В России за последние десять лет значительно снизилась рождаемость. Данная тенденция может привести к демографической катастрофе. Об этом заявили медики и депутаты Госдумы на Международном конгрессе «ОргЗдрав 2023».
Мы решили разобраться, с чем связано происходящее и как можно спасти население страны от тяжелых последствий. Публикуем мнения политиков и врачей.
«На пороге катастрофы»
Увеличение рождаемости стало государственным приоритетом России на долгие годы, заявила член комитета Госдумы по защите конкуренции Ирина Филатова.
— Мы сейчас стоим на грани демографической катастрофы, и снижение численности населения, безусловно, связано не только со снижением рождаемости, — отметила она.
Кроме того, в России происходит уменьшение числа женщин активного детородного возраста — с 20 до 34 лет. Именно на эту категорию приходится более 80% рожениц, рассказала доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
— Да, у нас падает число женщин репродуктивного возраста. Каждый год их число сокращается на 400 тысяч человек. И мы понимаем, что если число женщин, которые потенциально готовы родить, так уменьшается, государству необходимо принять меры, — заявила она.
«Число родившихся катастрофически сокращается. Разница между родившимися и умершими с 2020 по 2022 годы составила более 2 миллионов человек»
Государство не поможет?
В числе причин демографического кризиса в первую очередь нужно выделить нехватку мер социально-экономической поддержки, считает член комитета Госдумы по защите конкуренции Ирина Филатова.
— Государство постоянно принимает всё новые и новые меры экономического, материального стимулирования увеличения рождаемости. Льготная ипотека, материнский капитал, пособия, отпуск по уходу за ребенком и многое другое, но понятно, что денег недостаточно, — сказала она.
По ее словам, люди боятся заводить детей в том случае, если понимают, что у них нет необходимых для этого условий.
— Довольно смело планировать рождение ребенка, если в ближайшей доступности нет школ, магазинов, детского сада и поликлиники. Конечно, здесь имеет значение и социальная инфраструктура и экономическая нестабильность, и отсутствие нормальной работы, — объяснила Филатова. — Если глава семьи постоянно работает, это также сильно осложняет жизнь.
Согласно опросу MSK1.RU, почти половина москвичей считает, что поднять рождаемость в стране могут именно меры господдержки — за такой вариант ответа проголосовали 46% из 2200 опрошенных человек.
Кроме того, 12% наших читателей считают, что в данной ситуации поможет развитие медицины, а 10% отдали свой голос за переезд основной части населения из мегаполисов в маленькие города.
Также 9% опрошенных думают, что демография должна быть частью информационной политики и только 7% поддержали запрет абортов. Еще 18% проголосовавших считают, что никакие из перечисленных мер не помогут поднять рождаемость.
Виноват «Дом-2»?
На желание россиян рожать детей ощутимо влияет информационное поле, считает член комитета Госдумы по защите конкуренции Ирина Филатова.
— Государство должно формировать в массовом создании традиционные для нас духовные ценности. СССР прекрасно справлялся с этой задачей. — рассказала она — Мы видели новости, телепередачи о подвигах, дети хотели быть такими, как эти герои Что мы наблюдаем в последние 30 лет? Нескончаемым потоком на нас льются «Бригада», «Дом-2», пошлые сериалы, фильмы о коррупции и насилии. Результат — разрушение нашего общества, социальных, семейных, дружеских связей.
Согласно данным Росстата, в 2021 году браки заключались на 20% меньше, чем в 2010, и на 40% меньше, чем в 1980-м.
Кроме того, идею сожительства в 2015 году поддерживали 29% из 100 тысяч опрошенных. В 2021 году таких сторонников было уже 43%. Таким образом количество сторонников гражданского брака за шесть лет выросло в полтора раза.
Также, по официальной информации, в 2021 году 62% молодых людей до 24 лет не поддерживали официальную регистрацию брака.
— Две трети нашей молодежи не видят смысла в семье и не готовы брать на себя такую ответственность. То есть какие дети, о чём мы можем говорить? — задается вопросом Филатова.
Борьба с бесплодием
Основная задача здравоохранения — помочь тем людям, которые хотят выносить или родить ребенка, подчеркнула Ирина Филатова.
— С учетом роста статистики бесплодия и сокращения количества женщин фертильного возраста оказывать медицинскую помощь нужно с самого раннего детского возраста. У нас женщины, не то что дети, годами не могут попасть к гинекологу. В некоторых городах есть выездные посещения узких специалистов из крупных городов, но это случается раз в один-два года, — рассказала она — Особенно плохая ситуация на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.
«Проблема доступности медицинской помощи у нас есть, и она колоссальная»
На снижение рождаемости значительно повлияло увеличение случаев бесплодия, отметила депутат.
— Что касается статистики бесплодия, за последнее десятилетие женское бесплодие увеличилось в три раза, мужское — в два, но только официально. Я думаю, что это не отражает объективной ситуации ввиду недообследованности мужчин, — добавила Филатова.
«Вклад проблемы бесплодия в сокращение потенциальных рождений составляет приблизительно 20%»
Бесплодие может развиваться как следствие различных болезней, подчеркнула Филатова.
— Мы прекрасно понимаем, что инфекции мочеполовой системы возникают и у детей в том числе. Если вовремя не начать лечение, они могут стать хроническими. И всё это вносит свой вклад в статистику бесплодия. Девочка, подходя к фертильному возрасту, может иметь уже огромные проблемы, — добавила депутат.
Она уточнила, что проблема снижения рождаемости в любом случае должна решаться комплексно, а не только с точки зрения развития медицины.
— Если говорить о «рецепте» увеличения рождаемости, то это социальная стабильность, развитая инфраструктура и медицина. Тогда люди сами захотят рожать детей, — считает Филатова.
Что делают власти
В декабре 2022 года, российское Правительство утвердило новую Национальную стратегию действий в интересах женщин.
Документ представляет собой комплекс задач, который нужно решить, чтобы установить гендерное равенство в различных сферах. Например, там появились понятия «сексуальные домогательства на работе» и «сексуализированное насилие», а также задачи по «повышению цифровой грамотности», «интереса к точным наукам» и «популяризации технических специальностей» среди женщин.
Председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что вопросы демографии не нашли отражения в документе.
— Нет точек пересечения между женщинами детородного возраста и национальной стратегией, которая была подписана председателем правительства 29 декабря 2022 года. Мы (депутаты Госдумы. — Прим. ред.) о появлении стратегии узнали из СМИ, к обсуждению не были приглашены, — возмутилась она.
«Это параллельные вещи: одно дело — жизнь, другое — национальная стратегия»
— Нам что нужно, женщина-лидер в обществе? Женщина, которая хорошо знает современные информационные технологии? Или все-таки женщина-мать? Нам нужна женщина одинокая, которая лидерствует, или женщина с большой семьей? — сказала она.
Останина отметила, что в России также предпринимается недостаточно мер для реализации указа Путина о сохранении традиционных ценностей.
— Указ президента о сохранении ценностей — это хорошо, а что мы делаем для его развития? — спросила депутат.
Президент Владимир Путин подписал указ об основах госполитики по укреплению традиционных ценностей в ноябре 2022 года. К ним отнесли жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, крепкую семью и другие «нравственные ориентиры».
По словам Останиной, в вопросах рождаемости идеология стоит превыше экономических факторов.
— Взять для сравнения 1989 год. Мы что, богаче жили тогда, страна была богаче? Нефти и газа, что ли, было больше? — задалась вопросом она.
«Отсутствие государственной информационной политики — признак того, что мы и дальше будем погружаться в демографическую яму»
При этом ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова отметила, что меры государственной поддержки всё же помогли достигнуть определенных результатов.
— Материнский капитал позволил нашим женщинам родить дополнительно 2 миллиона 200 тысяч детей. А вот программа по совершенствованию перинатальной помощи позволила снизить младенческую смертность практически в два раза. Это огромный, замечательный результат, — считает она.
Материнский (семейный) капитал — мера государственной поддержки российских семей. Она оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении ребенка, имеющего российское гражданство. До 2020 года получить выплату можно было только после рождения второго или последующих детей, позднее ее ввели и для родителей одного ребенка. Полученные деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на пенсионные накопления матери. С 1 февраля 2023 года материнский капитал составляет 587 тыс. рублей на первого ребенка и 775,6 тыс. рублей — на второго.
По словам Улумбековой, неонатальная смертность в России стала ниже, чем в европейских странах.
— А вот в части постнатальной, детской, материнской смертности и частоты абортов нам еще придется снижать показатели, — сказала она.
Кроме того, в России всё еще очень высокий процент прерывания беременности, подчеркнула Улумбекова.
— В России с 1990 года частота абортов снизилась в 5 раз, но по-прежнему она выше, чем в новых и старых странах ЕС, — добавила она.
«Более 110 тысяч девочек до 19 лет ежегодно прерывают беременность — это тоже статистика нашего бесплодия»
Улумбекова также не поддержала государственную стратегию действий в интересах женщин.
— Я очень удивилась этой стратегии, потому что не понимаю, от кого надо защищать женщин. Многие меры, которые там предлагаются, мы уже реализуем в рамках программ по здравоохранению, — заявила она.
Исчезающий Донбасс
В том, что касается рождаемости, хуже всего обстоят дела в Донецкой Народной Республике. Об этом заявила советник Главы ДНР Ольга Долгошапко.
— У нас в республике сейчас рекордно низкая рождаемость. Смертность превышает ее более чем в 7 раз. Если мы не предпримем стратегически правильного решения, никакой новый перинатальный центр нам не поможет.
По ее словам, в регионе работают два перинатальных центра, еще один в настоящий момент строится. Однако в ДНР катастрофически не хватает кадров: медики покидают республику не только из-за боевых действий, но и из-за низкой заработной платы.
При этом Долгошапко подчеркнула, что напряженная политическая обстановка влияет и на наличие в регионе врачей, и на желание людей рожать детей.
— Мы выходим на работу и не знаем, вернемся ли мы домой. Я сажусь в машину и думаю, как проехать, по каким закоулкам, чтобы вероятность попадания под обстрел была минимальной. И даю себе ответ — нет таких закоулков, потому что прилететь может куда угодно, — сказала она.
Долгошапко отметила, что суммарный коэффициент рождаемости в ДНР очень низкий.
— Его показатели составляют 0,8 — в среднем это менее одного ребенка в семье, — добавила она.
«Самое печальное — юные девушки не хотят иметь детей»
Советник главы ДНР уточнила, что население республики находится под угрозой исчезновения.
— Мы построили демографический прогноз, и получили очень неутешительные данные, негативные и пессимистичные. Если мы ничего делать не будем, население Донбасса полностью исчезнет в течение 73 лет — а это продолжительность жизни одного поколения.
Долгошапко также заявила, что российским властям необходимо разработать государственную программу по сохранению народа Донбасса.
Как еще повлиять на ситуацию
По словам депутата Нины Останиной, в России необходимо ввести единые правила поддержки для многодетных семей, потому что в настоящий момент они отличаются в разных регионах.
— Конечно, нужен закон о многодетной семье. Должен быть единый статус, чтобы не получалось так, что в Дагестане это семья, где 5 детей, а в Санкт-Петербурге и Москве — где трое. И пошла какофония, когда семья перемещается из одного региона в другой. Конечно, нужен единый статус, единое удостоверение, — сказала она.
Останина заявила, что многодетные семьи нужно обеспечивать бесплатным жильем.
— Пока государство не может расщедриться на такую меру как обеспечение многодетных бесплатным жильем. Конечно, поддерживать надо молодую семью, — уточнила она.
По ее словам, материнский капитал не сможет полностью решить проблему.
— Когда молодые люди принимают решение о рождении семьи, начинают же они не с размера маткапитала. Главное — это чувство, любовь, а дальше уже женщины думают, где будет работать муж, когда она будет в декретном отпуске, сколько он будет зарабатывать, вернется ли он со спецоперации, если его призовут — добавила Останина.
«Всё, что касается демографической политики, нужно "забрать" у регионов и передать на федеральный уровень»
Кроме того, необходимо обратить внимание не только на женское, но и на мужское здоровье, считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
— На самом деле нужно защищать российских мужчин. В России смертность мужчин трудоспособного возраста в три раза выше, чем женщин, — сказала она.
Также, по мнению, Улумбековой, необходимо поднять государственные затраты на демографию.
— Очень низкий коэффициент фертильности был во Франции, Швеции и Германии, но им удалось его поднять, вложив высокие деньги деньги в политику по стимулированию рождаемости, — добавила медик — Доля ВВП на это у них составила более 3%, мы пока тратим 1,7%.
«Какая бы ни была идеология, женщина с мужем или без него должна рожать детей и знать, что государство ее не бросит и всегда поддержит»
По ее словам, на рождаемость влияют три фактора: доля женщин 20–34 лет в общем числе населения, средние доходы людей и действие материнского капитала.
Улумбекова добавила, что важно поддерживать семьи с детьми от 3 до 7 лет и организовывать им дополнительные выплаты, а также создавать дружелюбную среду для воспитания детей. Медик подчеркнула, что последнее было доступно в советское время.
— Наши родители знали, что мы всегда можем получить медицинскую помощь и бесплатные услуги педиатра, что у нас будут бесплатные ясли, детские сады, кружки, продленные группы — всё это было бесплатно, — сказала она.
Также, по ее словам, необходимо удвоить материнский капитал, но стимулировать именно рождение вторых и последующих детей, а не первых.
«Женщины активного детородного возраста — это наше всё»
Ранее мы сообщали о том, что в стране значительно выросла смертность. MSK1.RU рассказывал, какие регионы лидируют в этой страшной статистике.
Кроме того, демограф объяснил нам, что будет с рождаемостью в стране в ближайшие годы.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».