MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-з.

749мм 37%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир В России не хватает трупов. Московская больница купила 10 тел мертвых американских женщин: объясняем зачем

В России не хватает трупов. Московская больница купила 10 тел мертвых американских женщин: объясняем зачем

Кто привозит из-за границы умерших и сколько это стоит

Почти каждому медицинскому учреждению нужны человеческие биоматериалы для изучения и практики — по-научному такие тела называют кадаверы. Но в России сейчас дефицит трупов, сообщает Baza со ссылкой на руководителя частной анатомической лаборатории Алексея Иванова.

Мы решили выяснить, кто поставляет кадаверы московским больницам, сколько они стоят и почему их становится меньше. А еще — какие именно тела используют (да, есть целый список необходимых характеристик) и для чего.

На сайте Госзакупок указано, что 67-я ГКБ Москвы в конце 2022 года купила десять «анатомических фрагментов биоматериала (торс с головой) для использования в учебных, научных и демонстрационных целях». На это потратили почти 8 миллионов рублей — по 784 тысячи за тело.

Какие тела нужны и зачем


Согласно контракту, все эти кадаверы женского пола, с отсутствием ожирения и истощения, возрастом до 70 лет и ростом до 180 сантиметров. Тело не должно быть вскрыто патологоанатомом или судмедэкспертом, без гнилостных изменений, без операций на позвоночнике, а еще без онкологии и особо опасных инфекционных заболеваний в анамнезе.

Люди, чьи тела поставляют, должны быть мертвы не более 4-х месяцев. А для консервации их тела должны использовать низкотемпературную заморозку (и не размораживать до поставки).

Кадаверы 67-я ГКБ Москвы купила «для использования в учебных программах по спинальной нейрохирургии с возможностью выполнения передних, задних и боковых доступов к позвоночному столбу на всех отделах позвоночника, а также в гинекологии, колопроктологии, оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии и хирургии».

Поставщик кадаверов — ООО «Институт Анатомии». Это учебный центр в России, находится он в Сколково. Проводит кадавер-курсы на человеческих биоматериалах. В том числе за границей: в конце марта у них пройдут кадавер-курсы блефаропластики и фейслифтинга в Турции, а в мае — анатомический курс в Батуми.

Тела российские больницы заказывают за границей из-за нехватки такого товара в России

Откуда в Россию везут трупы


Мы связались с «Институтом Анатомии» и узнали, как у них появляются тела и почему в России их не хватает.

По словам сотрудника, раньше «Институт Анатомии» работал с «Симбиотехом» — компанией, основанной в 2014 году на базе Лаборатории биомоделирования Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ имени Пирогова. Но сейчас занимается поставками тел из-за границы и самостоятельно. В небольших объемах — учитывая экономическую ситуацию.

— Товар привозят из Америки, заморожен он при низкой температуре, используется сразу после разморожения, — рассказали MSK1.RU представители «Института Анатомии». — Пусть американский человеческий материал и дороже в три-четыре раза, но с ним всё понятно. Чтобы биоматериал пересек границу, нужно пройти несколько этапов и получить нужные документы. Всё это мы делаем сами.

В компании объяснили, почему используют американские кадаверы вместо российских:

— Дело не в том, что отечественных товаров не хватает. У нас есть закон о донации органов после смерти — он позволяет посмертно отдать свое тело для трансплантации или научных целей. Но культура нашего населения такова, что донацией своих органов и тела после смерти никто не занимается.

«Большая прослойка населения о возможности передачи собственного тела науке просто не знает»

В России для этих целей можно использовать только «отказников» — тех умерших, у которых нет родных или которых родные отказываются хоронить. Но по закону для использования даже тел «отказников» нужен целый перечень документов и справок, так что биоматериала получается очень ограниченное количество. Чаще всего российские человеческие биоматериалы отправляют в вузы для практики студентов, отметили в «Институте Анатомии».

Ранее мы рассказывали, что в российских больницах появится должность врача-стажера для ординаторов на втором году обучения. Это отмечено в списке поручений президента Владимира Путина, данных по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем