MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Страна и мир Умерли Инна Чурикова и Глеб Панфилов «Хоронили без души»: откровенный рассказ церемониймейстера о прощании с Инной Чуриковой

«Хоронили без души»: откровенный рассказ церемониймейстера о прощании с Инной Чуриковой

Анастасия Землянская приняла участие в организации похорон знаменитой актрисы «Ленкома»

Тысячи человек пришли проститься с Инной Чуриковой

Московский церемониймейстер Анастасия Землянская, принимавшая участие в организации прощания с народной артисткой Инной Чуриковой, поделилась своими впечатлениями от того, как всё прошло. Актриса «Ленкома» скончалась 14 января после продолжительной болезни. Отпевание народной артистки прошло в храме Христа Спасителя, затем Инну Чурикову похоронили на Новодевичьем кладбище.


Снятое Анастасией Землянской видео с церемонии прощания было опубликовано на волгоградском телеграм-канале «Ритуальный патруль», рассказывают наши коллеги из V1.RU.

— Москва была какая-то по-особенному пасмурная. С утра казалось, что большая часть живущих в этом городе не может думать более ни о чём, кроме той светлой частички, которая ее покидает... Войти в храм Христа Спасителя, где проходили панихида и гражданская церемония прощания с народной артисткой Инной Чуриковой, было практически невозможно. Да это и понятно, — рассказала Анастасия. — Здесь по традиции и должны были присутствовать на самом деле только близкие и родные люди... Но у стен храма было неимоверное количество людей, желающих отдать последнюю почесть той, которая была поистине любима.

По словам Анастасии, еще за два часа до прибытия похоронной процессии на кладбище уже кипела работа.

— На Новодевичьем за два часа до прибытия похоронной процессии, с цветами и лампадами, не чувствуя холода, мы все скорбно ждали... Установлены шатры для прощания. Последние приготовления по украшению могилы: свежесрезанные еловые ветки многослойно укладываются по периметру, шатер над могилой, установлен лифт для опускания гроба... До прибытия кортежа, дабы своим глазом заранее оценить обстановку, приехали представители близкого окружения, но они смешались с толпой, — рассказала церемониймейстер. — Кортеж прибыл на кладбище.

Анастасия несколько критично оценила работу московских коллег и заметила некоторые шероховатости в организации прощания.

— Гроб несут к месту прощания — под шатер. Но как-то всю картину торжественно-траурной церемонии портит товарищ в клетчатых брюках и кепке, который несуразно пытается управлять действом... Микрофонов не предусмотрено... И произносящих последние прощальные слова совсем не слышно. Правда, последние слова священнослужителя более внятно доносятся. К уже закрытому гробу объявляют разрешение подойти только семье, возможно, это и пожелание близких, но не верится, что сама Инна Михайловна это бы одобрила.

При этом церемониймейстер рассказала, что ей не хватило душевности.

— Не могу не отметить, что украшали холм специалисты грамотно. Не было этого наваливания венков, их оставили на подставках вокруг самой могилы и на дорожках. Красиво установили композиции и корзины, возложили наши цветы. Душевное песнопение сопровождало весь обряд. А как профессионал и практик с многолетним стажем, могу сказать: не было никакой душевности со стороны сотрудников похоронного предприятия, — уверена Анастасия Землянская. — Мы всегда в Волгограде (девушка родом из Волгограда. — Прим. ред.) по взглядам и жестам понимали друг друга в работе — такого здесь не увидела. Хоронили ВЕЛИКУЮ артистку, но без должной изюминки, без души... Я не знаю... Но, возможно, как умела вкладываться в свое дело когда-то я, это непонятно, неверно, для многих... И поэтому все огрехи так были очевидны именно для меня. Но свою почесть любимой актрисе я отдала так, как подсказало сердце.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем