Уже второй год 66-летняя Елена П. участвует в необычном соревновании — государственном чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Это конкурс, участники которого соревнуются в умении сканировать QR-коды, искать локации по фотографиям, пользоваться картами и банковскими приложениями. В общем, проявляют себя в областях, так необходимых в современном мире.
В прошлом году Елена не прошла дальше городского конкурса, но в этот раз она заняла первое место по Москве и участвовала во всероссийском этапе чемпионата. Своими впечатлениями и советами тем, кто тоже планирует поучаствовать, она поделилась с MSK1.RU.
Про чемпионат по компьютерной грамотности Елене рассказали в ЦСО, где ее давно знают как активную участницу «Московского долголетия». Кстати, о том, как пенсионерка пользуется столичными льготами «по полной» она уже рассказывала: Елена часто ездит на бесплатные экскурсии, отдыхает в санаториях, посещает спортивные занятия и мастер-классы.
— Мне позвонили, спросили, не хочу ли я поучаствовать, — рассказывает Елена. — Я сначала сомневалась. Не то чтобы у меня плохо с техникой: я по профессии инженер, и в нашем научном институте были, можно сказать, первые в Советском Союзе компьютеры. Но мне всё равно казалось, что я не так хорошо разбираюсь в современных технологиях, чтобы в этом с кем-то соревноваться. Дети меня уговорили попробовать. В том году, помню, я легко прошла на городской этап, но на нем не заняла какого-то значимого места.
«Тогда я привезла домой только какие-то брендированные безделушки от "Московского долголетия". А вот в этом году вышло интереснее»
На этот раз Елена, уже представляя, какими будут задания, шла на конкурс с большей целеустремленностью. Проходил он в здании того же ЦСО: пенсионеров рассаживали за компьютерами и одновременно давали задания, на выполнение которых выделялось 3 часа.
— Я была во всеоружии: сканер кодов, поиск по картинкам, я даже немного попрактиковалась накануне. Первый этап обычно простой, но не в духе «включите компьютер, откройтe Microsoft Word и напишите разным шрифтом фразу про французские булки». Нужно было искать какие-то данные, шерстить статьи в «Википедии», распознавать музыку через Shazam. На этом этапе отсеялось, конечно, большинство. Помню, какая-то бабушка за соседним компьютером полчаса пыталась войти в почту — кажется, она забыла пароль. Так у нее и не вышло его вспомнить, решала в итоге вопросы с телефона.
Елена же успешно выполнила почти все задания. Правда, одно из них вызвало у нее, как и у большинства конкурсантов, затруднения.
Проверьте, сможете ли вы его выполнить. Необходимо найти виртуальную экскурсию по Эрмитажу, где в Зимнем дворце Петра I в зале портретов есть картина с ребенком. В ответе нужно указать название этой картины.
Попробовали найти сами? Публикуем короткое видео, как это получилось у нас.
Елена успешно прошла первый, районный этап чемпионата, и через пару месяцев ее вместе с победителями из других районов Москвы повезли на городской этап.
— Это было весело, как в школе, — с улыбкой вспоминает Елена. — Кто-то ничего не понимает, спрашивает организатора, кто-то сосредоточенно решает, кто-то подглядывает у соседа. Задания были уже немного сложней, но зато интереснее.
«Был, например, фрагмент исторического текста на каком-то редком языке, и из него нужно было выделить нужные факты и даты, пользуясь переводчиком»
На московском этапе чемпионата Елена заняла первое место среди женщин. Ее наградили большим букетом цветов, подарочной картой на покупку электроники на 7 тысяч рублей и наручным шагомером, внутри которого, несмотря на его исправность, что-то перекатывалось.
В конце июня Елена отправилась на финальный, самый сложный этап — всероссийский. Всего в финал вышло больше 300 человек. На этот раз у конкурса регламент оказался куда строже: на компьютерах участников была установлена система мониторинга, за их действиями через веб-камеры наблюдали волонтеры, а программа отслеживала все их действия в браузере.
«Страху нагнали знатно, чтобы никто не списывал. Прямо как на ЕГЭ»
— Со временем тоже всё было строго: по 40 минут на один тематический блок. Этого с трудом хватало, честно говоря: в одном из этапов я не успела заполнить бланк до конца.
В соревнованиях участвовали пенсионеры со всей России и даже из-за рубежа. Были россияне, живущие на Кипре, в Греции, в Грузии. Они тоже прошли какой-то предварительный отбор. Моя уверенность среди этих продвинутых финалистов быстро угасла.
Тем не менее Елена постаралась выполнить задания по максимуму. Сложнее всего ей дался блок про финансовую грамотность, в нем нужно было знать об акциях, облигациях, фондовой бирже, вкладах, займах и прочем.
— Для меня это темный лес, конечно. И не очень понятно, какое это имеет отношение к компьютерной грамотности, — признается Елена. — Хотя откуда оно взялось, стало понятно, когда увидела десяток вопросов, посвященных работе в банковском приложении.
«Вы бы видели, какой нам накануне список выкатили: необходимые для установки приложения. Там весь пакет сервисов, включая доставку еды и такси»
В финальном этапе Елена заняла 46-е место по России в женском зачете. Пенсионерка не расстроилась: это, по ее убеждению, достойное место. В следующем году она планирует попробовать снова.
— Главный приз — ноутбук, за втрое и третье место — смартфоны. А мне за участие подарили зеленый зонт-трость. С нашим летним дождем и градом — отличная вещь.
Компьютерная грамотность для пенсионеров важна в том числе для того, чтобы не попадаться на уловки интернет-мошенников. Пройдите тест, в курсе ли вы их схем. Также недавно мы рассказывали, на какие выплаты и льготы кроме пенсии имеют право российские пенсионеры.