![](https://n1s1.hsmedia.ru/2d/ee/ce/2deecee7502bfdecf53e7ff18a28fd6d/656x417_1_00992f5e7c6dc5711a608ee64f6b2367@1200x761_0xCZfDz2r5_1871333953617106175.jpg.webp)
Новый год отгремел, и миллионы россиян сейчас отдыхают после бурных праздников. У многих — проблемы из-за переедания и похмелье. Корреспондент MSK1.RU узнала у звезд, как чувствуют себя они.
Сергей Зверев и «Дюшес» вместо шампанского
— Как правило, звезды до новогодних праздников стараются быть в хорошей форме, контролируют себя, много не едят, чтобы отлично сидел смокинг, костюм или платье. А в новогоднюю ночь хочется попробовать всё, но потом на протяжении нескольких месяцев приходится приводить себя в порядок, — отметил художник-модельер и певец Сергей Зверев. — Я, зная это, всё равно в новогоднюю ночь поел плотно. И важным было прийти на праздник не голодным, потому что хватило бы одного бокала шампанского, и был бы «готов». В этом плане себя контролирую.
Сергей Зверев встречал Новый год в компании друзей в кафе. Контролировать себя во всем он не смог.
— Меню там было шикарное: оливье, селедка под шубой, нереально вкусная утка, различные десерты и прочее, — уточнил он. — Что касается спиртных напитков, я позволил себе бокал шампанского. Не мог этого не сделать, потому что была приятная компания и очень хорошая атмосфера. Под бой курантов мы выбежали на улицу. На сытый желудок я даже не заметил, что выпил шампанское, оно мне показалось очень вкусным. А вообще, обычно вместо этого популярного новогоднего напитка я пью «Буратино» или «Дюшес». Выглядит как шампанское, сладко и душевно.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/33/f3/69/33f369a7e4b5b221bcd8f52caccf229a/960x1280_1_469a363b20c401dc5e31e79c2b118553@960x1280_0xBgJ1XeIN_3135909510039887648.jpg.webp)
Сергей признался, что если бы он «пропустил» еще пару бокальчиков шампанского, то, наверное, утром ему было бы нехорошо.
— А так никакой головной боли я не испытал. Чувствовал себя прекрасно, потому что всё было сбалансированно и сгорело много энергии, — сказал Зверев. — Утром еще и подкрепился — съел рыбу, стейк, овощной салат, выпил чай с десертами. В целом мне не грозит набрать лишние килограммы, поэтому обычно в еде себя не ущемляю. Единственное, нельзя есть продукты молочные. Хотя я очень люблю чай с молоком. Но после почему-то выскакивают какие-то прыщи.
Что касается веса, мой обычный — 65 килограммов. Но за последний год я набрал лишние четыре. Сейчас пытаюсь их сбросить. С этой задачей точно справлюсь.
Никас Сафронов может позволить себе пива
— Я встретил Новый год со своими братьями и двумя детьми в подмосковных Снегирях у моего давнего друга Александра Ильича. Он в своё время покупал у меня картины, а сегодня я их просто ему дарю, так как мы дружим уже более 20 лет, — рассказал заслуженный и народный художник РФ Никас Сафронов. — На столе было всё — от курдючного сала до барана, от винегрета до оливье. И еще гусь, утка, очень много свежих овощей, разные напитки, фрукты и торт. И всё — невероятно вкусно.
По словам Никаса, диету он не соблюдает, ест всё подряд. Желудок сам контролирует уровень наполнения.
— Иногда хочешь есть, но уже не можешь, — отметил народный художник. — Но считаю, что в новогоднюю ночь можно позволить себе расслабиться и наестся вдоволь. В целом за своим весом не слежу. До 40 лет весил всегда 65 килограмм — плюс-минус, а сегодня 75 — плюс-минус. Вообще, я завидую древним грекам и римлянам, которые, наполнив желудок, щекотали горло перышком, чтобы всё, что они съели, возвращалось назад, и они снова садились и продолжали кушать.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/b3/59/b6b35953fbbbf624e2bacb0053446e97/656x423_1:5553_e8b424f9d7984dd37398e8b074a1ac90@968x623_0xcYtJG6rC_7190989422587164919.jpg.webp)
Что касается спиртных напитков, Никас Сафронов много не пьет, но может позволить себе немного пива.
— В эту ночь выпил каплю шампанского. Никакого так называемого похмелья у меня, конечно, не было. А раньше, когда мы с Николаем Дроздовым много путешествовали, брали с собой в полет сливочный ликер — «Бейлис», — добавил Никас Сафронов. — А еще в новогоднюю ночь, после того как мы послушали речь нашего президента, сели у телевизора, стали пить чай, и я позволил себе выкурить именную сигару «Никас». А утром встал, съел восточных орешков, пару гранатов и пару мандаринов, выпил чай для желудка и кишечника. Еще было очень важно выспаться, потому что надо было продолжить работать. Чувствую себя прекрасно, чего и всем желаю в новом году!
Владимир Девятов ест всё подряд
— Новый год я встретил дома с семьей. Ни к каким спиртным напиткам я уже давно не прикасаюсь, выбираю «Дюшес», — сказал певец, народный артист РФ Владимир Девятов. — Что касается еды, было много и разной. Ел всё подряд. Особенно я большой поклонник салата оливье, но как-то так получается, что ем его только раз на Новый год. Причем перед новогодней ночью начинаю кушать еще на стадии приготовления.
По словам Девятова, от переедания в Новый год, как и у большей части населения нашей страны, уклониться у него не получается.
— А поскольку концерты, как правило, идут с 31 декабря по 3–4 января каждый день, то справляюсь с перееданием резко. Просто не ем. Даже легкую пищу, — рассказал Владимир Девятов. — А иначе на сцене работать очень тяжело, да и костюмы концертные стоят недешево, чтобы позволять себе поправляться.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/20/91/8f/20918fe53b9fd64edead2aaaa02c8ee1/768x1024_1:5553_6b3f8db8a564c66451f586decfcfcbdb@768x1024_0xipB9AVtc_9389273596960655877.jpg.webp)
Девятов отметил, что за концерт артист теряет в среднем от 1,5 до 3 килограммов. Поэтому за праздничным столом он себя не ограничивает.
— Ем и после новогодних застолий, — сказал народный артист. — Но когда начинаю работать, быстро привожу себя в форму. Мой оптимальный вес — 85 килограммов, а набрать могу до 3 килограммов сверху.
Павлу Соколову помогает стакан молока
— В новогоднюю ночь у меня было четыре концерта. Я приехал домой в пять утра, когда уже все спали, и ринулся к холодильнику, где лежало много чего вкусного — и утка, и курица, и мой любимый оливье, — рассказал певец, экс-солист группы «На-На» Павел Соколов. — Наелся досыта. Почему-то люблю «нахомячиться» именно в новогоднюю ночь. Ни в чём себя не ущемляю. Потом всё как-то сходит само по себе. Во время выступлений теряешь ведь калории. Хочется выпить чашечку вкусного пива и покушать плотно.
Никаких проблем на утро Павел Соколов не испытывал, потому что употреблял всё разумно. Хотя после всего съеденного ему было поначалу тяжеловато.
— Когда лёг спать, подумал: «Ну вот, зачем я так наелся?!» Желательно не ложится на боковую с полным желудком, — сказал Соколов. — Чтобы облегчить состояние, можно обратиться к таблеткам с пищеварительными ферментами, но мне в таких случаях, что удивительно, очень быстро помогает молоко. Достаточно выпить один стакан, и отпускает.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/59/2b/2e/592b2e774b2297b6df920b6d60452b5a/525x700_1:5553_54c120f821ce711f9e4ca0c0c738b787@960x1280_0xhL44Jc2V_7526588374921517391.jpg.webp)
И 1 января Павел Соколов дает себе слабинку — ест всё, что захочет. Ни в чём себя не ущемляет.
— Причем как-то само по себе всё сходит на нет. А со 2 января что-то в голове включается — всё, стоп, работа. Начинается «движуха», и уже понимаешь, что лучше на ночь не есть, — добавил Соколов.
Надежда Бабкина — за рассол
— Дать организму расслабиться нужно обязательно, а в новогоднюю ночь тем более. Только, конечно, всё нужно делать в меру, — подчеркнула певица, актриса и народная артистка РСФСР Надежда Бабкина. — Хотя мы — люди русские — умеем веселиться по полной программе настолько, что утром страдаем от «головняка». Я считаю, что самым лучшим средством от похмелья может быть рассол. Приготовить его легко и просто. На Руси это блюдо так и называлось — «похмелье».
Для того чтобы его сделать, по словам Бабкиной, многого не надо — порезать мелко соленые огурцы, добавить холодную баранину, тоже нарезанную, всё перемешать и потом залить огуречным рассолом.
— Это блюдо очень эффективное и к нему можно обращаться не только в новогоднюю ночь. Невероятно вкусно, еще и полезно, — сказала Надежда Бабкина.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/86/c4/30/86c4300567f1ba633d3fbee132c9d119/656x438_1_e5afc504e41fd3071a23d203f6f53dd1@1280x853_0xNr7nsCe8_0936959759319183100.jpg.webp)
Ранее знаменитости рассказывали нам о том, в каких цветах они встретили Новый год, и поделились рецептами своих любимых новогодних блюд.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».