MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир «Ожидать низких цен не стоит». Авиаэксперт рассказал, что изменится после разрешения на прямые полеты из Россию в Грузию

«Ожидать низких цен не стоит». Авиаэксперт рассказал, что изменится после разрешения на прямые полеты из Россию в Грузию

А также, когда первый рейс сможет отправиться из Москвы в Тбилиси

Российские самолеты не могли летать прямыми рейсами в Грузию с 2019 года

Власти Грузии разрешили российской авиакомпании «Азимут» совершать прямые полеты в страну с 17 мая. Об этом сообщил глава Агентства гражданской авиации Грузии Гиви Давиташвили местному телеканалу Imedi. По его словам, первый чартерный рейс отправится уже 17 мая.

Как рассказал MSK1.RU исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, летать в Грузию смогут только самолеты отечественного производства. А именно Sukhoi Superjet, который есть в парках 10 российских авиакомпаний. Правда, перевозить такой самолет может не больше 108 человек.

— Есть одна особенность: с российской стороны могут выполняться рейсы с частотой в семь рейсов в неделю. Поэтому возникает вопрос: если одна авиакомпания выиграет всю эту квоту до назначения новых перевозчиков, то потребуется увеличить количество еженедельных рейсов и это потребует консультации на уровне авиационных властей, — отметил эксперт.

Также Олег Пантелеев рассказал, что сейчас уже есть договоренность о рейсах из Москвы в Тбилиси. И вполне вероятно, что сначала из России в Грузию и обратно будут летать по семь рейсов, а позже их количество увеличится. А первые самолеты могут отправиться уже в ближайшее время.

— В целом авиаотрасль может оперативно решать задачу с открытием авиасообщения. Выполнение чартерных разовых рейсов — это задача, которая решается за несколько часов. Считается, что с запасом можно уверенно говорить о 72 часах, — считает авиаэксперт.

— Никаких предпосылок, чтобы цены на перелеты между Москвой и Тбилиси снизились в сравнении с 2019 годом, просто не существует. Существует накопленная инфляция, никуда от нее не денешься. Раньше существовала конкурентная среда, летало несколько авиакомпаний, а сейчас речь идет об одном перевозчике, — говорит Олег Пантелеев.

«Ожидать низких цен не приходится»

При этом, как отмечает эксперт, остается еще альтернатива стыковочных рейсов. По его словам, цены на них вряд ли будут отличаться от стоимости прямых рейсов. И, вероятно, полеты напрямую из России в Грузию окажутся даже дороже, так как они могут быть более востребованными.

Тем временем на сайте авиакомпании «Азимут» уже появились билеты на рейсы из Москвы в Тбилиси. Российские самолеты будут отправляться из аэропорта Внуково.

Ранее несколько российских авиакомпаний обратилось в Агентство гражданской авиации Министерства экономики Грузии, чтобы им разрешили полеты в страну. Тогда в агентстве отметили, что рейсы между Грузией и Российской Федерацией будут выполняться только теми авиакомпаниями и самолетами, которые не попали под санкции.

Напомним, что 10 мая президент России Владимир Путин подписал указ, который отменяет визовый режим для граждан Грузии. Тогда же Минтранс заявил, что российские авиакомпании могут скоро возобновить прямые рейсы в Тбилиси (авиасообщения с Грузией не было 4 года) на самолетах Superjet.

Ранее мы писали, что компания Red Wings запросила допуск к рейсам из Москвы в Тбилиси: планируется 21 рейс в неделю.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем