Вы наверняка слышали, что русскоязычного человека можно найти в любом месте. Китай — не исключение. В Пекине — столице Поднебесной — есть целый русскоязычный район Ябаолу.
Студент из России и автор телеграм-канала «кулик по-пекински» Никита Куликов уже месяц живет в Китае — он учится в магистратуре, а в свободное время изучает жизнь одной из древнейших стран мира. В новом выпуске рубрики «Жизнь в Китай-городе» он рассказывает о главной российской точке Пекина.
Первый месяц в Китае для меня прошел интересно: новые впечатления, экскурсии по паркам и музеям, прогулки по городу, шопинг, жизнь в кампусе. Вокруг столько интересных людей: в университете, где я учусь, много международных студентов — ребята приезжают сюда из Германии, Бразилии, Пакистана, Филиппин, Польши, Уганды, Танзании, Мексики, Японии… Короче, со всего мира.
Но в какой-то момент (и, видимо, наступает он неизбежно) я начал скучать по привычным вещам в России. Для меня это не классический homesick — тоска по родине, а сложность адаптации к новой жизни. Короче, после очередной миски китайского пресного риса, я очень захотел знакомого вкусного борща. Желательно, маминого, но сойдет любой.
Поэтому мы отправились на Ябаолу — это так называемый «русский район» в Пекине, где можно найти привычные россиянину вещи. Буквальный перевод — «Улица элегантных вещей». Но на самом деле элегантного там оказалось мало.
Куртки, шубы, дубленки — недорого
Ябаолу находится практически в самом центре Пекина, здесь недалеко дипломатический квартал, поэтому путь от метро проходит через несколько посольств. А еще рядом — детский госпиталь и Парк Храма Солнца. И, конечно, магазин «Юра» — районная продуктовая сеть. В общем, есть на что посмотреть.
Правда первое, что мы увидели, попав на улицу Ябао (лу — «улица» по-китайски), — это огромный торговый центр с русской вывеской. Вообще я не представлял, насколько соскучился по кириллице на улице, пока не увидел вывеску «Универсальный торговый центр Тянья».
На входе нас зазывает к себе женщина — практически на чистом русском! Говорит, угощайтесь чаем, дорогие гости. Мы вежливо ей ответили, что обязательно вернемся, и ушли. Всё-таки моя подруга из Питера — она не любит, когда ее зовут на чай.
Внутри торговый центр похож на те, которые можно найти в любом российском провинциальном городе. Или на какой-нибудь станции метро на окраине Москвы. Внутри нет привычных брендовых магазинов вроде Zara, Cropp, Bershka (простите, я имею в виду Maag, Cr и Ecru). Зато есть много уголков с шубами и куртками. Да, целый торговый центр в шесть этажей забит верхней одеждой.
Цены не очень высокие, но называть их смысла нет, потому что они указаны для оптовиков. Исторически Ябаолу — район для торговцев, которые скупают вещи и перевозят их в Россию. В основном куртки.
Правда ассортимент не особо впечатляет. Там всё, как любят россияне: черное, серое, иногда белое, снова черное… Пуховик покороче, пуховик подлиннее, шуба без претензии на дизайнерское видение. Короче, автобус до Мытищ в декабре. Интересно, правда, что входы во все магазины закрыты шторками — тут не принято показывать всё сразу.
Русью даже не пахнет
Про «русский район» в Пекине впервые я прочитал еще будучи подростком. Когда переезжал в Китай, это была чуть ли не единственная вещь, которую я знал про эту страну. Буквально:
— А, Пекин? Кажется, там есть русский район! Да, типа Брайтон-бич… Короче, прикольно.
В общем, приехал я на Ябаолу с завышенными ожиданиями. Я не ждал ничего конкретного, но определенно чего-то более интересного. Есть в этом какое-то специфическое искажение мозга: ты придумываешь себе воздушные замки, а они оказываются просто облаками.
Самое прикольное, что есть на Ябаолу, по моему мнению, это тот самый магазин «Юра». Кстати, выходя из торгового центра с шубами, мы нашли еще один. Вот он.
Ассортимент магазина по-китайски скромен: много разных снэков, мало нормальных продуктов. Из русских приятностей: вятский квас, коломенское печенье, конфеты «Коровка». Всё раза в три дороже, чем в России.
Кроме «Юры», на этой улице можно встретить и другие имена. Например, салон красоты «Леша Оксана» или куртки «Нина». Правда, если вы погуглите доковидные статьи про Ябаолу, вы найдете еще с десяток заведений под именем «Дарья» или «Наташа», еще больше торговых центров и даже секс-шоп. Я ничего такого не нашел: думаю, дело всё-таки в пандемии.
Сама улица протянулась всего метров на 300. Русские магазины можно найти и на соседней, но всё-таки сложно назвать Ябаолу полноценным районом. Мне казалось, что мне повезет встретить кого-нибудь из России или просто кого-нибудь русскоговорящего. Не повезло — народу было немного.
Зато я встретил Сеню. Точнее — «Сеню» и его друга «Юру» (да, это уже третий).
Борщ со сметаной
Наверное, единственное, зачем можно ехать на Ябаолу в Китае (конечно, кроме того, чтобы померить шубы) — это поесть привычной русской еды. Ресторанов здесь сразу несколько: на одном конце улице есть ресторан «Москва», а ближе к другому концу расположены рестораны «Манго» и «Кавказ». Не знаю, что повлияло — то ли стоящий на всю улицу запах кальяна из «Кавказа», то ли наличие уютной веранды на улице, но мы пошли именно сюда.
Главной целью было съесть что-то привычное, поэтому мы выбрали борщ. Не самое простое блюдо, но это визитная карточка славянского мира, поэтому да — борщ. Конечно, со сметаной.
Вообще в меню «Кавказа» можно найти всё что угодно. Там есть хинкали, сырники, разные лепешки, пюре с котлетой, много супов. Короче, вся привычная кухня. Цены не сильно дорогие для ресторана. Например, за половину порции борща мы отдали 20 юаней (около 280 рублей), столько же — за кутаб с зеленью. Целая тарелка супа обошлась бы в 35 юаней (около 490 рублей).
Короткий отзыв: было довольно вкусно (но, конечно, это не мамин борщ). Еще из приятного: вас здесь, скорее всего, поймут по-русски. Правда не до конца. Мы заказали две порции борща, но официант решил принести только одну. Вторую пришлось заказывать снова.
Благо мы никуда не торопились и могли сидеть на улице и любоваться небольшим закоулком, где находится «Кавказ». С веранды, кстати, открывается отличный вид на… магазин «Юра». Да, уже четвертый в этом районе.
В целом район Ябаолу оставляет не самые яркие впечатления. Ощущение, что когда-то здесь бурлила жизнь: было больше и торговцев, и посетителей, и русскоязычных местных. Но сейчас будто бы всё изменилось: возможно, ковид настолько сильно поменял вещи в Китае, что выжить таким локальным историям становится сложно. Думаю, на Ябаолу я еще вернусь — может, снова за борщом, а может, попробую что-нибудь новое.
А вы бы хотели переехать в Китай?
Предыдущие выпуски «Жизни в Китай-городе»:
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».