MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

748мм 38%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Страна и мир Сотни россиян стоят в большой пробке на «Верхнем Ларсе» — они пытаются пересечь границу

Сотни россиян стоят в большой пробке на «Верхнем Ларсе» — они пытаются пересечь границу

Что происходит на границе с Грузией прямо сейчас

Сейчас ситуация на границе непростая

Сегодня, 28 декабря, образовалась четырехкилометровая пробка у пропускного пункта «Верхний Ларс», следует из сервиса «Яндекс.Карты». Сотни машин застряли на границе и часами стоят на границе с Грузией. Об этом корреспонденту MSK1.RU также рассказала россиянка Виктория, которая тоже пытается пересечь границу. Она отправилась в Грузию, чтобы отпраздновать Новый год со своими друзьями.

Затор образовался после открытия сухопутной российско-грузинской границы 27 декабря. Движение из-за снегопада и лавиноопасности было закрыто четверо суток, писал в своем Telegram-канале активист Николай Левшиц. Теперь водители, которые 4 дня ждали открытия границы в Минеральных Водах, одновременно отправились пересекать границу. Из-за этого на дороге и образовалась очередь, говорят те, кто сейчас стоит в пробке.

Виктория выехала из Мин. Вод около 16:00, и больше чем за 12 часов ей не удалось пересечь границу. На нейтральной территории ситуация не лучше — автомобилисты говорят, что им приходится стоять еще по 7 часов, чтобы попасть в Грузию.

— Водители предупреждали, что тут будет очередь, и весьма логично не хотели ехать, — рассказывает девушка. — За поездку я заплатила 5000 рублей. По дороге пришлось менять машину, потому что мало кто из водителей хочет ехать в такую погоду в такой пробке. Водители многие выскакивают на встречку, мой тоже это делал — по объездным путям, по обочинам... Это вообще отдельный экшен, когда ты летишь и пытаешься объезжать машины, которые летят тебе на встречу, — говорит Виктория.

Пограничники на КПП в сторону Грузии работают медленно, жалуется Виктория и другие водители в чате Верхнего Ларса. Сейчас на границе идет снег. Кому-то стало плохо около 04:30 — одному из участников движения вызвали медиков. Машине скорой помощи тоже пришлось ехать по встречной полосе.

Виктории в итоге пришлось еще раз пересесть в другую машину, прямо во время нашего интервью. Ее водитель не пожелал ехать дальше. Договорился с другим автомобилистом, и девушка теперь пытается пересечь границу вместе с ним.

После того как в сентябре 2022 года в России началась частичная мобилизация, сотни тысяч россиян попытались покинуть страну, в том числе через погранпункт «Верхний Ларс». Тогда на машинах приходилось преодолевать десятки километров пробок, чтобы покинуть страну. Люди стояли в пробке сутками. Порой на границе попросту не хватало воды, и ситуация на границе походила на гуманитарный кризис.

Фотограф из Тольятти Вадим Благодарный летом провел две недели в Грузии, куда отправился на автомобиле в компании жены и ее подруги. Он рассказал, как изменилось отношение жителей страны к русским, какие там цены и какие сюрпризы приготовили туристам пограничники с российской стороны в Верхнем Ларсе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем