MSK1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Москве

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

южн.

754мм 76%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Страна и мир обзор

Полицейские рейды, удаленные клипы t.A.T.u и Сергея Лазарева. Что произошло после признания ЛГБТ* экстремизмом

Рассказываем о последствиях решения Верховного суда

30 ноября Верховный суд России запретил «Международное движение ЛГБТ*»

30 ноября Верховный суд России признал «Международное движение ЛГБТ*» экстремистским и запретил его. С этого момента под уголовную ответственность попадает в том числе и демонстрирование символики и атрибутики ЛГБТ*, но точного перечня того, за что могут наказать, в открытом доступе нет. Заседание проходило в закрытом режиме, детали дела с описанием принадлежности к движению — засекречены.

Мы собрали в один дайджест события, случившиеся после постановления суда.

Обыски в клубах

В столичных клубах за неделю после признания ЛГБТ* экстремистским движением прошло несколько рейдов. Ночью 2 декабря правоохранители нагрянули с проверкой на тематическую вечеринку, которая проходила в клубе на Малой Якиманке. Там в этот момент отдыхало около 300 человек. Полицейские заявились в заведение под предлогом поиска наркотиков.

Под внимание силовиков в тот вечер также попали заведение на «Автозаводской», мужской стрип-клуб у метро «Полянка» и бар у Чистопрудного бульвара.

У посетителей проверили документы, сфотографировали паспорта и отпустили.

Петербургский клуб «Центральная станция» через несколько дней после решения Верховного суда РФ решил попросту закрыться. В сообществе заведения во «ВКонтакте» сейчас удалены все посты.

t.A.T.u под прикрытием и запрещенный Лазарев

В день, когда ЛГБТ* признали экстремистским движением, у Выборгского районного суда в Петербурге возникли вопросы к владельцу телеканала AIVA TV (ООО «АИВА») и клипу Сергея Лазарева «Так красиво», выпущенному в 2017 году. Вещателя оштрафовали на 500 тысяч рублей по статье о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» (ч. 3 ст. 6.21 КоАП).

Как следует из протокола, опубликованного Объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга, поводом для удовлетворения иска стали кисти рук, «ласкающие друг друга». В нем привели описание нескольких кадров фрагмента клипа:

— Демонстрирующих взаимодействующие кисти рук (ласкающие друг друга), чье взаиморасположение в пространстве, их индивидуальные особенности (волосяной покров, форма ногтевой пластины, маникюр, украшения) позволяют их воспринимать как принадлежащие двум разным людям одного пола, то есть потенциально воспринимающиеся как тактильное, чувственное взаимодействие лиц, транслирующих свои гомосексуальные предпочтения, — говорится в тексте протокола.

Подобное описание фрагмента, по мнению истца, создает «установку», что гомосексуальные отношения не отличаются от гетеросексуальных:

— Создается соответствующая установка для аудитории, что люди, состоящие в нетрадиционных сексуальных отношениях, не только не отличаются от представителей гетеросексуальных отношений, но и их предпочтения если не социально одобряемы, то как минимум приемлемы в обществе и равноценны союзу мужчины и женщины, — уточняется в документе.

Исполнитель удалил клип со своего канала в YouТube, где на нем было 6 миллионов просмотров, и со своего сайта.

В стороне не осталась и легендарная группа t.A.T.u. В понедельник, 4 декабря, стало известно, что в ее сообществе во «ВКонтакте» закрыли стену, а также заблокировали доступ к фото и видео. Теперь в группе можно найти следующее уведомление:

— Это стена Шредингера. Администратор закрыл стену: записи на ней, может, есть, а может, и нет, — гласит запись на стене группы t.A.T.u во «ВКонтакте».

А вот удалять видео в YouТube группа пока не спешит.

Организации, поддерживающие ЛГБТ*

В России завершили свою деятельность несколько организаций, поддерживающих ЛГБТ*. Одна из них объявила об этом в день заседания Верховного суда. Федерация ЛГБТ*-спорта России заявила, что «остановила свою деятельность из-за «большой и не прекращающейся любви Минюста к ЛГБТ*-проектам», сославшись на постановление суда.

— Занятия любительским спортом, фестивали и просветительские лекции о здоровом образе жизни и профилактике ВИЧ, видимо, не нужны Минюсту в нашей стране. Жаль, — говорится в заявлении организации.

Следом о своем роспуске объявила и правозащитная инициатива «Дело». Они оказывали юридическую помощь представителям ЛГБТ*.

(Не) детские мультики

На «Кинопоиске» мультсериал «Мой маленький пони: дружба — это чудо» оказался под возрастной отметкой 18+. Такой рейтинг появился на странице проекта.

Мультсериал выходил с 2010 по 2019 год. Он рассказывает о приключениях игрушек Hasbro. В анимационном фильме рассказывается в том числе о том, как красавица-единорог учится общаться и заводить друзей. Как отметил телеграм-канал «Baza», в мультфильме представлен персонаж Радуга-Дэш — небесно-голубая пони-пегас с радужной гривой и хвостом.

Ранее в поддержке «Кинопоиска» Медиазоне (признана иноагентом в РФ) сообщили, что возрастной рейтинг изменили из-за новых законодательных ограничений. При этом корреспонденту MSK1.RU в поддержке пообещали уточнить данные, но так и не ответили на вопрос.

Дейтинг только гетеро

Сразу два приложения для знакомств запретили искать однополых партнеров. Сначала такое решение принял сервис Pure — в нем убрали возможность указывать ориентацию. Теперь можно указать только рост, вес и языки, на которых говорит пользователь.

Следом изменения в работе принял и сервис Mamba. Теперь в фильтрах мужчины могут искать только женщин и «друзей», а женщины — мужчин и «подруг». Раньше они могли знакомиться с людьми своего пола — были доступны фильтры «Ищу: парня/девушку».

Читать и смотреть можно, но не всё

В Симферополе 7 декабря в суд поступил протокол на ООО «Грамота». Так в Крыму называется юридическое лицо книжного магазина «Читай-город». Его обвиняют в том, что компания совершила административное правонарушение по статье «о пропаганде ЛГБТ» (часть 1 статьи 6.21 КоАП). О деталях дела неизвестно.

На следующий день, 8 декабря, зрители заметили, что с сайта СТС Love пропали сразу три серии ситкома «Не родись красивой» — с сороковой по сорок вторую. В них главный герой сериала Андрей Жданов проиграл спор кутюрье Милко. Из-за этого ему пришлось идти в гей-клуб* в образе травести-дивы.

* Деятельность запрещена на территории РФ.

Напомним, 30 ноября Верховный суд признал «Международное движение ЛГБТ*» экстремистским и запретил его. Юристы рассказали, какие последствия и для кого за этим последуют. В столичных клубах прошло несколько полицейских рейдов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем