Почему российские спортсмены вынуждены выступать только под нейтральным флагом? Можно ли этого избежать? Вместе с этим из-за введения FAN ID опустели и российские трибуны. О непростых временах в отечественном спорте поговорили в новом выпуске «Москва — Россия?» со спортивным журналистом и комментатором Дмитрием Губерниевым.
— Сколько Олимпиад, по вашему прогнозу, еще пропустят российские спортсмены?
— Я, честно говоря, пессимист в этом вопросе. Над Парижем мы пролетаем, как та самая фанера. Есть такое ощущение, что это не только летняя Олимпиада-2024, но и зимняя в 2026 году в Италии.
«Тенденции такая, что еще две Олимпиады смело могут быть внесены в наш пассив, потому что ситуация тяжелейшая»
Я настаиваю, что нужно продолжать разговаривать с мировым сообществом. Так или иначе, нужно объяснять и не сдаваться. Мне люди пеняют: «Ты предатель Родины, голосуешь за нейтральный флаг». Мы и так три Олимпиады — две зимние и одну летнюю — выступали под нейтральным флагом, даже чуть ли не четыре — проблемы возникали начиная с Рио-де-Жанейро.
У юных спортсменов, у наших детей должны быть ориентиры, должны выступать кумиры, должна выступать первая сборная, национальная и молодежная для того, чтобы спорт в стране продолжал функционировать, чтобы секции были заполнены.
«У нас сейчас проблемы с легкой атлетикой. Целое поколение забыло, что такое выступать с флагом и гимном, — отстранение было до 8 лет, даже больше»
Нельзя опускать руки. У меня тоже жизнь изменилась очень. Здесь речь не о лакомых заграничных командировках, как многие считают, а о причинах жить, интересной работе. Сначала спортсмены идут, рядом журналисты рассказывают о том, что происходит, об этих замечательных людях, комментируя соревнования.
Я 10 или 11 Олимпиад прошел — это не значит, что нужно руки опускать, это не значит, что нужно прекращать развивать спорт в стране.
«Регресс всё равно будет, но важно не плакать от отсутствия того или другого, а создавать условия внутри страны»
Я не очень верю, что получится организовать масштабные соревнования в рамках ШОС или БРИКС. Хотя отдельные страны своих спортсменов присылают. И соревнования проходят не только российско-белорусским форматом. Есть виды спорта, которые популярны и где есть деньги.
Я не говорю сейчас про футбол, хоккей, баскетбол или волейбол — они стоят отдельным особняком. Я говорю про лыжи и биатлон, когда проходят соревнования, спонсоры — букмейкеры и другие компании, там неплохой призовой фонд.
«А что в плаванье? В целом комплексе других видов, например, в легкой атлетике?»
Как плакала Маша Ласицкене на днях, говоря о том, что ее блистательная международная карьера практически закончена. Но она Олимпиаду выиграла — одну пропустила, другую выиграла, еще три чемпионата мира чего стоят! Этого не удавалось никому. Будут и смены гражданства спортивного, хотим мы этого или нет.
— Они уже есть.
— Они не самые масштабные. Я предполагал, что их будет значительно больше. Здесь речь идет о том, что нас не очень хотят видеть даже в составе других стран.
Самый большой пример перехода — Анна Пракатень, гребчиха, серебряный олимпийский медалист прошлой Олимпиады в одиночке. Сто лет такого не было у нас! Она сама выходец из Беларуси, стала выступать за Россию, а теперь будет гоняться, как говорят гребцы, за Узбекистан. Я пожелаю ей удачи!
Николай Пименов, представитель известной фамилии, у него отец, и дяди, и мама серебряные медалисты Олимпиады, многократные чемпионы мира. Коля Пименов будет новоиспеченным сербом. Я не буду бить в грудь и говорить, что они все предатели.
Век спортсмена очень короткий, и говорить: «Давайте мы сейчас не будем выступать и назло маме будем уши морозить» не приходится. Это большой вызов для меня, для коллег, для спортсменов и для государства. Нужно продолжать засучив рукава работать, поддерживать спорт, открывать секции, спортивные сооружения.
«Нужно поддерживать тренеров финансово, чтобы не было впечатления, что тренеры, учителя — неудачники, которые нигде больше реализоваться не смогли»
Это те люди, которым мы доверяем наших детей. Рождественский писал, что спортсмены вырастают из тренеров, как ветви из ствола. Не нужно киснуть! Я тоже скучаю, но мы приезжаем на наши соревнования, которые тоже пользуются популярностью, не такой громкой, конечно, но тем не менее.
— Введение Fan ID насколько сильно ударило по трибунам?
— Клубы, конечно, терпят убытки и решают вопрос с посещаемостью, приглашают юных футболистов. Это, кстати, очень хорошая история, которую можно реализовывать вне зависимости от Fan ID. Это касается всех видов спорта.
Ты смотришь на пустые трибуны легкоатлетического командного чемпионата в Сочи, где Ласицкене, где Шубенков, где Лысенко, — там суперзвезды мирового класса выступают, а где спортивные школы? Приведите школьников, посадите их и расскажите. Это же работа, которая требует усилий, потом дети тоже будут в спорт тянуться.
Я вспоминаю себя в детстве, такие выезды у нас были не часто, но это был настоящий кайф и радость. Кубок страны по футболу превращается в мнение о Fan ID, а не в соревнование номер один. Мы тоже видим гибкость — есть поручение президента снизить порог [уровня контроля]. Мы видели, как не пускали отца с малолетним ребенком, которому от роду несколько месяцев, без Fan ID. Послабления есть в любом случае.
— А то, что на трибунах мы до 70 процентов болельщиков потеряли?
— Мы видим, что трибуны заполняются не столь активно, хотя чемпионат-то хороший, даже несмотря на победу «Зенита» за несколько туров до конца. Мы видим, какое сражение за серебряные медали, очень яркий матч между ЦСКА и «Спартаком».
Хочется в следующем сезоне большой конкуренции со стороны московских команд, «Локомотив», я очень надеюсь, будет участвовать. Но «Зенит» есть «Зенит» — это флагман. Футболистам легче, потому что нет еврокубков, сборные играют два раза в год, но все-таки [в нем] турниры, деньги и внимание. А что делать с другими видами спорта? Будем надеяться, что болельщики вернутся. В любом случае закон и правила есть, и нужно их соблюдать.
— Вы так много и классно говорите про детский спорт, но его как будто не осталось, в стране с этим беда?
— Проблем везде хватает, но я вижу внимание Министерства спорта. Есть огромный департамент, который этим занимается, речь идет о поддержке не только спорта высших достижений, но и детско-юношеского. Большая движуха в Москве и Московской области, очень спортивный губернатор Воробьев. Поддержка есть, но в любом случае здесь болевая точка, здесь что-то не так.
«Естественно, хочется взбадривать местную власть, потому что спорт — это наше будущее, здоровье наших детей»
Хороши те люди, которые делают максимум, плохи те, кто ни черта не делает.
— Спорт — это очень же дорого для родителей и их кошельков?
— Спорт спорту рознь. Конечно, дорого так или иначе. Когда говорят, что в Советском Союзе всё было бесплатно, кто-то же всё равно за это платил в любом случае. Так не бывает, чтобы всё было бесплатно, но казалось, что так оно и есть.
Действительно, занимаясь, мы не платили деньги. Нам выдавали экипировку. Но сейчас ситуация не везде такая радостная. Здесь хочется пожелать роста экономике страны, чтобы зарплаты росли у родителей и они могли себе позволить не только репетиторов нанимать, чтобы дети ЕГЭ сдавали, но и в сторону спорта двигаться.
— Насколько сильно отличается ситуация в Москве и в регионах?
— Москва есть Москва. Самара (интервью записано в Самаре. — Прим. ред.) тоже прекрасный город, город спорта, здесь активно развиваются самые разные виды. Мы знаем, что в Самарской области знаменитый «Камышлинский буйвол» Латыпов — олимпийский призер и лидер российской биатлонной сборной.
Если говорить про Москву, то она локомотивом тянет многих и всю страну. Здесь и «Спортивные выходные», и «Здоровое долголетие» — там я тоже являюсь лицом московского спорта. Заходишь в парки (в Москве. — Прим. ред.) и видишь движ подопечных мэра Собянина — он в этом смысле огромный молодец.
Но есть и болевые точки — мы смотрим на нашу столицу, и, возвращаясь к легкой атлетике, где у нас в Москве легкоатлетический стадион? Его нет. Олимпийская арена, которая раньше была с беговыми дорожками, стала футбольным стадионом. Там есть одно из ядер «Лужников», то ли «Южное», то ли «Северное», где проходят соревнования.
«Нужен хороший легкоатлетический стадион. Манежи есть, но они не самые новые»
— А чем закончилась та яркая история с Бузовой (речь про конфликт в прямом эфире «Матч ТВ». — Прим. ред.)?
— Как было в великом мультфильме про Простоквашино: «Они уже помирились».
— Вы извинялись?
— Как мужчина я необходимые шаги сделал. Повинную голову меч не сечет. Возвращаясь к той самой истории с Бузовой, там была проверка для нас всех на профессионализм, реакцию и умение держать удар. Но кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба.
— Про спорт и политику разговаривали с вами кулуарно до нашего интервью. Вы рассказывали, как вас приглашали в Госдуму, почему «нет»?
— Вы про возможное депутатство? Я не хочу быть руководителем, если про телевизионные редакции. Я работаю советником у Антона Златопольского — гендиректора канала «Россия», у меня там трудовая лежит. Я комментатор на «Матч», я ведущий программы на НТВ, где мы с Лысенковым, чередуясь, ведем — у нас выигрывают в лото. Плюс еще и на ТНТ у меня «Вызов», мне хватает работы — куда еще?
«Перед вами человек, который работает на четырех федеральных каналах, я в стране такой один»
Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна, как пела Алла Борисовна Пугачева. Я очень люблю свою работу, зачастую у меня рычагов значительно больше.
Возвращаясь к разговору с губернатором Азаровым, я обратил внимание по теории малых дел на туалеты в Камышле. Он оперативно со мной связался и поблагодарил. Азаров узнал, что, оказывается, есть такая проблема, и они будут ее решать и обязательно решать. Ну а как иначе?
— То есть в этой своей роли вы можете влиять на ситуацию намного больше, чем какой-нибудь депутатский мандат?
— Конечно. Во-первых, роль шута Шико или бременского музыканта, осла — «мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям». Я в этом смысле чувствую себя бременским музыкантом. У меня есть группа GUBER BAND, мы поем прекрасные песни из «Утренней почты» и не только.
«Положительных эмоций и так не хватает, а спорт — это эмоции, в основном положительные»
Наши спортсмены победили — здорово, проиграли — в следующий раз победят. Мой девиз: «Наши спортсмены всех победят».
— А когда наши спортсмены, став звездами, уходят в этот мир политики, садятся в какое-то кресло, что вы об этом думаете? Например, Валуев в Думе?
— Летел в Самару и встретил Сергея Чепикова — прославленного биатлониста. Мы с ним дружим долгие годы. Я помню, как он был моим кумиром в конце 80-х, когда выиграл Олимпиаду — одну и другую. Я застал его на лыжне и комментировал с ним соревнования.
Помню, как мне было приятно, когда после Олимпиады-2006, когда он уходил из спорта, лично меня позвал: «Я хочу, чтобы это был именно ты».
Вы понимаете, в чем дело, для кого-то это может быть просто короткий путь к успеху. Мы же понимаем, как это всё устроено: «А давай-ка вот ты будешь! Ты лидер общественного мнения». Надо спрашивать у них, я надеюсь, есть от них, от наших замечательных спортсменов, в органах законодательной власти определенная польза.
— Как будто вреда меньше, чем от многих других?
— Не мне это оценивать в любом случае. Я буду топить за цех, мы все общаемся, и Валуев, и Роднина, и Третьяк, и когорта биатлонистов. Был депутат Драчев, сейчас депутат Шипулин, депутат Чепиков и так далее.
Мы не говорим, что спортсмен — это тот, кто впоследствии не сможет приносить пользу обществу, в том числе и в качестве депутата того или иного уровня.
— Последние несколько месяцев вся страна с переживанием, со сжатыми кулачками следит за тем, как лечат Романа Костомарова. Возможно ли Костомарову вернуться в спорт?
— Понимаете, на фоне всего того ужаса — тут вернуться бы в полноценную жизнь. Я дико переживал и переживаю. Это фантастическая поддержка, которую я наблюдаю, со стороны его коллег. Тут рубрика: «Спасибо, что живой». Сейчас вы задели болезненные струны.
«Ему придется осваиваться совсем с новой жизнью, какой тут спорт. Важно, он остался жить, рядом семья, любимая женщина, поэтому: "Рома, держаться!"»
Конечно, это только слова, их нужно трансформировать как-то в дела. Ситуация очень сложная, человек балансировал на грани, но схватку выиграл и продолжает жить. Это самое главное в этой ситуации.
— Хочу спросить про волну хейта в телеграм-каналах и есть ли у вас самоцензура?
— Раздражение — это приятная эмоция, как кто-то сказал. Если говорить о самоцензуре, представьте, если я посреди биатлона начну рассуждать об СВО или вдруг начну говорить о работе ЦБ РФ? Это будет как минимум непрофессионально, потому что здесь спорт.
Другое дело, что мы обращаем внимание на вещи, которые сопровождают каждого спортсмена. Допустим, если надо дойти до тренировочной базы, а там улицу не убрали, там огромная лужа, яма или снег — это сайдлайн, связано с другим. Ты обращаешь на это внимание, и многие обижаются, губернаторы например.
«Я такой, какой есть, меня мама научила говорить правду, и я стараюсь это делать»
Конечно, есть моменты самоцензуры. А как иначе? Я как матерщинник со стажем прекрасно понимаю, что в эфире мы должны говорить по-другому. Как бы мне ни хотелось выругаться, когда Латыпов промахивался на Олимпиаде, например. Раскудрить твою через коромысло! Это вопросы самоподготовки и подготовки к эфиру.
— А хейтерам надо отвечать?
— Иногда, по настроению. Пишут мне: «Пошел в жопу!», а я ему «Сам иди в жопу!» Но это неконструктивно.
— У нас хоккейная страна, но, когда началась наша новая реальность, мы видим, как много легионеров уехали.
— В свое время канадцы несколько лет пропустили в 70-е годы. Но кто-то разве говорит, что мы неполноценные олимпийские чемпионы — 1972 и 1976?
«Грусть заключается в том, что без нас там только отдельные виды грустят, например, лыжники — и то не факт. В биатлоне же русских нет, и ладно»
Чемпионат был безумно интересный, весь этот безумный финал — ЦСКА против «Ак Барс». Рейтинги хоккея на «МатчТВ» были самые высокие за всё время КХЛ — народ распробовал, КХЛ прекрасна, но НХЛ никто не отменял.
— Вы верите, что будущее у российского хоккея есть?
— Конечно, мы хоккейная страна. Но только один вид спорта может вытащить людей на улицу, и это не хоккей, а футбол. Вспомним, как мы обыграли Нидерланды, вспомним, как мы выиграли Испанию на чемпионате мира. Это было единение огромное. Будем стараться дожить до времен, когда рубрика «Можем повторить!» сработает в спорте.
Ранее MSK1.RU публиковал интервью для «Москва — Россия?», где Губерниев рассказал о выступлении россиян на международных соревнованиях. До этого правозащитница Ева Меркачева поделилась мнением о деле Москалевых и криминальных авторитетах. Также в студии у Оксаны Маклаковой побывала психолог Лина Дианова, рассказав о хейте, идеальном мужчине и инфоцыганстве. До этого Людмила Светлова высказалась о материнстве, съемках и о том, где можно получить настоящую популярность.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».