MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

750мм 71%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир мнение Древние святыни, ночные клубы и вооруженные солдаты. Колонка журналистки о путешествии по Израилю

Древние святыни, ночные клубы и вооруженные солдаты. Колонка журналистки о путешествии по Израилю

Она побывала там до обострения конфликта с Палестиной и вспоминает страну в относительно мирное время

Израильские города стоят в пустыне, но в них много зелени

Корреспондент MSK1.RU Серафима Путиева побывала во многих странах и теперь в серии своих колонок вспоминает, как прошли ее поездки. Она уже рассказывала о культурной и ночной жизни Амстердама, милом бельгийском городке Брюгге и жизни на вилле в швейцарских Альпах. В этот раз речь пойдет об Израиле — уникальном государстве, где жизнь в последние месяцы стала особенно непростой. Серафима побывала там задолго до обострения военного конфликта и рассказала, какой запомнила эту страну в достаточно мирное время.

Это путешествие в Израиль было почти семейным — мы отправились туда со старшей сестрой и (что немаловажно) с ее водительскими правами, так что поездка предстояла насыщенная. Мы арендовали в аэропорту Тель-Авива машину, я взяла на себя роль штурмана, переводчика и ответственного за хорошую музыку в салоне.

На пару первых дней мы задержались в самом Тель-Авиве — крупном современном городе на побережье Средиземного моря. Здесь ведутся дела, заключаются сделки, базируются международные компании, в то время как столица Израиля — Иерусалим — город скорее туристический с его древними святынями.

Первым, на что пришлось посетовать, были цены: мы поселились в приличном, но по местным меркам весьма бюджетном хостеле и платили за ночь не меньше, чем стоило бы проживание где-нибудь в Европе, притом что курс рубля к шекелю более гуманный, чем к евро.

Поездка наша пришлась на самое начало мая, но в пустынном Израиле воздух уже нагревался до +33 градусов, а море было теплым. Днем мы загорали, сидели в кафе и слонялись по раскаленным улицам (удалось, кстати, застать какой-то местный праздник и посмотреть военный парад).

Но самое приятное время начиналось после захода солнца. Улицы наполнялись шумом — веселые компании парней и девушек громко разговаривали и включали на колонках музыку по пути от бара к бару. Красив в это время дня и старый город с атмосферными узкими переулками и низкими домиками из песчаника — напоминает сцены из фильма Джармуша «Выживут только любовники», где главные герои меланхолично гуляли по старому Танжеру.

Пробыв пару дней в Тель-Авиве, мы направились в сторону Иерусалима. Когда машина вывезла нас из города, я была поражена контрастом: автострада пролегала через совершенно безжизненное море песка и глины.

«По израильским городам не скажешь, что они стоят в пустыне. На улице столько зелени»

Не все знают, чего стоит питать водой каждый куст азалии, каждое лавровое или апельсиновое дерево. К клумбам здесь приходится проводить индивидуальные шланги системы полива, дождей в этом регионе может не быть месяцами.

По Иерусалиму мы в основном передвигались в составе русскоязычной туристической группы, на это пришлось пойти, чтобы в короткий срок осмотреть как можно больше достопримечательностей. Нас загружали в автобус, рассказывали об истории мест, разбавляя лекцию национальными шутками, и везли к очередной древности. Стена плача, храм Гроба Господня, Дамасские ворота. Иерусалим — священный город для представителей сразу трех конфессий: христианства, ислама и иудаизма, поэтому такого количества верующих я не видела нигде.

На следующий день мы снова отправились в путь. Посетили террасы шикарного сада в Хайфе и знаменитую крепость Масада — подниматься туда в 30-градусную жару оказалось сложнее, чем я думала.

Сложно было не заметить некоторую напряженность политической обстановки: в крупных городах и на автомагистралях дежурили вооруженные военные, часто приходилось предъявлять документы. С нами, впрочем, обращались вежливо, к туристам славянской внешности тут привыкли.

Наконец, мы приехали к Мертвому морю. С этим вечером у меня связано больше ярких эмоций, чем хотелось бы. Накануне я сильно обгорела на солнце, но решила, что это недостаточно веский повод отказаться от купания. Да, именно здесь. В самом соленом в мире море. Боль была похожа на тысячи иголок, прокалывающих обожженную кожу по всему телу. Я быстро поняла, что дело плохо, и поспешила в душ, но это не помогло, ад продолжался еще не меньше часа, уже по дороге к отелю.

«Никому не советую повторять мою ошибку, в отпуске лучше обойтись без пыток»

Зато впереди, уже на исходе поездки, нас ждали самые спокойные и по-настоящему райские дни. Мы провели их на берегу Красного моря, в городе Эйлате на юге Израиля. Сняли большую комнату в вилле с бассейном на крыше (что по цене вышло, кстати, не дороже хостела в Тель-Авиве) и наслаждались тихим курортным отдыхом.

В Красном море невероятно прозрачная вода, прямо у берега плавают большие красивые рыбы, которые совсем не боятся людей, а в барах — очень вкусные коктейли. Не помню, чтобы когда-то получала столько удовольствия от пляжного отдыха, я ведь всегда считала, что такое не для меня.

Покидала я Израиль с мыслью: «Если на юг, то однозначно сюда». Эстетическое разнообразие страны просто поражает: стеклянные небоскребы и ночные клубы Тель-Авива, святыни Иерусалима, прибрежные виллы Эйлата. Здесь просто не хочется оставаться долго на одном месте, да это и не нужно: всю страну можно объехать, как это сделали мы, всего за несколько дней. Удивили в Израиле и люди: они открытые, вежливые, отзывчивые и не отвечают ни одному негативному стереотипу, которые сложились о них у многих наших соотечественников.

Читайте, как сейчас получить шенгенскую визу и отправиться в Европу. Кроме того, мы публиковали историю студентки из России, которая поступила в голландский университет и переехала в Нидерланды. А живущая в Индии россиянка рассказала нам о своих ярких буднях и объяснила, к чему нужно быть готовым, если уезжаешь из России в далекую восточную страну.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем