Страна и мир «Больше всех жаждала лететь». Умерла дублер Терешковой, космонавт Валентина Пономарева

«Больше всех жаждала лететь». Умерла дублер Терешковой, космонавт Валентина Пономарева

Полковнику-инженеру было 90 лет. Рассказываем ее историю

Прощание с Валентиной Пономаревой состоится 11 ноября

В среду, 8 ноября, скончалась Валентина Пономарева — космонавт, полковник-инженер в отставке и второй дублер Валентины Терешковой. Об этом сообщили на сайте Роскосмоса.

— На 91-м году жизни скончалась космонавт, полковник-инженер в отставке Валентина Пономарева, — говорится в сообщении.

Прощание с Валентиной Пономаревой состоится в 12:00 в субботу, 11 ноября, в Доме космонавтов Звездного городка. Ее похоронят на кладбище деревни Леониха.

Валентина Пономарева родилась в Москве в 1933 году. Окончила Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик жидкостных ракетных двигателей», затем работала в отделении прикладной математики Академии наук СССР. В 1962 году она прошло общекосмическую подготовку и получила должность космонавта 1-го отряда.

Пономарева готовилась к первому женскому космическому полету на космическом корабле «Восток-6» вместе с Валентиной Терешковой, Ириной Соловьевой и Жанной Еркиной. В июне 1963 она была назначена вторым дублером пилота «Востока-6» Валентины Терешковой.

В 1965–1966 годах она проходила подготовку в качестве командира корабля «Восход» для полета с выходом в открытый космос. Однако из-за закрытия программы полет так и не состоялся, а спустя несколько лет женская группа космонавтов была отчислена из-за расформирования отряда. Пономарева 20 лет протрудилась в Институте истории естествознания и техники Академии наук СССР.

«Та же Пономарева больше всех жаждала лететь. Формально у нее было наибольшее количество шансов»

Ранее мы публиковали интервью с космонавтом Ириной Соловьевой. Она рассказала, что девушки находились в тени Терешковой, но не обижались. Долгое время они были дружны, а потом потеряли связь.

— Мы ей сказали после полета: «Если тебе нужно, чтобы мы были рядом, скажи, и мы всегда будем». Поначалу было общение, а потом пошли какие-то простейшие непонимания… До полета, конечно, всё было нормально. Мы и сами в начале не знали, кто полетит. Потом стали догадываться, потому что ее больше на подготовках фотографировали, — рассказывала Соловьева.

По ее словам, Пономарева больше всех жаждала лететь в космос. В целом, у нее было больше шансов стать первой женщиной-космонавтом.

— Мы — парашютисты, а она — единственный летчик в нашем отряде. Также она единственный авиационный инженер, окончила МАИ. Я тоже инженер, но просто технический, не авиационный. Остальные тогда в отряде даже не имели высшего технического образования, — вспоминала Соловьева.

Больше всего за дублеров переживал Сергей Королев. По словам космонавта, он понимал, «каково нам, дублерам». Именно он рассказал девушкам, что готовится еще одна интересная программа для женского экипажа — тот самый «Восход». Однако вскоре он умер, и идея так и не осуществилась.

Ранее мы рассказывали, что в возрасте 61 года умер бас-гитарист группы «Браво» Сергей Лапин. Коллеги Лапина отметили, что музыкант стал частью их коллектива в непростой период, когда его покинула Жанна Агузарова.

В конце октября ушел из жизни двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и тренер по биатлону Виктор Маматов. Ему было 87 лет.