MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

зап.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Страна и мир «Было ощущение, что за мной следят». Российский турист — о путешествии в КНДР и реакции местных на туристов

«Было ощущение, что за мной следят». Российский турист — о путешествии в КНДР и реакции местных на туристов

Тревел-блогер Илья Воскресенский одним из первых побывал в Северной Корее после открытия границ

Путешественник посетил Пхеньян и горнолыжный курорт «Масикрен»

В феврале 2024 года из Северной Кореи вернулась первая за четыре года группа российских туристов. Среди них был и тревел-блогер Илья Воскресенский, который рассказал нашим коллегам из «Сноба», что его удивило в КНДР больше всего и как на иностранцев реагировали местные жители.

Зачем ехать в Северную Корею?

— Я же тревел-блогер, много путешествую по миру. Хотелось самому проверить мифы о Северной Корее, увидеть эту «коммунистическую экзотику» закрытой страны. Узнать, чем она живет, как там развивается туризм. В конечном итоге получить те эмоции, которые я не получал от путешествий в другие страны.

Новость о первом после пандемии туре в самую закрытую страну мира вызвала большой ажиотаж. Но из всех желающих отобрали только 100 человек. Как вы попали в их число?

— 11 января я увидел в телеграм-каналах новости, что россиян приглашают в Северную Корею. В тот же день нашел в интернете организатора поездки — туркомпанию «Восток-Интур» — и написал, что хочу поехать. Мне прислали анкету с обычными вопросами — о времени поездки, моей работе и так далее.

Я мог бы поехать в КНДР в качестве журналиста, но боялся отказа и не стал писать, что блогер. После того как я отправил заявку, мне долго не присылали подтверждение. Я еще раз напомнил о себе, и тогда мне ответили, что всё согласовано и можно ехать.

Компанию мне составил мой друг. Ему тоже не отказали.

«Мне кажется, отбор был такой: кто первый написал этому туроператору, тот и поехал»

Из документов для тура нужны были лишь загранпаспорт и виза.

Еще прислали список техники, которую можно взять с собой. Я ехал как обычный турист, поэтому она должна была быть не дороже двух тысяч долларов. В итоге мне согласовали один фотоаппарат и один объектив. Журналистам можно было взять больше оборудования.

Вас не отговаривали от этой затеи?

— Жена меня поддержала. Друзья сильно удивились. Некоторые из них до сих пор думают, что в Северную Корею в принципе попасть невозможно. Старшее поколение, например моя теща, было от моих планов не в восторге. Ей было за меня страшно, но это из-за информационного шума, который существует вокруг этой страны. Думаю, если бы я сказал, что поеду, к примеру, в Афганистан, реакция была бы такая же.

Правда ли, что в аэропорту Пхеньяна могут изъять технику американских брендов, например айфон?

— Раньше могли, но сейчас этот запрет отменили. Мне в аэропорту задали вопрос о марке телефона и, когда узнали, что у меня айфон, отпустили. Телефоны ни у кого из нашей группы не отнимали, как, кстати, и ноутбуки.

Северная Корея считается самой закрытой страной в мире. Что в первую очередь бросается в глаза, когда прилетаешь в Пхеньян?

— Первое, на что я обратил внимание, — отсутствие автомобилей на дорогах. Их практически нет. Как нам сказал гид, личных машин у северных корейцев не бывает, только государственные. Общественный транспорт — битком забитые троллейбусы, автобусы — тоже ходит достаточно редко. В основном люди передвигаются по городу пешком или на велосипедах.

Куда вас водили в Пхеньяне?

— Показывали монумент советским воинам и статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Перед ними нужно было поклониться. Нас выстроили в линейку, и на «раз-два-три» все поклонились. Несколько человек из группы, в том числе и я, этого делать не стали. Но за отказ нам ничего не было.

После прогулок по городу повезли в центр дополнительного образования школьников. Там дети показали, как они классно играют на баянах, вышивают, рисуют, поют. Когда нас вывели на улицу, несколько человек из нашей группы захотели в туалет. Гид повела их обратно в здание, и ребята увидели, что все комнаты, где только что находились дети, уже были закрыты.

На этом экскурсия по Пхеньяну для нас закончилась, мы провели в нем один день. Ночевали мы в четырехзвездочном отеле — это было 49-этажное здание с не самым новым ремонтом. Кто-то из туристов пошел в пивнуху, которая была рядом с отелем. Там им без проблем продали алкоголь.

Какие запреты действовали для туристов во время тура?

— Запреты были в основном связаны с фото- и видеосъемкой. Это мы почувствовали в самом начале тура — когда летели на самолете из Владивостока в Пхеньян. К одному пассажиру, который фотографировал город из иллюминатора, подошел стюард. Он забрал у него телефон и начал листать галерею. Не увидев ничего криминального, вернул мужчине телефон.

«Местных жителей можно фотографировать в туристических местах, но проблема в том, что местных там как раз практически не бывает»

Сам город, где жизнь должна бурлить, пустой. Людей мы видели, когда выезжали на автобусе за пределы Пхеньяна, в каких-то маленьких городках, но их снимать уже не разрешали. Говорили, что там идет стройка, но было понятно, что нам просто не хотят показывать бедность.

Еще нельзя было гулять одному по городу и вообще выходить из отеля без гидов. Я спрашивал, почему не могу выйти сам. Мне ответили, что, поскольку я не знаю корейский язык, у меня могут быть проблемы.

После Пхеньяна вы три дня провели на горнолыжном курорте «Масикрен». Расскажите об этом месте.

— В отличие от Пхеньяна, там уже немного другая жизнь. Больше людей, в основном молодежь, которая учится кататься на лыжах. Больше свободы. В «Масикрене» у нас уже не было четкой программы, расписанной по часам. Ты сам решал, покататься на сноуборде, отдохнуть в спа-зоне, сходить на массаж или в бильярдную. Фотографировать тоже не запрещали.

Вы себя чувствовали в безопасности?

— Было ощущение, что за мной следят. В отеле мы с другом даже старались на всякий случай не говорить о том, что снимаем фильм.

На курорте «слежка» особо чувствовалась во время катания на лыжных трассах.

«Ты спускаешься по склону, и за тобой едут несколько ребят в одинаковых костюмчиках. Ты притормаживаешь — они притормаживают, ты едешь — они едут»

Это было очень заметно. Кем были эти люди, я не знаю.

Вы были в составе первой группы иностранцев за последние четыре года. Как на вас реагировали местные жители?

— Мы особо не встречали местных жителей, их на улицах мало. Когда мы гуляли у памятника советским солдатам, я увидел, как ребята из нашей группы подошли к бабушке с внучкой и хотели их угостить шоколадкой. Но те не просто отошли в сторону, а, можно сказать, убежали.

Нас было очень много, и думаю, иностранцы вообще местных жителей пугают. Они к нам не привыкли. Возможно, им даже как-то запрещают с нами контактировать.

Чем вас кормили в туре?

— В программу тура был включен завтрак в виде шведского стола, а обедали и ужинали мы уже в ресторанах за свои деньги. Нас кормили блюдами традиционной кухни Северной Кореи, ничего такого впечатляющего. Я люблю корейскую кухню, но тут была проблема с продуктами. Их вкус почему-то отличался от привычного.

Деликатесы нам не предлагали. На горнолыжном курорте был ресторан, где можно было купить суп из собаки. Но мне как-то не хотелось его попробовать.

Рестораны, где мы ели, не справлялись с таким огромным наплывом туристов. Нам долго несли заказы, путали их. Чувствовалось, что в КНДР всё еще очень хромает сервис. У них просто нет опыта. Но мне это понравилось: я стал очевидцем того, как люди методом проб и ошибок пытаются наладить обслуживание в закрытой стране, не перенимая опыт других.

Сколько стоила эта поездка?

— Тур в Северную Корею мне обошелся в 730 долларов. Перелет из Владивостока в Пхеньян, проживание в отеле, экскурсии. Отдельно мы платили за визу, вход на трассы на горнолыжном курорте, спа, бассейн и другие дополнительные услуги.

Довольны?

— С одной стороны, ощущение, что всё вокруг замедлено в два раза. Вокруг всё фальшивое, и ты находишься в театре. Но я другого и не ждал, даже удивился, что там всё потихонечку меняется к лучшему и глобализация доходит даже до такой изолированной от мира страны.

Так что я рад, что побывал в Северной Корее. Но вернусь, если там что-то поменяется. Например, когда можно будет взять в аренду автомобиль и поехать на нем по деревням, другим городам, увидеть наконец местных жителей. Северная Корея — огромная страна, в которой живут 26 миллионов человек. 3 миллиона — население Пхеньяна. Но на улицах города почти никого нет. Мне до сих пор интересно, где все эти люди были.

Беседовала Ирина Филиппова

Ранее мы рассказывали о том, что в машине посольства КНДР в Москве с ножевым ранением в брюшной полости обнаружили мужчину.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем