MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

748мм 80%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Лето Страна и мир «Поджарил яичницу на асфальте»: как туристы в Турции переживают 50-градусную жару и стоит ли вообще туда ехать

«Поджарил яичницу на асфальте»: как туристы в Турции переживают 50-градусную жару и стоит ли вообще туда ехать

На Стамбул и Средиземноморские курорты обрушился африканский зной

Жарко даже котикам!

Пока в Москве дожди затапливают улицы города и метро, люди в Турции страдают от небывалой жары. Термометры на курортах Средиземного моря накануне показывали +53 °С.

— Сегодня в полдень бахнуло +48 °С, — рассказала отдыхающая в Кемере туристка из Москвы Ольга Кузнецова. — Народ расплавился. Обычно лежаки занимают с 7 утра, и днем место найти трудно. Сегодня было полно пустых. Люди прятались в кафешках под навесами и в номерах.

«Коты лежат плашмя. Гости отеля цвета спелой вишенки. Защитным кремом мажутся и сами турки»

Днем на пляжах людей практически нет

— Жара спадает как будто бы в 16 часов, но это обман — на солнце сразу прижаривает будь здоров, — уточнила туристка. — Воздух такой густой, что им не дышишь, а глотаешь. Прохлада приходит лишь около 8–9 вечера, когда солнце уходит полностью. Но ночью термометр показывает +32 °С. Ночь наполняется запахом жасмина, но выспаться можно только с хорошим кондиционером в номере.

Самая популярная одежда на пляже — белый хлопковый балахон

Жарко не только на пляжах у отелей, солнце печет и в городах. К такой погоде не привыкли даже местные, что уж говорить о россиянах, сотни тысяч которых переехали сюда после февраля 2022 года.

— Я пока не почувствовал дискомфорта, проживая летом в Турции, — поделился ощущениями переехавший в Измит москвич Максим Троицкий. — Может, потому, что большую часть времени сижу дома. А может, потому, что я нормально всегда жару переносил. К слову, я из тех, кто не побоялся съездить в египетскую пустыню смотреть на гробницы в самое пекло в июле.

— Во второй декаде июля Измир накрыла невыносимая жара. Температурное значение для этих дней было около +41 градуса по Цельсию. В такую жару мы просто сидим дома весь день, изредка выходя до ближайшего магазина рядом с нашим жилым комплексом короткими пробежками.

Дома закрыты все шторы и кондиционер работает в режиме 24/7. После захода солнца жара немного спадает до приемлемых значений.

«Но при выходе на улицу тебе в лицо бьет горячий ветер. Ощущения от этого можно сравнить с открытием дверцы прогретой духовки»

UV-индекс с 11 утра до 15 дня держится на отметке 11, что классифицируется как экстремальный, высокий риск ожогов. Пик жары будет в среду, 26 июля. Ожидается +43 градуса. Далее невыносимый зной обещает спадать. Скорее бы... — рассказал москвич Алексей.

Животные ищут спасения от жары как могут

Москвичка Анна Мальцева купила билеты в Стамбул и решила устроить себе отпуск, наполненный экскурсиями, впечатлениями и вкусной едой. Девушка призналась, что сильная жара подпортила ее планы.

— Надо вставать рано утром, пока еще прохладно и воздух не успел раскалиться. Стоять на жаре в очередях в музеи — то еще удовольствие, — пожаловалась девушка. — А вот в самих музеях хорошо, прохладно. Также днем я провожу время на Принцевых островах или в парке Гюльхане — там хорошо гулять под кронами деревьев, смотреть на цветы и изумрудный Босфор. Или иду лакомиться разными видами мороженого — другую еду просто не хочется в такую погоду. В городе каменные джунгли буквально раскаляются, и жара под 40 °С. Даже в местных новостях показывали, как один молодой человек из местных поджарил яичницу на асфальте в туристическом центре Стамбула — на площади Таксим.

Молодой человек поджарил яичницу на асфальте и съел ее с хлебом

«Вышла на море искупаться только в 8 вечера, до этого не могла — жарко!»

Котики уезжают на море прохлаждаться вместе со своими хозяевами

Турецкие СМИ пестрят заголовками о жаре из пустыни — и предупреждениями по возможности не выходить на улицу и солнцепек с 11 до 16 часов, чтобы «не поджариться».

— В Турцию пришла жара из пустыни 23 июля. В Стамбуле, Анталье и многих других провинциях страны ожидается существенное повышение температуры воздуха, — такое предупреждение опубликовано на сайте управления метеорологии республики.

Жара, которая ощущается на 40 °С, продержится в стране до четверга. Потом, по прогнозам синоптиков, зной немного пойдет на спад и дневные температуры вернутся к среднегодовым нормам.

Вечером Эгейское море теплое, а на улице нежарко

«В Белеке даже не на солнце 47 °С. Я полетела на месяц, но улетела через неделю, там ад»

Даже местные уходят с пляжа до 10 утра — жарко

В целом ни африканская жара, ни предупреждения о разрушительном землетрясении, которое может произойти в Турции в ближайшее время, не останавливают наших туристов от намерения провести отпуск в Турции. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заверил, что россияне по-прежнему охотно покупают туры в Анталью, Аланью, Мармарис, Кемер, Бодрум и Стамбул.

— В целом за полугодие по Турции рост +30% и выше, сказал он. — Лучше по оперативной информации обратиться напрямую к туроператорам.

Глава ассоциации туроператоров «Турпомощь» Александр Осауленко добавил, что рекордно высокие температуры не отпугнули россиян от средиземноморских курортов — люди не стали сдавать путевки или переориентироваться на другие, менее теплые направления.

— Ничего не изменилось, спрос на путевки в Турцию достаточно высокий традиционно, — уточнил эксперт. — Так как мы жители северной страны, то мы, безусловно, стремимся в тепло. И даже такие высокие цифры нас не пугают. Это и показывает тот спрос, который существует на сегодняшний день на этом направлении.

Сразу в нескольких регионах России последние дни выдались (или только будут) аномально жаркими: в частности, это Курганская, Свердловская, Новосибирская, Тюменская, Челябинская и Омская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Мы подробно рассказывали о том, чего ожидают от погоды этим летом синоптики, и приводили подробный прогноз.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем