MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

751мм 30%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Землетрясения в Турции эксклюзив «Шансов найти живыми почти нет»: жители разрушенного в Турции города — о землетрясении

«Шансов найти живыми почти нет»: жители разрушенного в Турции города — о землетрясении

Корреспондент MSK1.RU посмотрела, как живет город, оказавшийся в эпицентре трагедии

На первый взгляд, жизнь в Адане не изменилась. Но это только на первый взгляд...

Идут уже четвертые сутки после того, как в Турции случилось разрушительное землетрясение. Однако в Адане, которая оказалась в эпицентре ЧП, на первый взгляд, нет паники и жизнь словно идет своим чередом. Как это всегда было в провинциальных, пусть даже крупных городах на востоке Турции.

В местном аэропорту задерживается багаж с гуманитарной помощью — по транспортеру лениво катятся два чемодана, никто не спешит брать, все терпеливо и без суеты ждут. Когда чемоданы таки появляются, так же степенно владельцы забирают их и покидают здание аэропорта.

Нет суеты и среди встречающих. Равно как нет и голосящих таксистов, борющихся за каждого клиента. Они группкой стоят, покуривают табак и пьют горячий чай. Блаженную идиллию прерывает частник на белом, видавшем виды «Фиате» — он вклинивается в стройный ряд желтых машин с шашечками и ждет пассажиров. Спокойствие мигом улетучивается, водитель легковушки, повышая голос, объясняет, что землетрясение и всё такое, пора бы проявить понимание, таксисты же не менее громко лужеными глотками объясняют, что он неправ. Еще чуть-чуть, и в ход пошли бы кулаки, робко вклиниваюсь в это мужское многоголосье:

— Капитан (так в Турции принято обращаться к таксистам. — Прим. ред.), может ли меня кто-то подбросить в центр города?

Услышав женский голос с явным иностранным акцентом, перепальщики смолкают. Самый громкий — с бородой и добрым пузом — обращаетя ко мне: «Да, пожалуйста, вот машина в начале очереди». И помогает докатить тележку с сумками, где лежит собранная русской диаспорой в провинции Коджаэли гуманитарка.

Водитель сам первым начинает разговор, сетует, что всё дорого и трудно жить. Практически сразу беседа переходит в русло, которое занимает умы почти всех — землетрясение. Таксист рассказывает, что люди пытались спастись из зоны сейсмической активности еще после первого, утреннего толчка, уехать к родственникам в другие, более спокойные регионы. Другие же, наоборот, пытались попасть в зону максимальных разрушений — Хатай и Адияман. По его словам, путь, который раньше занимал 4 часа, теперь растянулся как минимум на 13.

— Два дня назад люди отправились в дорогу. Но дорог не осталось, все разрушились от землетрясения, потрескались. Те, кто уезжает, у них колеса лопаются и режутся. Это самая большая беда, что по таким дорогам, которые сейчас, нельзя проехать, чтобы резина осталась целой, — рассказывает таксист.

На ресепшене в гостинице царит более суетливая обстановка: снуют сотрудники международных спасательных организаций, добровольцы, афадовцы (АФАД — национальная служба спасения, аналог российского МЧС. — Прим. ред.). Им разговаривать особо некогда — приходят подкрепиться, немного привести себя в порядок — и дальше выполнять свою миссию. Работники ресепшена, местные жители, за ситуацией следят по новостям ТВ и из интернета. Говорят, что все больницы заполнены ранеными, прибывают врачи-добровольцы, а что касается спасения из-под завалов, грустно отвечают и опускают глаза:

— Так уже 72 часа прошло. Как там находиться под завалами столько времени. Даже не знаем, есть ли там еще живые, надежды крайне мало. Шансов найти живыми почти нет. Хотя всё может быть, тут недавно вот ребенка спасли, — скупо отвечает мужчина средних лет за стойкой.

Напомним, утром 6 февраля случилось небывалое не только по силе, но и по масштабу землетрясение — пострадали 10 провинций Турции, на огромной площади стерты с лица земли тысячи домов. После первого шока последовало продолжение: второй сильный толчок сотряс юго-восток страны после полудня.

Почитайте, как на разрушения отреагировали россияне, ставшие очевидцами. Мы также спросили у туроператоров, как вернуть тур после землетрясений. Жительница турецкого Мерсина рассказала о панике в городе и о том, как местные собирают гуманитарную помощь. Ранее россиянка Татьяна, живущая в Турции, рассказала о том, что в первую очередь они спасали котов.

Эпицентр землетрясения оказался в Кахраманмараше, но в силу его интенсивности также потрясло близлежащие провинции и города: Килис, Диярбакыр, Адану, Османие и другие. Толчки ощущаются и в других странах, в том числе и в России.

Если вы или ваши близкие сейчас находятся в Турции, сообщите нам.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем