MSK1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Москве

Погода-3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

ю-в.

753мм 72%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Страна и мир «Слово пацана»

«Это чисто казанская история». Евгений Ройзман* заявил, что банд как в «Слове пацана» по СССР не было

«Пацан с Уралмаша» ответил, как в 80-е реагировали на происходящее в Казани

Бывший глава Екатеринбурга — выходец из небезызвестного района Уралмаш, вотчины одноименной ОПГ
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Евгением Вадимовичем Ройзманом либо касается деятельности иностранного агента Евгения Вадимовича Ройзмана.

Вышедший недавно сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова успел наделать много шума. Сама лента рассказывает о подростковых группировках советской Казани. В основе сюжета лежат реальные события, когда в 1980-х школьники делились на банды по районам, участвовали в боях «стенка на стенку», занимались грабежом и разбоем. В «Слове пацана» показаны и жестокие кровавые сцены, и убийства, он выходит с маркировкой 18+.

Российский государственный и общественный деятель, бывший депутат Госдумы и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман знает о блатном мире, пацанстве и 1990-х не понаслышке. Он родился в 1962 году и рос в неблагополучном рабочем районе тогда еще Свердловска (прежнее название Екатеринбурга. — Прим. ред.) — на Уралмаше.

Ройзман учился плохо, сменил несколько школ, а в шестом классе его вообще исключили. Потом был техникум, который окончить ему не удалось. В это время будущий политик играл в карты и занимался мелким воровством, был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия, отсидел три года. Потом были университет, бизнес и политическая карьера.

— Когда меня исключили из школы из-за конфликта (кстати, я в школе не пил, не курил и много читал), то я пошел в техникум. В это же время я играл в карты, воровал что придется и обманывал. Ходил с ножом, поэтому попал в тюрьму, — рассказывал о своем подростковом прошлом в интервью Евгений Вадимович.

Еще с пионерских лагерей и по секциям Ройзман дружил с лидерами будущего организованного преступного сообщества (ОПС) Уралмаш.

— Уралмаш — компактный район, и точек соприкосновения было много, мы все друг друга знали, — пояснил Ройзман.

В разговоре с MSK1.RU Евгений Ройзман заявил, что тема, которую транслируют в сериале «Слово пацана», начала зарождаться после ВОВ и вышла из дворовых противостояний.

— Это вообще послевоенные истории, когда одни дворы враждовали с другими — такие вещи традиционными были. Но эти истории регулировались очень серьезными дворовыми установлениями, — отметил Ройзман в разговоре с MSK1.RU.

«Например, нельзя было обижать парня, который идет с девчонкой, нельзя было отнимать родительские деньги — это был очень плохой поступок»

Но таких районных банд из старшеклассников и студентов ПТУ, какие показаны в новом сериале, на Урале и по всей стране, по словам Ройзмана, не было.

— Я помню первые публикации по казанским бандам — для нас [парней с Урала] они были оглушающими. Мы с таким не сталкивались. На мой взгляд, это была не советская, а чисто казанская история.

Также Ройзман четко разделяет то, что показывают сейчас о пацанском явлении в Казани в конце 1980-х от того, что происходило в Екатеринбурге в 1990-х.

— Это абсолютно разные вещи, их не стоит связывать. Уралмашевская история — это развал страны, разрыв многих связей, накопление капитала. Это про то, когда варвары с окраины претендовали на свою роль в центре, а центр оборонялся. Это совсем другое, это не казанская подростковая история.

Ранее глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина, которая направила запрос в Следственный комитет и Роскомнадзор с просьбой проверить сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», объяснила, почему пожаловалась на картину. Другой депутат нижней палаты парламента наоборот заявил, что запрещать сериал бессмысленно.

* Евгений Ройзман признан в РФ иноагентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем