MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Страна и мир «Воды нету, отопления нету». Как живет бабушка, спасавшая раненых при крушении «Невского экспресса»: видео

«Воды нету, отопления нету». Как живет бабушка, спасавшая раненых при крушении «Невского экспресса»: видео

Воду ей приносит 61-летняя дочь, а в доме невозможно находиться без верхней одежды

Женщина всю жизнь проработала на железной дороге

Жительница Тверской области Елена Голубева, которая спасала пострадавших при крушении поезда «Невский экспресс» в 2009 году, осталась без воды и отопления в доме, рассказала MSK1.RU сама пенсионерка. Этот дом женщине построили РЖД в награду за ее подвиг и взамен поврежденной из-за схода вагонов избы.

В доме у 92-летней пенсионерки — своя скважина и котел, но сейчас они не работают. Ежедневно дочь Голубевой — тоже пенсионерка — приносит матери ведро воды и еду. Женщина не может выйти из дома, так как у нее больные ноги: даже по дому она перемещается только при помощи табурета. Показываем в одном видео, в каких условиях живет почетная железнодорожница спустя 14 лет после теракта.

Елена Голубева всю жизнь проработала путевой обходчицей на железной дороге. Во время подрыва ее дом также пострадал. Новое жилье ей построили за 19 дней. Во время телеобщения на тот момент премьер-министра РФ Владимира Путина с гражданами страны в декабре 2009 года политик пообещал, что с женщиной «всё будет в порядке».

Бывший-президент РЖД Владимир Якунин наградил Елену Голубеву знаком «Почетный железнодорожник» и назначил единовременную премию в размере 50 тысяч рублей. Оказать помощь в восстановлении жилья также обещал экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

В администрации Валдайского сельского поселения МО «Бологовский район» Тверской области MSK1.RU на вопросы об условиях проживания пенсионерки сначала заявили, что «у нее есть дети и внуки», затем попросили перезвонить, когда на месте будет глава сельского поселения, а после перестали брать трубки.

Редакция MSK1.RU опубликовала новость о проблемах женщины 27 ноября, после чего обратилась за комментарием по поводу помощи бывшей путевой обходчицы к руководству ОАО «РЖД».


Спустя четыре дня в Октябрьской железной дороге MSK1.RU ответили, что за состояние своих домов и придомовой территории несут ответственность сами собственники, коей является Елена Голубева, а также ее внучка и правнучка.

Там также сообщили, что работники дирекции тепловодоснабжения Октябрьской железной дороги помогли пенсионерке и починили неисправности в доме. Точной даты ремонта в ответе указано не было.

— Работники дирекции тепловодоснабжения <...> отремонтировали насос в колодце и ликвидировали воздушные пробки в системе отопления. В настоящее время в доме тепло, нет перебоев с водой. Также Елене Михайловне оставили телефон работников ДТВ, чтобы в случае каких-либо неполадок, она могла с ними связаться и попросить устранить возникшую проблему, — говорится в сообщении.

Связаться с родственниками Голубевой и уточнить, улучшились ли условия ее проживания после приезда ремонтников, к моменту выхода материала не удалось.

27 ноября 2009 года на 284-м километре перегона Алешинка — Угловка произошел теракт. В момент взрыва по путям проезжал поезд «Невский экспресс». Локомотив по инерции пронесся вперед, а три последних вагона серьезно пострадали. Жертвами стали более 100 человек, 28 из которых погибли. Подробнее о самой трагедии мы писали в большом репортаже.

Мы также публиковали воспоминания дважды выживших в терактах проводников «Невского экспресса». Они рассказали, как на их жизни отразились страшные события.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем