СЕЙЧАС +4°С
usd 92.04
eur 99.92
Все новости
Все новости

«Всё начиналось вроде хорошо». Как художники переехали в заброшенный детский лагерь в Подмосковье: репортаж

Рассказываем и показываем, как они живут

Художники из Иркутской области переехали в подмосковную заброшку

Поделиться

— Меня зовут Полина, мне 26 лет. Мы в 2021 году с моим товарищем Глебом переехали в заброшку в Подмосковье.

В этом признаётся художница Полина Козлова, действительно живущая в заброшенном детском лагере. Он находится в трех часах езды от Москвы, среди лесов. Герои просят не называть точное место, хотя утверждают, что сюда постоянно заглядывают разные люди: кто-то забредет на территорию за грибами, кто-то — в поисках артефактов или просто погулять по развалинам: посмотреть тут действительно есть на что. Корреспондент MSK1.RU тоже съездил к ним и узнал, как молодым художникам из Иркутской области живется в столь необычном месте.

Поделиться

Было всё по-другому

Поселиться в заброшке ребятам помог случай. Когда в 2021 году они приехали в столицу, то должны были у кого-то остаться. Но человек, с которым художники договорились, не отвечал на звонки и попросту слился. В лагере на тот момент жил их знакомый, который их сюда и пригласил.

— Мы тут две недели жили. Было совсем по-другому, совсем другая атмосфера. Это было лето, другие люди. И нам так понравилось: свобода, интересные ребята, всё везде близко — съездить, посмотреть. И нам сказали, что можно тут остаться, — рассказывает Полина.

Поделиться

Догадаться, что среди деревьев находится «секретное» место, довольно сложно. Указатель лагеря спрятан среди кустов даже зимой, на въезде — только узкая тропинка и малоприметный шлагбаум. А рядом следы диких животных: лосей и кабанов. Как позже расскажет Полина, их они здесь видели вживую.

Поделиться

Поделиться

Впрочем, чуть дальше среди развалин действительно находится обжитая часть — сторожевой домик и ворота. На бетонных блоках рядом красуется забавная надпись: «Туда тебе сюда».

Понять, живет ли на территории кто-то, всё еще невозможно. Тишина и спокойствие рядом завораживают.

Поделиться

Спустя несколько минут в цветной вязанной шапке, куртке нараспашку и синих дутиках к нам выходит Полина. Ее шаги по скрипучему снегу в полной тишине слышны еще до появления девушки. Уже чуть дальше, на территории, нас встречает один из местных котов. Его серая мордашка резко контрастирует с кристально белым снегом: он таинственно, по-хозяйски поглядывает за нами с расчищенной дорожки.

Поделиться

Мы подходим к двухэтажному кирпичному зданию, похожему на административное. Что там было раньше, ребята не знают. Но живут они в нем, заняв несколько комнат на втором этаже. В этом же корпусе, но с другой стороны живет и их сосед.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Внутри находится длинный мрачный коридор с несколькими дверьми. На окнах всякая всячина: покрытые пылью игрушки, побитые светильники, какие-то инструменты, посуда с камнями.

Поделиться

В небольшой комнате ребят тепло, но несколько тесновато. Первое, на что обращаешь внимание, — большая кровать, занимающая львиную долю пространства. Точнее, не одна кровать, а две, придвинутые вплотную друг к другу. Их они нашли в соседних домиках и принесли к себе. На одной части постели работает за ноутбуком Глеб.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Полина рисует и делает, а точнее, украшает спичечные коробки. Глеб — дизайнер, а еще организатор выставок. Сейчас он работает через интернет, несколько раз в месяц ездит в Москву. Познакомились они, еще когда учились в художественном училище в Иркутской области. Уже в столице молодые люди хотели продолжать выставочную деятельность, но всё пошло не по плану.

Поделиться

— Я захотел переехать и перевезти сюда все наши вещи, работы. Пришлось арендовать целый морской контейнер для этого. Всё начиналось вроде хорошо, потом из-за некоторых обстоятельств всё пошло не по плану — я думаю, всем известных обстоятельств, — сетует Глеб.

Поделиться

В комнате ребят у окна стоит буржуйка, на ней — чайник, рядом дрова. Печь зимой они топят днем постоянно, именно с ее растопки у них начинается день. Без нее к утру комната остывает до 8–10 градусов и становится холодно. Дрова колет и приносит в комнату Глеб.

Поделиться

В первый год художники потратились и купили дрова за 30 тысяч рублей. А сейчас они заготавливают их неподалеку в лесу.

— Если какое-то дерево сухое упало или стоят сухие, то их надо спиливать и убирать. Если они гнилые, то мы их сразу сжигаем, а если они нормальные, пригодные для печки, то заготавливаем, — объясняет Полина.

Поделиться

Поделиться

В комнате всё время за нами наблюдает еще один белоснежный кот — Пяпа. Он то и дело пытается попасть в кадр, подходит погладиться.

Поделиться

— Тут сначала был какой-то завал: доски, старые коробки с какой-то фигней. Обои мы сдирали, потом Глеб красил стены. Вся мебель, которая тут есть, тумбочки, зеркало даже — это всё тоже притащили из заброшек, — вспоминает Полина.

Поделиться

В лагере, по словам девушки, они живут как сторожа. Поддерживают порядок, распугивают незнакомцев, следят, чтобы ничего не разломали или не сожгли. Собственник же оплачивает им электричество. Для себя пара провела интернет: на крыше стоит антенна, в комнате — роутер, и всё это работает от сим-карты.

Кинотеатр, баня, кухня

Для готовки у молодых ребят отдельная комната. В ней довольно холодно, нет отопления, поэтому едят они у себя. На отдельном столе стоит маленькая газовая плитка. Газ они покупают в баллонах раз в полгода.

Поделиться

А еще у них раздельный сбор мусора. Сжигаемое сортируют отдельно, что-то из этого забирает сосед.

Поделиться

В другом помещении летом у них кинотеатр. На стене натянуто большое белое полотно. В холодное же время года там хранятся различные вещи.

Поделиться

Отдельное помещение художники переделали под «баню». В нем они установили еще одну буржуйку и белую ванну.

Поделиться

Поделиться

Нет в здании и воды. За ней они ходят на ближайший ручей.

— Весной, когда снег тает, то целый месяц вода очень грязная, со всякой фигней. В это время мы покупаем воду в магазине, в баклажках. А всё остальное время она вот такая чистая, обычная вода, — говорит Полина.

Поделиться

Стирают вещи художники в пансионате неподалеку от них.

— Возле лагеря есть пансионат, а в нем прачечная. Мы туда таскаем вещи, где-то раз в две недели. Нам стирают, мы на следующий день забираем, — уточняет девушка.

Поделиться

С магазинами чуть сложнее. Чтобы добраться до ближайшего продуктового, им нужно пройти около двух километров.

— В двух километрах от нас есть «Пятерка». Чуть подальше — деревня, где у нас пункты выдачи Ozon, Wildberries, еще вся ерунда с продуктовыми магазинами, — рассказывает девушка.

Поделиться

Поделиться

Находки из прошлого

На территории лагеря сохранилось еще несколько домиков. В некоторых из них до сих пор есть свет. В одном из таких раньше была костюмерная.

Поделиться

Поделиться

В нем до сих пор можно найти висящие костюмы. С другой стороны на полке лежат различные истлевшие игрушки, выцветшие черно-белые фотографии и прочая атрибутика советского лагеря.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Отдельно стоит и корпус, которые художники называют «кошачьим домиком». Именно в нем молодые ребята жили первое время, а сейчас там обитает с десяток разных мурчащих существ.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ранее мы публиковали видео о том, как люди живут в подмосковном Ногинске в разваливающейся многоэтажке. До этого показывали, как выглядит музей-усадьба «Архангельское». Также MSK1.RU делал репортаж из забытого чиновниками города, где под окнами у людей открывают миграционный центр.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter