MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

747мм 60%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Страна и мир Землетрясения в Турции «Я подумал, что это конец»: россияне рассказали, как переживают разрушительное землетрясение в Турции

«Я подумал, что это конец»: россияне рассказали, как переживают разрушительное землетрясение в Турции

Публикуем рассказы очевидцев стихийного бедствия из разных городов

Турки устремились к пунктам гуманитарной помощи

Утром 6 февраля сразу в нескольких районах Турции случилось разрушительное землетрясение. В результате нескольких мощных подземных толчков в разных городах обвалились здания, погибли больше тысячи человек. В разных турецких городах сейчас находится много россиян. Наши коллеги из E1.RU связались с ними и попросили рассказать о том, что прямо сейчас происходит на их глазах.

Анталья

Россияне, которые сейчас пребывают в Анталье, говорят, что не заметили подземных толчков. Екатеринбуржец Александр Константинов, несколько месяцев назад перебравшийся туда, рассказал, что не почувствовал никаких колебаний, только собака волновалась ночью. Несмотря на это, обстановка в городе всё равно очень напряженная.

«Для страны это трагедия»

По городу гуманитарную помощь собирают, вроде отменяют развлекательные мероприятия. Поставили мобильные станции сбора донорской крови, — поделился с E1.RU Александр.

Читательница E1.RU Алена тоже сейчас находится в Анталье. Алена рассказала, что сама она ничего не заметила в момент толчков, разве что легкое головокружение. Но у некоторых горожан в квартирах ночью тряслись люстры, открывались шкафы.

— Видимо, это зависит от этажа. Чем выше этаж, тем больше ощущались толчки, — предположила Алена.

Она рассказала, что люди шокированы последствиями разрушений. Многие местные жители устремились в пункты гуманитарной помощи, понесли туда одежду, средства гигиены, обогреватели. По всей Турции на неделю закрыли школы. Ожидается, что подобные толчки будут ощущаться еще одну-две недели.

По словам Алены, в донорских пунктах принимают только тех, кто говорит на турецком языке, чтобы можно было удостовериться в том, что человек пришел сдать кровь добровольно.

— Многие русские тоже хотят сдать кровь, но у них не принимают, — рассказала бывшая екатеринбурженка.

Стамбул

Об этом же говорит и блогер из Екатеринбурга Сергей, который обосновался в Стамбуле. Автор телеграм-канала «Уралец в отключке» рассказал, что собирался сдать кровь, но иностранцев в качестве доноров не ждут.

Сергей отметил, что даже в плохую погоду люди стремятся друг другу помочь.

— Несмотря на непогоду — шквалистый ветер, град с грозой, людей в центре гуманитарной помощи было достаточно. Многие подходили и подходили. Буквально за 15 минут палатка уже оказалась полная, — написал в своем телеграм-канале Сергей.

Аланья

В Аланье всё было намного серьезнее. Там толчки были очень ощутимы. Читатель E1.RU Александр, который сейчас там, отметил, что первый толчок случился в 04:21. Сначала мужчина не придал этому значения: подобное в Турции случается регулярно.

— Но в этот раз всё было как-то странно, толчки долго не прекращались. Я подумал, что это конец. Лежали и ждали, слушали, как где-то что-то трещит, — рассказал Александр.

Количество жертв землетрясения растет с каждым часом

По словам Александра, первая волна толчков закончилась через три минуты. Потом было еще несколько ударов, но уже менее ощутимых. Днем повторились сильные толчки.

«Непередаваемые ощущения, когда тебя немного двигает на стуле»

Теперь сидим, ждем непонятно чего. Землетрясение — коварная штука, не знаешь, будет ли продолжение, как долго, как сильно. Может быть, это последний написанный на E1.RU комментарий. Не представляю, что происходило в городах ближе к эпицентру, — поделился эмоциями уралец.

Бурса

В Бурсе — одном из крупных городов Турции, который находится на северо-западе, тоже были замечены толчки, но они ощущались только в некоторых частях города.

— У всех паника. По всей Турции собирают гуманитарную помощь и кровь. Сейчас каждые 15–20 минут происходят толчки в центральной части Турции магнитудой 4–6, — написала нам Дарья.

Эпицентр землетрясения находится на юго-востоке Турции

Кёйджегиз

В небольшом курортном городе Кёйджегиз неподалеку от Мармариса тоже было неспокойно.

— Ночью поднялся сильный ветер, сломало пару деревьев. Днем почувствовалось, как качало диван. Сейчас вечером был еще один небольшой толчок, — поделился Алекс.

Северный Кипр

Нашлись наши читатели на Северном Кипре, где тоже ощущались подземные толчки. Правда, они были не такой силы, как в некоторых районах Турции. Например, Петр, который сейчас находится в городе Гюзельюрт, только из новостей узнал о стихийном бедствии.

— У нас землетрясение было ночью, но мы его проспали, — сообщил Петр.

Правда, к вечеру ситуация стала опаснее. По словам Петра, в соседнем городе Гирне сейчас эвакуируют местных жителей.

— Мы собрали тревожный чемоданчик. В чате нашего жилого комплекса появилось сообщение: «Ребята, готовьтесь: до 8 вечера может тряхануть. В Гирне уже эвакуируют студенческие общежития. До 8 баллов ожидается». С трудом верится, но лучше быть предупрежденным, — рассказал Петр.

Напомним, эпицентр землетрясения оказался в Кахраманмараше, но в силу его интенсивности также потрясло близлежащие провинции и города — Килис, Диярбакыр, Адану, Османие и другие. Толчки ощущаются и в других странах, в том числе и России. Количество погибших перевалило за тысячу. Посмотрите страшные кадры последствий землетрясения. Почитайте, как на разрушения отреагировали россияне, ставшие очевидцами.

За развитием происшествия MSK1.RU следит в онлайн-трансляции и собирает все по теме в общем сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Рекомендуем