MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

761мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Страна и мир Спецоперация на Украине «Новостей хороших нет. Скоро уезжаю. Разговаривать нельзя». Москвич отправился на военные сборы и пропал

«Новостей хороших нет. Скоро уезжаю. Разговаривать нельзя». Москвич отправился на военные сборы и пропал

Дмитрий перестал выходить на связь еще в начале июня, он должен был вернуться несколько дней назад

Жена Дмитрия уверена, что он бы не подписал контракт на военную службу

38-летний Дмитрий Моисеев работал в Москве автомехаником и сварщиком, недавно встретил свою гражданскую супругу Радмилу, и пара уже планировала построить дом на природе. Но в начале июня этого года мужчину забрали на военные сборы. Казалось бы, обычное дело для запасника. Но уже спустя пару недель Радмила начала бить тревогу: Дмитрий написал ей тревожное сообщение, после чего перестал выходить на связь.

Трехмесячный срок сборов на днях подошел к концу, Дмитрия ждут дома, но связаться с ним никак не выходит. Радмила рассказала MSK1.RU подробности этой истории.

В первых числах июня Дмитрия призвали на военные сборы, он получил все нужные документы и справки, после чего отправился в сборный пункт в Железнодорожном.

— Раньше он уже служил, правда, давно, — рассказывает Радмила. — Сам факт, что на сборы призвали, нас не смутил. Понятно, какое время, нужно быть готовыми ко всему, и запасников отправляют освежить навыки. Дима сказал, что в этот раз его распределили по специальности: он хорошо разбирается в технике, умеет чинить машины, сваркой владеет, да и водитель опытный. Предположил, что ему на сборах, наверное, этим и придется заниматься. Так начальство говорило.

В последний раз, когда Дмитрий общался со своей женой, он сказал, что их с другими участниками сборов куда-то отправляют.

— Он упоминал Воронеж, кажется. Говорил, что они будут недалеко от границы, но сообщать родным, где именно, им строго запрещено. Так что он ничего и не мог сказать толком, даже если знал.

Военные сборы — это один из видов воинской обязанности, комплекс мероприятий по подготовке к военной службе граждан, находящихся в запасе. Призыв на сборы регулируется двумя основными документами: Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и постановлением Правительства РФ № 333 от 29 мая 2006 года «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности». Участников военных сборов не могут отправить в зону боевых действий, это противоречит закону. Но они могут подписать контракт с Министерством обороны и пойти на службу по собственному желанию.

— Я не знаю почему, но в разных частях будто бы разные правила, — пожимает плечами Радмила. — У меня знакомый тоже сейчас на службе, к нему и родные приезжали, и созваниваться они могут. А Дима просто пропал. Там такая секретность...

Сами сборы должны были продлиться три месяца. То есть на текущий день Дмитрий должен уже быть дома. Но он перестал выходить на связь после 12 июня.

При этом, согласно пункту 3 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», продолжительность военных сборов не может превышать двух месяцев.

«В последнем сообщении, которое он мне прислал, говорилось: "Новостей хороших нет. Я скоро уезжаю. Разговаривать нельзя"»

Некоторые участники военных сборов, по словам Радмилы, остаются продолжать службу по контракту, но у Дмитрия, убеждена она, таких намерений не было.

— Им, конечно, предлагают подписать контракт. Но Дима мне сказал, что сам служить не пойдет. Призовут — тогда да. А так у нас с ним мечты, планы. Он говорил, что хочет домой вернуться, на работу, к нашей с ним совместной уже жизни. Он бы не стал так поступать, не поговорив со мной.

Радмила даже не знает, в какой части находится Дмитрий. Это упростило бы поиски, но мужчина не смог сообщить, куда его распределили и в какой населенный пункт отправили.

— У Димы здесь вся жизнь, — вздыхает Радмила. — Он машины любит, свой гараж содержит, чинит здесь авто. Всем знакомым всегда рад помочь с ремонтом. Он человек серьезный, немногословный, но очень хороший: детей любит, слов не бросает на ветер. У него много родственников, которых он поддерживает. Дима точно бы их не бросил. Мы не так давно встретились, но уже планировали строить свой дом за городом.

«Он, когда на сборы призвали, шутил, мол, только жизнь начинает налаживаться, так обязательно что-нибудь происходит»

Корреспондент MSK1.RU попыталась связаться с пресс-службой Западного военного округа, в который входит и Москва. По телефону ответа не было. Трубку не взяли и в сборном пункте Железнодорожного, через который Дмитрий прошел перед тем, как уехал на сборы. Мы направили официальный запрос в пресс-службу Министерства обороны и в военную прокуратуру, чтобы узнать о местонахождении Дмитрия. Если получим новую информацию по этой истории, мы опубликуем ее отдельно.

Недавно мы рассказывали о том, как мобилизованного, пережившего инсульт, почти год не могут уволить со службы, публиковали жалобы жен мобилизованных (уже несколько месяцев они ждут обещанные выплаты) и тяжелые рассказы родных военнослужащих, которые ждут своих родных с СВО. Также мы рассказывали историю семьи бойца ЧВК «Вагнер», который получил 20 лет колонии и, возможно, попал в украинский плен. Читайте и о том, как родные мобилизованного отца ребенка-инвалида борются за его возвращение.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем