MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

ю-в.

758мм 29%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Страна и мир Жизнь в Китай-городе мнение Магазин «Юра», китайский борщ и дубленки оптом. Как живет район Ябаолу — главная русскоязычная точка в Пекине

Магазин «Юра», китайский борщ и дубленки оптом. Как живет район Ябаолу — главная русскоязычная точка в Пекине

Студент из России Никита Куликов побывал на улице в Китае, где вместо иероглифов — кириллица

Никита поступил в магистратуру китайского вуза и уже месяц живет в Поднебесной

Вы наверняка слышали, что русскоязычного человека можно найти в любом месте. Китай — не исключение. В Пекине — столице Поднебесной — есть целый русскоязычный район Ябаолу.

Студент из России и автор телеграм-канала «кулик по-пекински» Никита Куликов уже месяц живет в Китае — он учится в магистратуре, а в свободное время изучает жизнь одной из древнейших стран мира. В новом выпуске рубрики «Жизнь в Китай-городе» он рассказывает о главной российской точке Пекина.

Первый месяц в Китае для меня прошел интересно: новые впечатления, экскурсии по паркам и музеям, прогулки по городу, шопинг, жизнь в кампусе. Вокруг столько интересных людей: в университете, где я учусь, много международных студентов — ребята приезжают сюда из Германии, Бразилии, Пакистана, Филиппин, Польши, Уганды, Танзании, Мексики, Японии… Короче, со всего мира.

Но в какой-то момент (и, видимо, наступает он неизбежно) я начал скучать по привычным вещам в России. Для меня это не классический homesick — тоска по родине, а сложность адаптации к новой жизни. Короче, после очередной миски китайского пресного риса, я очень захотел знакомого вкусного борща. Желательно, маминого, но сойдет любой.

Поэтому мы отправились на Ябаолу — это так называемый «русский район» в Пекине, где можно найти привычные россиянину вещи. Буквальный перевод — «Улица элегантных вещей». Но на самом деле элегантного там оказалось мало.

Куртки, шубы, дубленки — недорого

Ябаолу находится практически в самом центре Пекина, здесь недалеко дипломатический квартал, поэтому путь от метро проходит через несколько посольств. А еще рядом — детский госпиталь и Парк Храма Солнца. И, конечно, магазин «Юра» — районная продуктовая сеть. В общем, есть на что посмотреть.

Правда первое, что мы увидели, попав на улицу Ябао (лу — «улица» по-китайски), — это огромный торговый центр с русской вывеской. Вообще я не представлял, насколько соскучился по кириллице на улице, пока не увидел вывеску «Универсальный торговый центр Тянья».

На входе нас зазывает к себе женщина — практически на чистом русском! Говорит, угощайтесь чаем, дорогие гости. Мы вежливо ей ответили, что обязательно вернемся, и ушли. Всё-таки моя подруга из Питера — она не любит, когда ее зовут на чай.

Внутри торговый центр похож на те, которые можно найти в любом российском провинциальном городе. Или на какой-нибудь станции метро на окраине Москвы. Внутри нет привычных брендовых магазинов вроде Zara, Cropp, Bershka (простите, я имею в виду Maag, Cr и Ecru). Зато есть много уголков с шубами и куртками. Да, целый торговый центр в шесть этажей забит верхней одеждой.

Цены не очень высокие, но называть их смысла нет, потому что они указаны для оптовиков. Исторически Ябаолу — район для торговцев, которые скупают вещи и перевозят их в Россию. В основном куртки.

Правда ассортимент не особо впечатляет. Там всё, как любят россияне: черное, серое, иногда белое, снова черное… Пуховик покороче, пуховик подлиннее, шуба без претензии на дизайнерское видение. Короче, автобус до Мытищ в декабре. Интересно, правда, что входы во все магазины закрыты шторками — тут не принято показывать всё сразу.

Русью даже не пахнет

Про «русский район» в Пекине впервые я прочитал еще будучи подростком. Когда переезжал в Китай, это была чуть ли не единственная вещь, которую я знал про эту страну. Буквально:

— А, Пекин? Кажется, там есть русский район! Да, типа Брайтон-бич… Короче, прикольно.

В общем, приехал я на Ябаолу с завышенными ожиданиями. Я не ждал ничего конкретного, но определенно чего-то более интересного. Есть в этом какое-то специфическое искажение мозга: ты придумываешь себе воздушные замки, а они оказываются просто облаками.

Самое прикольное, что есть на Ябаолу, по моему мнению, это тот самый магазин «Юра». Кстати, выходя из торгового центра с шубами, мы нашли еще один. Вот он.

Ассортимент магазина по-китайски скромен: много разных снэков, мало нормальных продуктов. Из русских приятностей: вятский квас, коломенское печенье, конфеты «Коровка». Всё раза в три дороже, чем в России.

Кроме «Юры», на этой улице можно встретить и другие имена. Например, салон красоты «Леша Оксана» или куртки «Нина». Правда, если вы погуглите доковидные статьи про Ябаолу, вы найдете еще с десяток заведений под именем «Дарья» или «Наташа», еще больше торговых центров и даже секс-шоп. Я ничего такого не нашел: думаю, дело всё-таки в пандемии.

Сама улица протянулась всего метров на 300. Русские магазины можно найти и на соседней, но всё-таки сложно назвать Ябаолу полноценным районом. Мне казалось, что мне повезет встретить кого-нибудь из России или просто кого-нибудь русскоговорящего. Не повезло — народу было немного.

Зато я встретил Сеню. Точнее — «Сеню» и его друга «Юру» (да, это уже третий).

Борщ со сметаной

Наверное, единственное, зачем можно ехать на Ябаолу в Китае (конечно, кроме того, чтобы померить шубы) — это поесть привычной русской еды. Ресторанов здесь сразу несколько: на одном конце улице есть ресторан «Москва», а ближе к другому концу расположены рестораны «Манго» и «Кавказ». Не знаю, что повлияло — то ли стоящий на всю улицу запах кальяна из «Кавказа», то ли наличие уютной веранды на улице, но мы пошли именно сюда.

Главной целью было съесть что-то привычное, поэтому мы выбрали борщ. Не самое простое блюдо, но это визитная карточка славянского мира, поэтому да — борщ. Конечно, со сметаной.

Вообще в меню «Кавказа» можно найти всё что угодно. Там есть хинкали, сырники, разные лепешки, пюре с котлетой, много супов. Короче, вся привычная кухня. Цены не сильно дорогие для ресторана. Например, за половину порции борща мы отдали 20 юаней (около 280 рублей), столько же — за кутаб с зеленью. Целая тарелка супа обошлась бы в 35 юаней (около 490 рублей).

Короткий отзыв: было довольно вкусно (но, конечно, это не мамин борщ). Еще из приятного: вас здесь, скорее всего, поймут по-русски. Правда не до конца. Мы заказали две порции борща, но официант решил принести только одну. Вторую пришлось заказывать снова.

Благо мы никуда не торопились и могли сидеть на улице и любоваться небольшим закоулком, где находится «Кавказ». С веранды, кстати, открывается отличный вид на… магазин «Юра». Да, уже четвертый в этом районе.

В целом район Ябаолу оставляет не самые яркие впечатления. Ощущение, что когда-то здесь бурлила жизнь: было больше и торговцев, и посетителей, и русскоязычных местных. Но сейчас будто бы всё изменилось: возможно, ковид настолько сильно поменял вещи в Китае, что выжить таким локальным историям становится сложно. Думаю, на Ябаолу я еще вернусь — может, снова за борщом, а может, попробую что-нибудь новое.

А вы бы хотели переехать в Китай?

Нет, мне и в России хорошо
Ну, можно погулять и вернуться
Конечно, было бы здорово
А я уже в Китае
Уехал из России, но в другую страну

Предыдущие выпуски «Жизни в Китай-городе»:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем