MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

758мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Спецоперация на Украине В Москве из военкомата сбежали два уроженца Таджикистана. Юрист рассказала, что им грозит

В Москве из военкомата сбежали два уроженца Таджикистана. Юрист рассказала, что им грозит

Разбираемся, могут ли лишить приобретенного гражданства за непостановку на воинский учет

За побег из военкомата может грозить тюремный срок

Сегодня стало известно, что двое уроженцев Таджикистана, получивших российское гражданство, сбежали из военкомата в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

— По данным следствия, двое уроженцев Республики Таджикистан 2004 и 2005 года рождения получили в 2019 и 2022 году соответственно гражданство Российской Федерации. Молодые люди были призваны на срочную военную службу. 22 октября 2023 года фигуранты, находясь в Сборочном пункте военного комиссариата города Москвы для последующей отправки к месту ее прохождения, покинули его территорию и скрылись в неизвестном направлении, — говорится в сообщении.

Против них завели уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы). По ней мужчинам грозит до двух лет тюрьмы.

По словам главного юриста медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко, в данном случае речь идет о гражданах, которые были призваны на военную службу. А значит они должны направиться на сборный пункт для распределения в войска. А побег из военкомата может закончиться тюремным сроком.

— Самовольное оставление призывником сборного пункта до начала военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу подлежит квалификации преступления по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом, в частности, говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы».

Помимо этого, уклонением от призыва будет считаться неявка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии или неявка в указанные в повестке время и место. При этом необходимо доказать, что призывник умышленно уклонялся от службы в армии.

— При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву, то есть в каждом случае необходимо доказать, что действия призывника носили умышленный характер, — пояснила Бакуменко.

Юрист добавила, что в Сети начали распространять информацию о том, что полиции дали установку выявлять лица, которые приобрели гражданство и не встали на учет в военкомат. По ее словам, официально опубликованного документа по этой теме нет.

— Тема действительно актуальная. Сейчас в Государственной думе находится законопроект о лишении приобретенного гражданства РФ лиц, которые не исполнили свою обязанность по воинскому учету, то есть своевременно не встали на воинский учет, — пояснила Клавдия Бакуменко.

«Сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения Советом Государственной думы»

Согласно законопроекту, человека, который приобрел российское гражданство, могут его лишить, если тот уклоняется от воинской обязанности и мобилизации.

— В пояснительной записке законопроекта сказано, что периодически возникают ситуации, когда иностранные граждане приобретают гражданство Российской Федерации, не имеют намерения нести обязанности, установленные законодательством Российской Федерации для граждан Российской Федерации, в том числе воинскую обязанность, но при этом получают права в виде социальных гарантий, доступа к системе образования и здравоохранения и т. д., — добавила юрист.

«Нужно понимать, что условия данного законопроекта имеют особую актуальность, поскольку сейчас период проведения специальной военной операции»

Если мы посмотрим на статистику, опубликованную на сайте МВД России, за 2022 год российское гражданство получили более 691 тысячи иностранцев. Среди них:

  • жители Таджикистана (173 634 человека);

  • Армении (45 тысяч);

  • Казахстана (42 тысячи);

  • Кыргызстана (23,4 тысячи);

  • Узбекистана (27 тысяч);

  • Азербайджана (23,6 тысяч);

  • Туркменистана (3,4 тысячи).

«Таким образом, уклонистов от постановки на воинский учет после планируют лишать приобретенного гражданства РФ»

Чтобы не лишиться российского гражданства, необходимо в течение двух недель после его получения явиться в военкомат и встать на учет либо подать заявление через портал «Госуслуг». За непостановку на учет грозит штраф.

— За непостановку на воинский учет после получения гражданства не установлена уголовная ответственность, однако такому лицу может грозить административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 500 до 3000 рублей, — заключила Клавдия Бакуменко.

Ранее в молельном доме в подмосковных Котельниках омоновцы забрали около 200 человек во время пятничной молитвы. Среди них был и финалист шоу «Перепой звезду» на «Первом канале» 26-летний Мамут Усеинов. По его словам, прихожан завели в автобус, чтобы проверить документы, а затем доставили в военкомат. Через несколько дней Усеинова отправили на срочную службу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем