СЕЙЧАС -6°С
usd 92.35
eur 99.56
Все новости
Все новости

«Энергия ощущается даже из космоса». Зачем ехать на Урал и чем там вдохновляться

Отвечают пилот Дамир Юсупов, хоккеист Павел Дацюк, космонавт Сергей Прокопьев и биатлонист Антон Шипулин

Антон Шипулин, Павел Дацюк, Сергей Прокопьев и Дамир Юсупов

Поделиться

В Москве на ВДНХ с 4 ноября работает выставка-форум «Россия», где презентуют главные достижения страны и знакомят посетителей с новыми проектами. Регионы возвели там свои стенды. И Свердловской области там есть что показать и о чем рассказать.

Четверо легендарных уральцев — космонавт Сергей Прокопьев, пилот и герой России Дамир Юсупов, хоккеист Павел Дацюк и биатлонист Антон Шипулин, ответили, чем они гордятся и вдохновляются в родной сердцу Свердловской области.

«Екатеринбург заряжен космической энергией»: космонавт «Роскосмоса» Сергей Прокопьев


Сергей вернулся на Землю в конце сентября. Он дважды летал на орбиту и командовал МКС: провел там в общей сложности около 1,5 года, в открытом космосе — больше 55 часов.

— Совсем недавно я вернулся из самой длительной миссии в истории МКС. Больше года (370 дней и 21 часов. — Прим. ред.) наш экипаж находился на орбитальной станции. Знаю, что особенно меня ждали в Екатеринбурге. Это город, где я вырос, где живут мои родители и друзья. Я с трепетом и любовью отношусь к нему, — говорит Прокопьев.

— Екатеринбург неслучайно заряжен космической энергией. Именно здесь Научно-производственное объединение автоматики изготавливает системы управления для ракетоносителей. В Свердловской области находится предприятие ВСМПО-Ависма, которое является мировым лидером по поставке титана для авиакосмической техники, — перечисляет космонавт. — В центре подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина, где я сейчас нахожусь, установлены тренажеры, которые изготовлены специалистами Уральского оптико-механического завода.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области

«Здесь талантливые, свободные и честные люди»: биатлонист Антон Шипулин


Чемпион мира по биатлону и обладатель Кубка мира Антон Шипулин, ныне депутат Государственной думы от Свердловской области, считает, что Урал славится не только полезными ископаемыми, деятелями искусств и историей.


— Чтобы попасть в цель, нужно пройти огромный путь. Быть сильным, целеустремленным, смелым и решительным. Быть настоящим уральцем. Урал — это удивительный край. Главное, чем богата наша земля, — талантливые, свободные и честные люди, — говорит Шипулин.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области

«Суровая красота и духовная сила»: хоккеист Павел Дацюк


В Екатеринбурге родился и впервые встал на лед Павел Дацюк, единственный хоккеист в мире, выигравший Олимпийские игры, чемпионат мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Дацюк называет столицу Урала спортивным центром, где проходят турниры мирового масштаба. Здесь и обновленная к ЧМ-2018 «Екатеринбург Арена», и самый большой в стране Дворец водных видов спорта. А для хоккеистов строят современную ледовую арену.

— Здесь живут сильные люди, широкие душой и храбрые сердцем. Неспроста Екатеринбург называют «город храбрых». Свердловская область — красивый и богатый на достопримечательности регион. Уральские горы поражают своей суровой красотой: леса на склонах сменяются тундрой, просторные луга — горными хребтами, — говорит Дацюк. — В Свердловской области находится духовная столица Урала — Верхотурье. Это место духовной силы, где расположены соборы XVIII века, поражающие своей красотой.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области

«Магия и загадочность Уральских гор»: пилот Дамир Юсупов


Летом 2019 года командир воздушного судна Airbus A321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов успешно посадил самолет с поврежденными двигателями в кукурузное поле у аэропорта Жуковский. Герой России говорит, что всегда с радостью возвращается домой, наслаждаясь в полете уральскими рассветами и закатами.

— Наши природные парки поражают своей красотой и вдохновляют на творчество. Они вдохновили Павла Бажова на сказы, в которых он описывает всю магию, красоту и загадочность Уральских гор.

— Увидеть, как зарождалась тяжелая промышленность в регионе, можно в единственном в России Нижнетагильском заводе-музее, который создали на базе главного предприятия династии Демидовых, — отмечает Юсупов.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области

Проникнуться духом демидовского завода, изучить главные достопримечательности Среднего Урала, познакомиться с Екатеринбургом и почувствовать, с каким гостеприимством и сердечной теплотой уральцы встречают своих гостей, можно на стенде Свердловской области на ВДНХ.

Стенд представляет собой медный «Демидовский лофт», он занимает площадь более 105 квадратных метров на выставке-форуме «Россия», которая будет работать в Москве до 12 апреля 2024 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter