MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

753мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир 15 главных ошибок призывника. Военные юристы рассказали, как вести себя в военкомате

15 главных ошибок призывника. Военные юристы рассказали, как вести себя в военкомате

Эксперты дали инструкцию, как действовать, чтобы получить отсрочку или освобождение от армии

Военные юристы рассказали, что нельзя делать в военкомате

В России продолжается осенний призыв — закончится в этом году он только 31 декабря. Но как отмечают юристы «ПризываНет», если себя вести неправильно, можно получить наказание, вплоть до уголовной ответственности. Составили для вас топ-15 ошибок, что делать нельзя.

Игнорировать повестку

Как отметили в «ПризываНет», ни в коем случае нельзя опаздывать или вообще не являться по повестке. Также нельзя отказываться подписывать повестку, когда ее вам вручают.

Так, если вы уже подписали повестку, за опоздание по ней в военкомат вам может грозить штраф. Уклонением уже может считаться даже одна неявка по повестке (ст. 328 УК РФ).

— За уклонение от прохождения медкомиссии вам может быть назначен штраф от 500 до 3000 рублей. Но за уклонение от призыва может быть уголовное наказание — штраф в размере до 200 000 рублей, 2 года принудительных работ, 6 месяцев ареста или лишение свободы на срок до двух лет, — пояснили юристы.

Попытаться дать взятку

Эксперты отмечают, что дача взятки на медкомиссии в военкомате не гарантирует, что вас признают негодным или дадут отсрочку. А еще за это вам грозит уголовной ответственность за дачу взятки должностному лицу.

Отдавать свой паспорт

Его можно просто показать сотрудникам военкомата, не более. Юристы напоминают, что паспорт никому нельзя отдавать, о чем написано на последней странице паспорта.

«Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации»

Отдавать оригиналы медицинских документов

По закону призывник обязан предъявить оригиналы документов. Сотрудники могут сверить оригинал с копией и приобщить к делу заверенную копию документа.

Однако юристы предупреждают, что некоторые документы призывник всё-таки обязан отдать в оригинале. Это может быть заключение о состоянии здоровья гражданина, подлежащего призыву, или выписка из амбулаторной карты.

Юристы советуют тщательно проверять и фиксировать документы, которые отдаете. Восстановить медицинские документы, которые доказывают заболевания, может быть очень сложно и затратно по времени. Из-за этого можно не успеть пройти все обследования вновь.

— К сожалению, известны случаи, когда медицинские заключения волшебным образом исчезали из личных дел призывников или на них просто закрывали глаза. Медицинское заключение — это ваш личный документ. Всегда приносите вместе с оригиналом его копию, которую и прикрепят к личному делу, — сказали юристы «ПризываНет».

Лечиться только в платных клиниках и не посещать поликлинику

Юристы отмечают, что по закону частные клиники и государственные поликлиники равны. Военкомат может сделать запрос в поликлинику, к которой прикреплен призывник. Если он лечился в платных клиниках, то амбулаторная карточка будет пустая. В таком случае военкомат может посчитать, что призывник здоров, и поставить ему категорию А или Б.

Подписывать пустые бланки, формы и заявления

Такое вообще никогда и нигде нельзя делать, предостерегают юристы.

«Пустой листок, где уже стоит ваша подпись, можно превратить во всё что угодно: от денежной расписки до чистосердечного признания в нарушении закона»

Идти в военкомат без подготовки

Никто в призывной комиссии не будет выискивать у призывника какие-то болезни. Врачи в военкомате сверяют диагнозы призывника с тем, что написано в официальном документе «Расписание болезней».

Ваше заболевание из «Расписания болезней» еще не значит, что вас освободят от несения службы. Для получения военного билета нужно иметь определенные функциональные нарушения, записи о лечении в стационаре и тому подобное.

Указывать диагнозы и не сообщать жалобы

Врачам в военкомате нужно называть не только свои диагнозы, но и полностью рассказывать о своих жалобах, своем самочувствии, ходе возникновения заболевания и проведенном лечении. Так, если вы назовете только диагноз, это может быть «триггером» для медкомиссии, что вы лишь прочли «Расписание болезней» и стремитесь уклониться от службы в армии.

Стесняться рассказать о проблемах со здоровьем

Если у вас энурез, варикоцеле, крипторхизм, фимоз и другие «неудобные» заболевания, то можно как минимум получить отсрочку на полгода с продлением еще на полгода. А в случае отсутствия улучшения, отмечают юристы, можно получить освобождение от призыва.

Отказываться от дополнительного обследования

Врачи на медкомиссии не будут уговаривать пройти обследование. Решение медкомиссии в таком случае будет в утверждении категории А или Б, причем на законных основаниях.

«Наоборот, иногда надо даже требовать дообследование!»

Надеяться на доброту и отзывчивость докторов

Даже если вы знаете свой диагноз и озвучили жалобы, не надейтесь, что врачи из призывной комиссии немедленно отправят вас на дообследование. Как советуют военные юристы, изучить состояние своего здоровья необходимо заблаговременно — нужно пройти независимое медицинское обследование еще до получения повестки. Так у призывника на руках будут все необходимые документы, которые докажут, что жалобы не беспочвенны.

Нервничать, кричать и грубить

С сотрудниками военкомата, как и вообще с людьми, наделенными властью, лучше всегда вести себя спокойно и вежливо, предупреждают юристы. В военкомате работают обычные люди, нагрузка на которых часто превышает согласованную норму. Помните, что военный и медицинский персонал по умолчанию не настроен против призывников.

Прежде всего относитесь к чужому труду с уважением. Будьте вежливы и нейтральны. Хорошие манеры помогут произвести правильное впечатление на членов призывной комиссии. У них не возникнет мысли о том, что вас надо перевоспитать и научить уважать старших, отправив вас для этого на военную службу.

Заявлять о своих правах, мировоззрении, вероисповедании

Если вы хотите заменить воинскую службу альтернативной по каким-либо соображениям, будьте готовы к тому, что заявление нужно подать заблаговременно, в сроки, установленные в Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе».

Военные юристы отмечают, что количество призывников, которым удается добиться замены службы, в последнее время растет. Но об этом надо побеспокоиться заранее и изучить закон или обратиться к экспертам.

Если вы не согласны с какими-то действиями или решением призывной комиссии, не стоит ввязываться в дискуссию, ругаться, а тем более повышать голос.

«Вы имеете право обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции или суде. При необходимости обратитесь к военному юристу»

Согласиться на другую категорию годности или на отсрочку по обстоятельствам вместо военного билета

Если у призывника есть несколько заболеваний, нужно настаивать, чтобы вас признали негодным по самому опасному заболеванию, советуют юристы. Даже если вы ухаживаете за пожилым родственником, ситуация, к сожалению, может в любой момент измениться. Поэтому надо добиваться присвоения категории, если она вам положена.

Отчаиваться и сдаваться

Если, несмотря на ваши жалобы на здоровье, вас не отправили на дополнительное обследование, или вы просто не успели собрать необходимые документы, подтверждающие ваши заболевания, а вам уже поставили категорию А или Б, дали повестку на отправку, то не ждите, пока заберут в армию. Срочно собирайте документы и пишите жалобу на несогласие с решением призывной комиссии.

Даже если вы уже получили повестку, грамотный юрист сможет обжаловать это решение, подготовить недостающие документы и подсказать, по какому основанию вы можете получить военный билет или отсрочку.

Ранее мы писали, что в Москве парень сиганул с четвертого этажа военкомата, попытавшись избежать призыва. В первых числах декабря в Отрадном разослали документы, в которых призывникам напоминают об уголовной и административной ответственности за уклонение от воинского учета и призыва. А еще военный эксперт объяснил, можно ли призывникам сейчас уезжать за границу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем