MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

755мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России мнение БПЛА, ПВО и военные части снимать нельзя, даже если все знают, где они? Отвечает юрист

БПЛА, ПВО и военные части снимать нельзя, даже если все знают, где они? Отвечает юрист

Юлия Федотова объяснила, за что может грозить до 20 лет по статье о госизмене

Как не получить срок за госизмену, объяснила юрист

Чуть ли не каждую ночь Москву и Подмосковье атакуют беспилотники. Кажется, что прилеты стали чем-то привычным для москвичей — особо никто не пугается, соцсети и Telegram-каналы полны фото и видео с мест событий от очевидцев.

Законно ли снимать беспилотники? А работу средств ПВО (противовоздушной обороны) и РЭБ (радиоэлектронной борьбы)? Что грозит за публикацию таких фото и видео в Сети? Отвечает юрист Юлия Федотова.

Формально сейчас в законодательстве нет никаких запретов на съемку летящих беспилотников, работы систем ПВО либо последствий атак. Правда, при этом важно помнить, что некоторые форматы съемки ПВО или осколков БПЛА могут способствовать установлению дислокации защитных систем.

Если такая информация попадет к условным «врагам» — есть риск понести ответственность за госизмену. Наказание предусмотрено суровое — от 12 до 20 лет.

«При этом даже необязательно сознательно передавать фото ПВО каким-нибудь иностранным военным. Достаточно выложить их в общий доступ»

Или даже передать в личном сообщении. Например, отправить в Telegram другу видео с колонной идущей куда-то техники. Или выложить фото с танком в сторис с дурацкой шутливой надписью типа «На Воронеж!»

Можно без проблем снимать издали последствия атак: столбы дыма, например, либо иные факты, которые не позволяют установить местонахождение российских военных сил. Информация о дислокации войск, их планах, передвижениях, оснащении, количестве человек и техники носит секретный характер — даже если все знают, где находится военная часть или система ПВО.

Депутаты уже несколько месяцев обсуждают идею о запрете съемки БПЛА: Андрей Гурулев заявлял, что в ГД в ближайшее время рассмотрят законопроект об уголовной ответственности за съемку полетов беспилотников. А глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сказал, что необходимо запретить фиксировать и распространять местоположение ПВО. Бывший замминистра обороны считает, что съемки беспилотников не несут угрозы, в отличие от съемок ПВО.

Сенатор Андрей Клишас пошел еще дальше. Он предлагает запретить снимать вообще всё подряд. И прилеты, и последствия, и беспилотники, и работу ПВО — и гражданам, и СМИ.

«При этом неясно, какой должна быть ответственность в случае нарушения таких требований»

Кажется, парламентарии так ни до чего и не договорились — проект до сих пор даже не внесен в Госдуму. А значит, пока можно снимать дроны, последствия работы ПВО и процесс прилета, а потом выкладывать в сторис или пересылать родственникам в семейный чатик. В теории.

На практике о сроке в 20 лет за госизмену забывать не стоит. На всякий случай лучше озаботиться тем, чтобы из вашего видео не было ясно, какие российские военные (или спецтехника) где находятся и что делают.

Ну и законопроект в Госдуму могут всё-таки внести. И принять во всех трех чтениях достаточно оперативно. Причем неизвестно, будет он иметь обратную силу или нет (и, соответственно, будут ли наказывать за фото и видео, опубликованные до его принятия).

Нужно наказывать тех, кто снимает беспилотники или ПВО?

Да
Только за съемку ПВО и РЭБ
Только за съемку беспилотников
Нет

Ранее мы сообщали, что из-за участившихся атак БПЛА москвичи начали приобретать антидроновые ружья. Спрос на них резко вырос еще в начале лета после атаки беспилотников 30 мая, но и сейчас такие устройства продолжают пользоваться популярностью. Мы рассказывали, сколько стоит антидроновое ружье и безопасно ли им пользоваться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем