MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-з.

747мм 59%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Страна и мир Землетрясения в Турции «Это реально страшно, люди боятся». Жительница пострадавшей от землетрясения Турции — о происходящем в Анталье

«Это реально страшно, люди боятся». Жительница пострадавшей от землетрясения Турции — о происходящем в Анталье

Женщина рассказала, из-за чего сейчас больше всего волнуются в популярном у россиян курортном городе

Елена Даглы рассказала, что сейчас происходит в турецкой Анталье

В понедельник, 6 февраля, в Турции произошли сильные землетрясения. В стране продолжают разбирать завалы. Уже известно о более 12 тысяч погибших и еще более 63 тысяч пострадавших. Корреспондент MSK1.RU Анна Голубницкая поговорила с жительницей турецкого города Анталья Еленой Даглы о том, что там сейчас происходит.

— Для всех это большой стресс и шок, в Анталье в том числе. Здесь собирают помощь, кто как может, — сказала MSK1.RU Елена Даглы. — Организовали центры русскоязычные: украинское общество, русское общество, кыргызское общество, насколько я знаю. Собирают теплые вещи, одеяла, средства гигиены, продукты — всё, что нужно на первое время. Аптечки собирают. Очень много добровольцев приходят помогать с гуманитарной помощью — сортировать, паковать по ящикам, мешкам. Каждый хочет помочь, потому что это действительно очень большая трагедия для Турции. Все переживают, чтобы не было повторного толчка не только там, где уже случилось, но и вообще чтобы в Турции больше не было такого толчка. Надеемся, что так оно и будет.

«Тут тоже траурное настроение, все ходят грустные. Это очень большой стресс и большая печаль. Не только для турков, для всех, кто живет в Турции»

Есть ли кто хочет уехать из Турции?

— Не слышала. Да, кто-то боится. Но уезжают не из Турции, а из городов, где есть еще одна вероятность землетрясения. Говорят, в ближайшие шесть дней может повториться. Они просто хотят на это время покинуть города, пока всё не утрясется обратно.

Но вообще в Анталье ощущается страх повторного землетрясения?

— Конечно, ощущается, еще и как реальный, потому что в некоторых районах, которые ближе к морю, они ощутили эти толчки. Мы находимся в районе, который расположен в 10 км от моря, здесь мы ничего не ощутили. У нас сейсмически устойчивый район, что радует. А тех, кто ближе к морю, тоже штормит. Тем более там есть район на скале. Они писали, что ощущалось именно в эту ночь.

«Это реально страшно, люди боятся, потому что не знают, что хватать и куда бежать, выходить, собирать ли тревожный чемоданчик»

А насчет отелей, я слышала, что они принимают. И есть ли информация, что туристы спешно покидают их и уезжают из страны?

— Ничего такого не слышала, потому что я давно не была в туристической зоне. А отели, да. Насколько я слышала, все отели по возможности, которые открыты в Анталье, Алании и Мерсине, будут принимать пострадавших. Не знаю, какие и как отели будут селить, пока это неизвестно. Будут первые заселения и будет информация, пока мы не слышали, что кого-то заселили хотя бы в Анталье.

Почитайте, как на разрушения отреагировали россияне, ставшие очевидцами. Мы также спросили у туроператоров, как вернуть тур после землетрясений. Жительница турецкого Мерсина рассказала о панике в городе и о том, как местные собирают гуманитарную помощь. Ранее россиянка Татьяна, живущая в Турции, рассказала о том, что в первую очередь они спасали котов.

Если вы или ваши близкие сейчас находятся в Турции, сообщите нам.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Рекомендуем