MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

ю-в.

758мм 36%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Страна и мир Умер Валентин Юдашкин «Делал из ничего на миллион долларов». Сергей Зверев — о своем друге и коллеге Валентине Юдашкине

«Делал из ничего на миллион долларов». Сергей Зверев — о своем друге и коллеге Валентине Юдашкине

Стилист был знаком и с умершим накануне модельером Вячеславом Зайцевым

Стилист Сергей Зверев и модельер Валентин Юдашкин были давними друзями

2 мая стало известно о смерти известного российского модельера Валентина Юдашкина. Ему было 59 лет. С 2016 года он боролся с онкологией и, казалось, шел на поправку. MSK1.RU собирал всё, что известно, в онлайн-хронике. Официальная церемония прощания с Валентином Юдашкиным состоится 6 мая в 11:00 на Троекуровском кладбище.

Топ-стилист и художник-модельер Сергей Зверев рассказал корреспонденту MSK1.RU, что его связывало с Валентином Юдашкиным.

— Я еще не оправился от того, что ушел из жизни Слава Зайцев — легендарный модельер, который первым признал меня как художника, дизайнера и модельера, и теперь скончался мой коллега и друг Валя Юдашкин. Я потрясен, — сказал Сергей Зверев. — У меня телефон был раскален целый день. Люди звонили, а я не отвечал. Но как про Валю молчать? Мы — люди одного поколения, родились в СССР. Прошли одинаково тяжелый путь. Это только картинка такая красивая, а какой труд за всем стоит — никто не знает.

Сергей Зверев считает, что изюминкой творчества Валентина Юдашкина было то, что он очень тонко чувствовал женскую красоту.

— Когда я был на его показах, смотрел и восхищался, какой же Валя мощный художник, — подчеркнул Зверев. — В советское время не всегда были нужные ткани и фурнитура. Иногда приходилось делать вообще из ничего. Но об этом мы не говорили, никогда не жаловались, а создавали. И выглядело всё на миллион долларов. Делали так, что за нами следил весь мир. И потом появлялось аналогичное у одного международного дизайнера, у второго, у третьего. Но идеи-то были наши.

«Юдашкина частенько копировали и российские дизайнеры, потому что красиво, интересно, достойно»

— Хотя кто-то считал, что чрезмерно театрально. Но кто бы что ни говорил, это был люкс, кутюр, — добавил он.

Сергей Зверев вспомнил, что в советское время Валентин Юдашкин и его жена Марина работали вместе в Центральном проектном конструкторском бюро. Затем они оттуда ушли, а на их место пригласили его.

— Это было предприятие, на котором создавалась российская мода, — поделился воспоминаниями Зверев. — Там готовили квалифицированных мастеров выступать на различных чемпионатах. Я туда пришел трудиться, но ранее с Валей и Мариной мы пересекались и общались на конкурсах и светских мероприятиях. Ведь мир моды узкий. Потом Валя создал свой бренд, пошел покорять мировые подиумы.

«В целом мы делали с ним одно дело и дружили. Я был у Юдашкиных в гостях в их роскошном доме»

По словам Сергея Зверева, знаменитый модельер был легким на подъем, очень позитивным и обладал потрясающим чувством юмора, которое их тоже объединяло. А что касается здоровья, Юдашкин всегда говорил, что всё у него хорошо.

— У Вали правой рукой была мама. У нее огромный опыт, — уточнил Сергей Зверев.

Помню, когда заболела моя помощница, приходилось работать с 70 моделями. Это, конечно, очень непросто, — рассказал Сергей Зверев. — Валентин Юдашкин, как и его мама, умел дружить. Даже если он был занят, всё равно находил время помочь в каком-либо вопросе. Для него не существовало слова «нет».

Сергей Зверев — свой человек в мире российской моды, а потому был хорошо знаком и с Вячеславом Зайцевым

Сергей Зверев присутствовал на Московской неделе моды и был потрясен роскошью и вкусом. Коллекция Валентина Юдашкина еще раз напомнила ему о том, что он — настоящий мастер, гениальный художник.

— Таких, как Юдашкин, единицы во всем мире, не может быть много, — отметил Зверев. — А какая у него была дружба с Аллой Пугачевой

«Сколько Юдашкин создал для Примадонны и других многочисленных артистов потрясающих нарядов — не сосчитать… И каждый образ — уникален»

Сергей Зверев считает, что Валентин Юдашкин еще был полон сил творить и имел массу интересных идей.

— Юдашкин ушел из жизни очень рано, в самом расцвете. У него был сумасшедший опыт, мировая слава, признание и возможности, — подчеркнул Зверев. — И ему, конечно, было что еще сказать людям. Безусловно, это огромная утрата для российской и мировой моды.

«Не знаю, сможет ли кто-нибудь заменить таких мэтров, как Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин… Думаю, что вряд ли кто-то потянет повторить их путь»

Напомним, в воскресенье, 30 апреля, на 86-м году жизни в Москве скончался известный советский и российский модельер Вячеслав Зайцев. По предварительной информации, Зайцева доставили с желудочным кровотечением в одну из больниц Подмосковья, где он скончался в реанимации.

Во вторник, 2 мая, стало известно о смерти известного российского модельера Валентина Юдашкина, которому было 59 лет. В последние годы он боролся с тяжелой болезнью. Всё, что об этом известно, мы собираем в онлайн-хронике.

Ранее о том, насколько для России велика потеря от смерти Зайцева и Юдашкина, высказался историк моды Александр Васильев.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем