MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-в.

752мм 64%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Умер экс-премьер Италии Сильвио Берлускони

Умер экс-премьер Италии Сильвио Берлускони

Ему было 86 лет

Сильвио Берлускони во время встречи с Дмитрием Медведевым в Ватикане в 2009 году

Скончался Сильвио Берлускони, лидер итальянской партии Forza Italia, в прошлом премьер-министр Италии. Об этом сообщает издание Corriere della Serre. Политик умер на 87-м году жизни в больнице — 9 июня его в очередной раз госпитализировали всего через несколько недель после предыдущей выписки. Как тогда сообщали врачи, Берлускони нужно было пройти медосмотр в рамках лечения, известно, что у него была лейкемия.

Берлускони родился в Милане в 1936 году. Окончил факультет права в Миланском университете, во время учебы подрабатывал, в том числе — в строительной фирме. После — начал заниматься строительным бизнесом, основал компанию Edilnord, а после того, как СМИ в стране разрешили коммерческую деятельность, — вложился в медиабизнес и со временем стал владельцем трех общенациональных каналов, привел в Италию цветное телевидение и развлекательные передачи, благодаря работе с рекламой и созданному им крупному архиву фильмов. В конце 80-х Берлускони купил футбольный клуб «Милан», в 90-х попал в список Forbes.

В 1994 году Берлускони в возрасте 57 лет начал политическую карьеру, создав собственную партию, которая через два месяца выиграла общенациональные парламентские выборы. После он четырежды становился премьер-министром Италии, с 2019 по 2022 год заседал в Европарламенте.

За всю жизнь Сильвио Берлускони на него было заведено более 60 уголовных дел и судебных расследований по разным статьям, в том числе из-за предполагаемых связей с мафией. Одно из наиболее громких дел стало «дело Руби» в 2011 году, когда его обвинили в организации оргий с участием несовершеннолетних. Большинство дел были прекращены или обжалованы, в том числе и «дело Руби», в силе остался только приговор за налоговые преступления. Тем не менее сексуальные скандалы повлияли на политическую карьеру Берлускони — он был вынужден уйти в отставку с должности премьер-министра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем