесь не так распространена.

К чему было сложнее привыкнуть, так это к доступности некоторых сервисов. Нельзя заказать доставку продуктов, чтобы тебе в течение получаса привезли всё необходимое. Службы доставки есть, но привозят они только на следующий день или через день.

Из тех, с кем я общаюсь, никто не отреагировал на мой отъезд негативно. Кто-то говорил: «Молодец, что уехал, раз была такая возможность», кто-то просто считает, что это мой выбор. Осуждения я не встретил пока ни от кого, хотя с некоторыми людьми из моего окружения я расхожусь в политических взглядах.

Поделиться

Я не так много общаюсь здесь с русскими экспатами. Но в основном здесь среди русскоязычных мои коллеги-айтишники. Есть и те, кто уезжал еще в начале нулевых. Кто-то работает на российские компании, кто-то — на зарубежные, другие открывают свои стартапы. Кипр делает всё, чтобы быть привлекательной для IT-специалистов страной.

Что касается цен, основная статья расходов — это жилье. За последние полгода спрос на арендное жилье вырос, а с ним и цены. Я снимаю однокомнатную квартиру за 70 тысяч рублей. Это неплохое предложение, сейчас даже за самые простые варианты берут от 1,5 тысячи евро. Раньше такая квартира стоила бы 700 евро.

К тому же компании часто предоставляют дополнительный соцпакет сотрудникам — это может быть служебный автомобиль или погашение части аренды, могут быть бесплатные завтраки и обеды в офисе. Кому-то даже гидроскутеры и лодки предоставляют. Ну это каким-то высоким должностям.

Еще одна статья расходов — ЖКХ. Здесь плата за коммунальные услуги выше, чем в России, хотя при этом из-за отсутствия центрального отопления зимой бывает на улице теплее, чем в доме. Продукты в среднем стоят так же, как в России. Овощи и фрукты даже дешевле — они местные. Свежие к тому же.

Вообще, мне здесь нравится общая расслабленность: люди никуда не спешат, они добродушные, приветливые. Правда, их неторопливость часто перетекает в необязательность — сроки здесь понятие относительное.

Климат, несмотря на жару, которую я сложно переношу, радует отсутствием снежной жижи и реагентов. А еще здесь вкусно. Правда, часто еду пережаривают.

К русским здесь относятся хорошо, ни разу никакого негатива не встретил. Тема геополитики тоже практически не обсуждается, в разговорах с местными мы ее не больше пары раз затрагивали. Я спокойно общаюсь на русском языке на улицах, в кафе. Часто слышу и украинскую речь. Конфликтов никаких не было, очень дружелюбная всё-таки страна.

Ранее мы публиковали подробную инструкцию, как переехать на Кипр. Читайте также историю другого IT-специалиста, также выбравшего эту страну для ПМЖ.

Больше историй россиян, покинувших родину, читайте в сюжете на нашем сайте.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter