MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Страна и мир Истории покинувших Россию Новый год и Рождество «Салютов больше, чем в Москве, раз в сто». Релокантка — о том, как празднуют Новый год и Рождество в Берлине

«Салютов больше, чем в Москве, раз в сто». Релокантка — о том, как празднуют Новый год и Рождество в Берлине

Когда родители предложили ей отметить праздник дома в России, она ответила: «Спасибо, я попозже приеду»

Релокантка Лиза Силина рассказала, чем отличается европейский Новый год от российского

Новогодние праздники подходят к концу — все салаты съедены, фильмы просмотрены, а подарки распакованы. Недавно мы рассказали о том, как Новый год отмечают российские студенты в общагах. А теперь — рассказываем, как зимние праздники россияне отметили в других странах. Москвичка Лиза Силина уехала в Германию изучать бизнес в BSBI (Берлинская школа бизнеса и инноваций. — Прим. ред.) и рассказала, чем европейский Новый год отличается от российского и не скучает ли она по родине в праздничные дни.

Лиза переехала в октябре 2022 года — в Берлине она встречает уже второй Новый год. И отмечает его в русском комьюнити, поэтому традиции празднования не сильно отличаются от российских. Правда — без оливье и шубы, зато с петардами и клубами.

— Здесь есть запрет на то, чтобы шуметь ночью, поэтому салюты чаще всего запускают днем. Это смешно. Город у нас взрывался в прошлом году. Мне кажется, салютов тут больше, чем в Москве, раз в сто — ты идешь как будто под обстрелами. В основном празднуют в клубах, в барах очень много людей — все только пьют, пьют и снова пьют. В принципе, ночь с 31-го на 1-е обычная, только больше пьяных людей, — рассказала Лиза.

Так в Берлине выглядят новогодние ярмарки

При этом Лиза добавила, что Берлин — город интернациональный, поэтому представители каждой культуры отмечают по-разному.

— У нас из-за интернациональности всё намешалось. Одна культура празднует так, другая культура так. В университет приносят всякие сладости, национальные блюда к Новому году и Рождеству.

«Сразу скажу, Берлин — это не Германия. Поэтому у нас здесь всё по-другому»

Здесь, например, подавали икру, солянку, водку и пельмени

Этот Новый год Лиза отметила дважды: сначала по московскому времени, а потом — по берлинскому, на два часа позже. Москвичка рассказала, что в новогоднюю ночь в Германии задержали 250 человек, которые запускали салюты в дома. Но у нее с друзьями обошлось без происшествий.

«Мне казалось, что салютов было настолько много, сколько я в жизни не видела за все годы. Германия прямо шумела»

И тамада веселый, и конкурсы... национальные — после полуночи Лиза с друзьями-иностранцами начали разгадывать русские загадки и подарили друг другу цветы.

— В какой-то момент мама прислала конкурсы, и я начала ребятам загадывать загадки оттуда, типа: «Кто там в избушке на курьих ножках живет?» Это было смешно. Потом друг принес цветы, подарил всем мальчикам и девочкам — у нас так принято, — добавила она.

Лиза поделилась, что Новый год для нее никогда не был семейным праздником — «это скорее про большую тусовку», к тому же семейные ссоры в предпраздничной суете — не самое приятное явление.

— С родителями классно, но только в том случае, если вы дома не сидите. Если вы где-то отмечаете с программой мероприятий, например, в отелях. Мы очень много ссоримся с родными перед Новым годом, потому что суета начинается. Когда мне родители сказали, что будут дома отмечать, я сказала: «Спасибо, я попозже приеду», — добавила Лиза.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем