После объявления частичной мобилизации осенью 2022-го москвич Максим, недолго думая, принял решение покинуть страну. В то время все стояли в очередях на границе с Грузией или Казахстаном или пытались купить билет за бешеные деньги, но молодой человек выбрал другой маршрут. Собрав вещи по минимуму, он сначала вылетел в Мурманск, а оттуда автобусом — в Норвегию, так как у него оставалась открытая шенгенская виза.
Целью Максима была не Европа — он решил осесть в Турции. Для релокации он выбрал самый европеизированный город — Измир. Но оказалось, что и здесь молодого человека поджидало немало неожиданных открытий. Максим снял жилье с помощью популярного сервиса посуточной аренды в одном из отдаленных районов — Будже. После Москвы, признается он, это был огромный контраст. Подробнее — он рассказал в своей колонке.
Погружение в нетуристическую Турцию
Петухи будили в 6 утра — в то время, когда и муэдзины (мусульманские священнослужители, которые произносят призыв к молитве. — Прим. ред.) пели. Эти петухи жили на нижних этажах где-то в моем доме, он был то ли 12-этажный, то ли еще больше. Мечеть находилась прямо напротив и очень громко каждый раз гудела, в комнате хорошо было слышно. Пять раз в день — или даже шесть. Но самым ранним утром, где-то в 6 утра, — самое жесткое. Ощущения были не очень, я часто просыпался раньше будильника. Но там еще стресс наложился от внезапного переезда.
В нашем районе несколько продуктовых магазинов рядом с домом — «Мигрос», «Бим», что было приятно. Еще рядом с домом находился роддом или больница для рожающих, и когда я проходил мимо, девушки стреляли у меня сигареты или зажигалку. Вроде они были уже не беременные.
Еще я видел в том районе машины с российскими номерами и семью, говорящую по-немецки. А за день до празднования дня Ататюрка застал какую-то свадьбу. Недалеко от дома играли мелодии — точнее, ритм на барабанах выстукивался, громко и долго. Я сначала поснимал это действо, а потом ушел по району гулять. И когда я пришел, уже не было барабанного стука. На следующий день был государственный праздник, и я поехал в центр встречаться с друзьями. И проезд стоил всего 1 куруш!
Обычная стоимость проезда в метро Измира — 8,78 лиры (около 38 рублей). 1 куруш — 1/100 лиры.
На пароме проехались до Бостанлы, там пили на набережной. Отметили, что в Турции алкоголь не очень дешевый — даже дороже, чем в России.
Долго искал сигариллы в Будже. Нашел в одной лавке, не так далеко от дома. После этого ходил к этому деду-продавцу постоянно, а когда у него закончились нужные мне, он попросил другого человека сходить куда-то. Тот принес несколько видов сигарилл. Я выбрал. Они оказались не очень, со вкусом корицы — и до сих пор так и лежат у меня дома. Этот дед спрашивал, откуда я, есть ли у меня семья и кем я работаю, как долго буду в Турции — такие стандартные вопросы, я через приложение переводил. Я сказал, что в Будже на две недели, а потом перееду в другое место в Измире.
В некоторых табачных лавках, когда я им показывал упаковку от сигарет, спрашивали: «Тебе надо купить или продать?» Я говорю: «Купить». Они смотрели, нюхали, потом просили попробовать. Я говорил, что это последняя, и когда сказал, что здесь неподалеку купил, у них была такая реакция, как будто в первый раз видели.
Языковой барьер — не помеха
Когда открывал банковскую карту, в том отделении один человек немного говорил по-английски. Он был очень вежливый, предложил чай и отвел меня к менеджеру, который выдавал карты. Обрадованный, я вышел из банка с картой, потом распечатал конверт, и она оказалась без чипа. Тогда я вернулся в отделение и попросил карту с чипом. Менеджер ее уничтожил при мне и говорит: «Приходи через неделю, эсэмэска должна прийти». Но СМС пришла даже дня через три, и всё отлично — я получил карту.
И еще говорили на английском на почте в центре Буджи. Когда я пришел в маленькое отделение, которое находилось рядом с домом, чтобы через corona pay снять наличку в лирах, сотрудники сказали, что выдается в другом отделении — и показали по карте куда. А там всё прошло нормально, только пришлось немного в очереди постоять, не меньше получаса.
А вообще Буджа для россиян — не очень подходящий район, там почти никто не говорит по-русски, и даже по-английски.
Квартирный вопрос для москвича
Через две недели я решил переехать. Мне не нравилось место — на отшибе, в глубине Бужди. Оттуда добираться на автобусе до ближайшей станции «Избана» (линия скоростного транспорта в Измире. — Прим. ред.) было достаточно долго, больше получаса. Там было несколько маршрутов — и все не очень удачные. Как ни сядешь — постоянно пробки, потому что в Будже узкие улочки. Еще в том районе очень узкие тротуары — один человек еле может уместиться. Я травмировал большой палец ноги, ударившись о железку, которая торчала прямо посередине тротуара. Больше месяца проходил этот ушиб.
Район, где я сейчас живу, называется Чили. Он более удобный, дом в пяти минутах ходьбы от станции «Избана», и там все магазины рядом, банки. Мне здесь больше нравится. Скоро здесь появится трамвайная остановка, уже пути проложили. И квартира хорошая, единственное, что слышимость достаточно сильная.
«Если бы я знал турецкий, то понимал, о чем говорят, особенно когда человек находится в ванной – и ты тоже»
Там в основном дети и мамы переговариваются — то есть перекрикиваются.
Особенности турецкой уборки
При заключении договора была договоренность с хозяйкой, что помимо обычной поддержки чистоты в доме, она раз в два месяца будет присылать женщину для большой («генеральной» по-нашему) уборки квартиры, поскольку для нее это очень важно. Многие турчанки помешаны на чистоте — и уборка, хотя бы небольшая каждый день — это норма.
Где-то в полдень они пришли и до шести вечера наводили порядок. Очень досконально: везде пыль протерли, всё постирали, включая шторы, скатерти, покрывала на диванах. То есть вообще всё! Я в это время был в квартире, один раз выходил — им нужно было купить порошок стиральный и что-то из чистящих средств. Еще они припахали меня — пришлось вешать шторы. Я встал на стул, они мне подавали их, я вешал на крючки.
По цене визит уборщиц обошелся в 500 лир — примерно 2100 рублей. Я думаю, что раз в два месяца это нормально. Еще приходил человек по имени Юсуф заменять бак. Но посудомоечную машину он не починил — сказал, что ошибка какая-то незнакомая. С тех пор он так и не пришел.
Во время уборки стал протекать бойлер. Прям ручьями полилось сверху. Хозяйка разрулила, позвав двух ребят принести новый бак (на самом деле он был б/у, просто рабочий). Они просто притащили, а устанавливал его уже другой мастер. Мне сказали, что еще немного — и он мог бы взорваться.
Так как они мыли холодильник со всех сторон, то, естественно, всё из него вытащили. А там лежал новый сыр с плесенью, запечатанный в вакуумной упаковке. Пожилая уборщица долго его с подозрением рассматривала. Когда я заметил это, уже хотел подойти и спасти сыр, но хозяйка, тоже пристально просмотрев все надписи, сказала ей что-то типа: «Сыр не пропал, смотри — он запечатан и срок хранения еще не истек. Просто странные ябанджи (иностранцы. — Прим. ред.) едят такие странные сыры».
Турецкий «Тиндер» — бессмысленный и беспощадный
В Москве я пользовался «Тиндером», а в Измире ни с одной турчанкой не совпала пара. Наверное, потому что иностранец. В основном большинство турчанок в «Тиндере» выставляет либо фотки без лица, либо вообще какие-то нонейм-картинки — карикатуры, котиков или снимки моря. Бывал и просто черный экран, без ничего. Или такой вариант, что какой-то силуэт или фотка, где видно фрагмент тела — руки, ноги или затылок. Я не лайкал девушек, аккаунты которых были вообще без фоток. Если какое-то открытое лицо симпатичное, то лайкал.
По сравнению с Москвой — две большие разницы, там совпадения в «Тиндере» были очень часто. За день реально могло быть несколько совпадений, а тут за две недели — ни одного. Точнее, когда я в Будже жил, был контакт с одной недавно переехавшей россиянкой, но он ни к чему не привел.
Дорожное движение
Дорожное движение в Турции примерно такое же хаотичное, как и в арабских странах — никто не следует официальным правилам, а подчиняются каким-то своим, негласным. Никто не останавливается перед пешеходами, даже перед «зеброй», а пешеходы переходят, где путь короче всего.
В любой непонятной ситуации, да и просто по настроению — неважно, хорошее оно или плохое — водители нажимают сигнальный клаксон. Поэтому на городских улицах постоянно царит какофония из автомобильных сигналов.
«Каждый пытается втиснуться вперед другого, а у кого больше автомобиль — тот и прав»
Про использование поворотников вообще речи не идет — как будто для водителей они не существуют.
Особенно контраст был сильный после Европы, где все участники движения четко соблюдают правила: автомобиль уступает дорогу пешеходу везде, где он хочет перейти, и никто не нажимает на клаксон просто так.
С прошлого года россияне ищут новые места для релокации — вот страны, ставшие самыми популярными среди поуехавших. Айтишница рассказала о жизни в Таиланде, где гречка стоит бешеных денег, а красотка-модель — о работе фотографом на Шри-Ланке. Еще одна россиянка подсчитала, сколько стоит жизнь на Бали. Почитайте также историю семьи москвичей, перебравшихся в Аргентину.
А вы бы хотели переехать в Турцию?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».