MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Истории покинувших Россию Новый год и Рождество «Вокруг счастливые лица, а на душе тяжело». Как релоканты встретили Новый год и Рождество вдали от родины

«Вокруг счастливые лица, а на душе тяжело». Как релоканты встретили Новый год и Рождество вдали от родины

Истории двух россиян, покинувших страну, чтобы начать новую жизнь в Аргентине и Казахстане

Некоторые релоканты решили не изменять праздничным традициям даже за границей

Позади зимние праздники, и если многие из нас отметили их в кругу семьи и друзей, в привычной домашней обстановке, то некоторые россияне, покинувшие страну за последние годы, провели Новый год и Рождество вдали от родины. Корреспондент MSK1.RU узнала у них, как прошли эти дни, удалось ли повеселиться и не скучали ли наши герои по дому.

«Люди — главное»

Москвич Александр К. переехал в Аргентину в конце 2022 года. На родине он работал в музыкальной индустрии, но бросил все профессиональные связи и квартиру в столице, чтобы начать новую жизнь в Буэнос-Айресе.

— Это, получается, мой второй Новый год не в России, — начинает свой рассказ Александр. — Первый я отчетливо помню, что провел в ужасном расположении духа.

«Тогда еще и пары месяцев не прошло с моего переезда, друзей на новом месте совсем не было»

Мандарины для новогоднего стола в Аргентине найти просто

В Аргентине, как и в большинстве стран мира, Рождество отмечается 25 декабря и является главным зимним праздником. Александр, по его словам, знал об этом, но сам торжественный день прошел для него обыденно.

— На католическое Рождество я гулял по городу, видел все эти счастливые лица, а на душе кошки скреблись. В конце концов, я решил просто работать до конца дня, чтобы не расстраиваться еще больше. Новый год я обещал себе отметить как надо. И всё равно просто напился один дома.

«Купил продуктов, чтобы сделать оливье. Ингредиенты оказалось достать просто, но салат получился всё равно на вкус какой-то не такой»

За прошедший с тех пор год многое в жизни Александра изменилось. По словам мужчины, из затяжной депрессии ему помогла выбраться музыка: главной поворотной точкой для Александра стало знакомство с местными музыкантами — джаз-группой из Буэнос-Айреса, которые также играют инди с элементами национальной аргентинской музыки.

— Теперь у нас с ребятами совместный творческий проект, мы уже выпустили пару синглов, — с гордостью говорит Александр. — Декабрь для нас выдался насыщенным: мы играли в клубах и барах, устраивали квартирники. Я познакомился с родными и друзьями участников нашей группы, поэтому Рождество мы провели большой шумной компанией.

— На Новый год я позвонил по видеочату родным, — вспоминает Александр. — Подгадал так, чтобы, несмотря на разницу во времени, попасть на московскую полночь и встретить 2024-й с родителями и сестрой, пусть и виртуально. А потом мы прошлись с друзьями по барам. Всё же люди — главное в любом празднике.

По русским традициям

Для Алексея из подмосковных Химок отъезд был еще более непростым решением. Он работал электромехаником и планировал вскоре жениться, однако после объявления частичной мобилизации решил отправиться за границу, несмотря даже на то, что его невеста была против.

Отношения не выдержали расстояния, пара рассталась, и Алексей начал осваиваться на новом месте — в Астане.

— Казахстан в плане быта и культуры во многом похож на Россию, — рассказывает наш читатель. — Здесь и праздничные традиции похожие. Гуляния, угощения (с национальным колоритом, конечно), салют. Казахи, кстати, называют Деда Мороза Аяз Ата, что дословно так и переводится: «Дед Мороз». А отдельное развлечение — смотреть по местному телевидению их аналог «голубого огонька». Песни попадаются очень неплохие.

Праздничная программа на казахстанском ТВ

«Рождество здесь отмечают так же, как у нас, 7 января. Но, по моим ощущениям, это менее религиозный, более светский праздник для казахов»

— Этот Новый год я отметил с друзьями, они же — коллеги по работе. В Астане много русских ребят, сейчас — еще больше, так что друзей мне было найти несложно. Мы сходили в баню, прямо как в «Иронии судьбы», потом собрались на квартире у одного из приятелей и сели отмечать.

Кстати, Путина включили по старой памяти, послушали речь и бой курантов. В целом не было ощущения, что я далеко от родины, из-за того, что окружали меня русские ребята, и традициям праздничным мы не изменили.

В Казахстане нет длинных зимних каникул, нерабочих дней в этом году было четыре: 30 и 31 декабря, которые выпали на субботу и воскресенье, а также 1 и 2 января. Поэтому Алексей уже 3 числа вышел на работу.

— На следующий Новый год возьму отпуск и съезжу к родным, в Химках отмечу, — решил наш собеседник. — Всё же семейный праздник.

Читайте и другие истории о том, как живут россияне, переехавшие за границу за последние пару лет. Также недавно мы публиковали честный рассказ россиянина, прожившего несколько лет в Германии и разочаровавшегося в этой стране. Кроме того, читайте историю студентки из России, которая поступила в голландский университет и переехала в Нидерланды. А переехавшая в Индию россиянка рассказала нам о своих ярких буднях и объяснила, к чему нужно быть готовым, если уезжаешь из России в далекую восточную страну.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем