MSK1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Москве

Погода-6°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

1 м/c,

ю-в.

755мм 78%
Подробнее
USD 92,35
EUR 99,56
Страна и мир Москва против Петербурга мнение

«В Москве соблюдают правила, а в Питере — плевать». Как петербурженка переехала в столицу и работает в театральной сфере

Виктория выбрала город, где больше возможностей для тех, кто связан с искусством

Виктория родилась в Петербурге, но, став совершеннолетней, решила переехать в Москву. Она рассказала нам, какое впечатление на нее производит каждый из этих городов

Нередко люди переезжают в Москву из других регионов. Каждый выбирает этот город в погоне за чем-то своим: кто-то стремится сделать карьеру и заработать побольше денег, кому-то по душе бурный московский ритм жизни, а кто-то просто ищет «своих» людей в большом мегаполисе.

Наша сегодняшняя героиня — Виктория из Санкт-Петербурга — приехала в столицу, чтобы получить образование, но в итоге осталась здесь жить. Девушка поговорила с MSK1.RU о том, чем отличаются эти два города, и призналась, что нравится ей на новом месте, а что, наоборот, раздражает. Далее публикуем рассказ Виктории от первого лица.

«Сломалась карта в голове»

Я коренная петербурженка, выросла и жила там до 18 лет. Когда пришло время поступать в вуз, я выбрала Москву. Здесь было больше вариантов, больше творческих вузов, а моя профессия связана с искусством. Собственно, впервые в столицу я приехала, будучи абитуриентом — в 2017 году. Тогда же я здесь и осталась.

Московские дворы-колодцы не менее атмосферны, чем известные петербургские. На фото — двор РАМТ

Когда я попала в Москву, у меня сломалась карта в голове. Раньше центром мироздания был Питер, где всё знакомо, всё логично. Когда переезжаешь, ломается внутреннее чутье, не знаешь, что где находится. Каждый поход куда-то нужно было моделировать в голове, заранее изучать карту. Да и визуально это абсолютно другой город.

«Я была поражена тем, что город может настолько сильно отличаться от моего родного: Москва крупнее, она совсем не такая линейная, как Питер»

При этом столичные расстояния и темп жизни меня никогда не пугали, у меня с ними особенные отношения. Я много разговаривала с людьми, которые тоже переехали из Петербурга, и они со мной не согласны. Видимо, дело в том, что в Питере я жила на тех же скоростях, что и в Москве. И там я была такая одна — меня это раздражало.

«В Петербурге всё тебя тормозит: ты медленно едешь, медленно живешь. А теперь я попала в среду, которая соответствует моим внутренним темпам»

При этом в Москве расстояния очень относительны. Да, по километражу они большие, но преодолеть их по времени удается по-разному. В столице дорога не является большой проблемой: ты легко можешь доехать из одной точки в другую, здесь роль играет развитая система метро.

В Питере же у меня в голове дикий коллапс на тему того, как добраться куда-либо: нет кольца, нет разветвленной системы станций. Чтобы доехать куда-то, нужно плестись очень долго и неудобно.

Главная сложность в Петербурге — добраться из одного спального района в другой. Если тебе нужно попасть в соседний, ты ездишь на автобусе кругами, а сделать это напрямую, как правило, невозможно. В Москве я ни разу не попадала в подобную ситуацию.

И, конечно, важный момент — это самокаты. Есть различие в отношении к ним в двух этих городах. Я начала ездить на них сравнительно поздно: мне долгое время казалось, что это не очень безопасно, но я почитала правила, научилась и стала передвигаться таким образом. Это удобно, например, ночью, когда транспорт в большинстве своем уже не работает. В Питере же можно ездить как раз-таки в соседние районы и не наворачивать круги через центр.

Я заметила интересную особенность: в Москве ты едешь, и на тебя никто не обращает внимания. А в Питере, даже на абсолютно свободной улице, на большом расстоянии от людей, пешеходы от тебя шарахаются. Возможно, там существуют какие-то проблемы с культурой самокатчиков.

Москва лучше Петербурга?

Для меня главными плюсами столицы всё же стали ее темп и энергия, причем проявляться они могут совершенно по-разному. Для меня очень важно чувствовать, что где-то что-то происходит, что я могу пойти и поехать куда угодно. Приведу пример: однажды воскресным утром я искала длинный красный серпантин — и я его нашла. А еще в любое время можно сделать документы, заказать и получить что-то. В Питере же более трепетно относятся к выходным дням. Если какая-то организация не работает, ты ничего не сделаешь с этим, а в Москве среди множества вариантов всегда можно найти то, что тебя спасет.

Летом в Москве можно работать прямо на лавочке в парке

А еще в столице намного спокойнее относятся к тем, кто от них отличается. Как бы я ни выглядела: очень шикарно, как-то неформально или, наоборот, расслаблено, чуть ли не в пижаме — всем на это наплевать. В Москве никого не удивит внешний вид другого человека, а вот в Питере, когда я выделяюсь из среднестатистического образа, на меня в метро пялится весь вагон.

Еще в Москве всё намного лучше с урнами, пусть и не идеально — иногда их нет. Но летом я гуляла по центру Питера с друзьями и молодым человеком, и мы делали ставки, где найдем ближайшую урну. Тебе приходится очень долго нести мусор с собой, потому что его попросту некуда выбросить, даже на центральных улицах.

И, конечно, есть такой важный момент как законопослушность. В первые годы жизни в Москве я сама сталкивалась со штрафами при переходе на красный свет — в Питере это считается нормальным: смотришь по сторонам, убеждаешься, что нет машин, спокойно идешь, не ждешь, пока сигнал светофора сменится.

То же касается, например, курения у метро: я лично не видела, чтобы за это штрафовали, но люди всё равно стоят с сигаретами на отдалении от вестибюлей и остановок.

«В Москве формируется привычка соблюдать правила, а в Питере всем на них плевать»

В общественном транспорте петербуржцы как будто довольно спокойно могут проехать зайцем, а в Москве люди зачастую боятся это делать. Знаю много историй моих знакомых, когда в столице их штрафовали даже из-за довольно обидных недоразумений, но правила есть правила, и люди платили штрафы. Однако важно отметить, что в столице система оплаты проезда намного удобнее устроена, она более унифицирована — возможно, это связанные вещи.

Есть и другой ключевой момент. Когда была пандемия и связанные с ней жесткие ограничения — нельзя было выходить из дома, в общественных местах и транспорте находиться разрешалось только в масках и перчатках — в Москве за этим и жестко следили, и активно соблюдали. В Петербурге же к антиковидным мерам относились более расслабленно: я приехала туда летом 2020 года и была сильно поражена тем, насколько ситуация с соблюдением всех этих требований и отношение к ним отличается от столичной картины.

Петербург лучше Москвы?

Главный минус Москвы — это цены на недвижимость и невозможность решить квартирный вопрос. Я жила в очень разных условиях: и в общаге, и в квартире в центре города, а сейчас переехала в спальный район. И каждый раз я думаю о том, сколько лет мне потребовалось бы на покупку жилья неподалеку. Аренда — это тоже просто кошмар. Начинаешь искать квартиру, заходишь на профильные сайты и понимаешь, что таких денег это не может стоить.

Еще одна проблема столицы — это неработающий навигатор. Я с этим постоянно сталкиваюсь: раньше любила срезать по центру отрезки пути на такси, теперь же это невозможно: машина приезжает не туда, неизвестно, доедет ли она до тебя вообще и сможет ли таксист разобраться с картой и отвезти тебя куда нужно.

Да и пешком с навигацией бывает тяжеловато. Когда ты просто идешь по городу, то еще можешь сориентироваться по названиям улиц и номерам домов. Но на днях я пыталась найти один из павильонов в «Зарядье». Шла по этим снегам, вьюге, по лестницам вверх-вниз — шла за стрелкой навигатора. Приходила и каждый раз понимала, что происходит что-то не то. В итоге пришлось приставать к людям и спрашивать у них дорогу.

И, конечно, в Москве достаточно серьезные проблемы с экологией, хотя в разных районах это ощущается по-разному. Сейчас я живу в доме, недалеко от которого расположена крупная трасса. Из-за этого у меня вся квартира в дикой пылище. Это не просто пыль, а почти слой сажи, которым приходится дышать. Когда приезжаешь в столицу после долгого перерыва, первое время тебе не хватает воздуха, потом привыкаешь.

При этом в Москве намного лучше обстоят дела с сортировкой мусора: я, конечно, не могу назвать себя великим сортировщиком, но стараюсь всё-таки это делать. И я знаю, что у нас есть хорошая инфраструктура для такого дела. Я могу распределить отходы по разным контейнерам и быть спокойной за то, что они доедут туда, куда нужно — за этим следят. Данной проблемой действительно занимаются, причем не только городские власти, но и люди.

Где на самом деле находится культурная столица

Я до сих пор учусь — получаю второе образование, поэтому не могу работать на полную ставку. Но у меня постоянно есть какие-то проекты. Так как я связана с театральной сферой, у меня бывает работа то вечером, то утром, есть и постоянные, и временные проекты — всё нестабильно. Но я не могу сказать, что мало зарабатываю.

Чисто гипотетически, в Петербурге я могла бы получать столько же. Но нужно понимать, что в Москве индустрия искусства намного лучше развита: во-первых, здесь намного больше людей, в том числе тех, кто может позволить себе куда-то ходить. Я занималась одним проектом в Питере и была в шоке, когда узнала, что там считается дорогим то, что в столице проходит как средний ценник.

Не стоит недооценивать деньги: они играют огромную роль в том, развивается ли культура в городе или нет. В Москве больше потоков финансирования: как государственных, так и негосударственных. И в целом проще сформировать зал: больше людей купят билеты, а стоить они будут далеко не сто рублей.

«К тому же, в Петербурге всё очень централизовано: есть несколько основных театров и музеев, в них и происходит основная жизнь»

Важно отметить, что вся эта питерская «культурная столица» распространяется в основном только на центральные улицы и районы. Я успела это прочувствовать, так как проводила в центре много времени: то забегала в библиотеку в перерыве между занятиями, то ходила в Эрмитаж. Но вообще ты можешь эту культуру там даже не почувствовать, особенно если живешь в спальном районе и перемещаешься между домом и работой.

Минутка стереотипов

В Москве я сама превращаюсь в ходячий стереотип. Все считают, что москвичи очень наглые. Когда я приезжаю в Питер, я тоже начинаю добиваться того, чтобы то, за что я заплатила, мне принесли или продали в нормальном виде. Петербуржцы скорее промолчат, если что-то пойдет не так, а москвичи будут бороться за своё. В моем случае это правда.

Есть еще стереотип о том, что все москвичи любят деньги и считают их своей главной целью. Но в Питере, да и в других городах, такие люди тоже есть. Возможно, в Москве это больше проявляется: когда я жила в самом центре, я постоянно видела аудиторию Патриарших прудов, видела, как они живут и ведут себя. Но всё равно у нас нет осуждения на базовом уровне: что есть у тебя деньги, что нет — всем на всех плевать. Иногда это очень хорошо.

О петербуржцах же сложился другой стереотип: якобы Питер — город наркоманов. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это — конечно, такое явление достаточно распространено, но сложно оценить, насколько. Просто интересно, почему в последние 2–3 года эта установка укоренилась в обществе. Когда я рассказываю, откуда я родом, часто слышу такие шутки.

Зимняя боль

Снег, конечно, не убирают должным образом ни там, ни там. Хотя раньше мне казалось, что в Москве всё идеально, но на самом деле здесь есть целые районы, где у одного дома всё в порядке, а у другого — заледенелая каша. В центре снег убирают с разной степенью успешности, но в целом стараются.

В Петербурге же состояние улиц — одно из самых жестких разочарований. Там не убирают ни снег, ни мусор — даже в центре. На узких тротуарах есть многочисленные ямы, всё это покрывается льдом, ты прыгаешь по буграм и пытаешься балансировать. В моей жизни ни разу не было зимы, когда я не приехала бы в Питер и не упала бы в лужу, хотя умею аккуратно ходить по льду.

«Вывоз мусора и уборка снега в Питере заканчиваются там, где заканчивается Невский проспект. Это грустно и обидно»

1 из 5

Сказала слово «подъезд» — подумала: «Ну всё, приехали»

Если продолжать разговор о стереотипах, то нельзя не упомянуть «питерские» слова — всем известные диалекты. Я родилась там в третьем поколении, поэтому что-то действительно плотно засело в речи. Для меня ключевое значение имеет разграничение хлеба: есть булка, а есть батон. С поребриком и бордюром все, к счастью, разобрались и выяснили, что это разные вещи.

Прим. ред.: бордюр укладывается наравне с тротуаром, а поребрик — на другом уровне, образуя ребро между пешеходной и проезжей частью.

Единственное, с чем я, честно признаюсь, не могу разобраться — это с шаурмой и шавермой. Не удается запомнить, в каком городе как правильно, поэтому говорю обычно: «Пойдем купим шаурму, которая шаверма» или наоборот.

Парадная и подъезд — это тоже разные понятия, на мой взгляд. Всё-таки парадная — это что-то красивое, в домах на центральных улицах, такое помпезное. Но иногда в Питере так называют и обычные подъезды. Я же, наоборот, недавно приехала домой и на автомате про парадную сказала слово «подъезд». Ну всё, думаю. Приехали.

Что касается названия города, я стала относиться спокойнее к его сокращению. В глубине души я считаю, конечно, что в разговоре петербуржца с петербуржцем говорить «Питер» — это допустимо, но вот со стороны приятнее слышать «Петербург». Но, конечно, я понимаю, что наш язык стремится к упрощению, и это нормально.

Поэтому я делаю так: если хочу сказать, где родилась — говорю «Петербург», а если говорю, куда я еду на выходные — то я еду просто «в Питер».

Согласны с автором?

Да
Нет

А какой город вам больше по душе? Расскажите в комментариях, почему.

Москва
Санкт-Петербург

Люди из разных концов страны нередко приезжают на заработки в столицу. Но обратная ситуация встречается крайне редко. Шеф-редактор MSK1.RU Алена Нефедова оказалась тем самым человеком, который вырос в Москве и попытался из нее уехать — целый год Алена прожила в Санкт-Петербурге, но в итоге вернулась обратно. Мы публиковали ее искреннюю колонку о том, как это было.

Кстати, если вы переехали в Москву из другого города и хотите рассказать свою историю, напишите на почту Алены — она с удовольствием пообщается с вами: alena.nefedova@sholding.ru.

Почитайте также историю девушки из Волгограда, которая пыталась покорить столицу, но так и не прижилась в ней. Алина вернулась в родной город и задержалась в нем надолго, потому что нашла очень пикантное сообщество единомышленников.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем