MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Страна и мир мнение «Лучше уж полярная ночь, чем тупые московские будни». Как уроженец Мурманска переехал в столицу, но не сумел ее полюбить

«Лучше уж полярная ночь, чем тупые московские будни». Как уроженец Мурманска переехал в столицу, но не сумел ее полюбить

Публикуем колонку Евгения, который вернулся из Москвы в родной город

Уроженец Мурманска переехал в столицу, но так и не сумел ее полюбить

Где-то за океаном бытует миф об американской мечте, а в России его роль выполняет мечта московская: в столицу люди с разных концов страны съезжаются в погоне за заработком, возможностями и судьбоносными знакомствами. Далеко не всегда фантазии удается воплотить в реальность: Москва — город достаточно сложный, со своими особенностями и подводными камнями, с которыми не всем удается смириться.

Подобное произошло и с Евгением — уроженец Мурманска переехал в столицу, когда ему исполнилось 30 лет, но за три года так и не смог здесь прижиться. В своей колонке мужчина поделился пережитым опытом с MSK1.RU. Далее — его рассказ от первого лица.

Честно говоря, в Мурманске, как и во многих других городах, москвичей не любят. У нас на Севере в принципе всё устроено иначе: спокойнее, медленнее. Жизнь бывает не самой сладкой, но есть свои плюсы — их достаточно много, и в конечном итоге я выбрал именно эту сторону.

Обычно отсюда уезжают в Питер. Он ближе, он привычнее, да и как без белых ночей-то? Как вообще летом жить в темноте? Кстати, по всему городу у нас много лет висят рекламы квартир именно в Санкт-Петербурге — это правда востребованное место. И летали за границу мы всегда через него.

Но в Питере прижиться у меня не получилось совсем — слишком это сумасшедший город, а я человек достаточно уравновешенный. Все эти алкаши, наркоманы и прочие художники выбивали меня из колеи. Продержался там месяца четыре, познакомился со своей — на данный момент уже бывшей — женой. Оказалось, что она из Москвы, наша история завертелась очень быстро и через месяц она предложила жить вместе. Так я и оказался в столице — сейчас говорю, что ведьма утащила в свое болото.

Она, кстати, правда ведьма: бросила свою приличную профессию после развода, теперь гадает в обнимку с какими-то картами и хрустальным шаром. Что и требовалось доказать.

Не то чтобы я сразу к этому переезду в столицу стремился: я предлагал ей приехать в мой родной город, но она наотрез отказывалась. В ее сфере там не было работы — эта ведьма раньше была педагогом, а свободных вакансий в самом Мурманске не оказалось. Да и климат женщину не устраивал, много раз я слышал: «Вот если бы ты был из Сочи, наша история сложилась бы совсем иначе». Но что уж теперь говорить. Если бы она была из Лондона, может, тоже было бы повеселее.

О природе, о погоде

Каждый, кто хоть раз бывал в наших краях, не раз говорил, что это самое красивое место в мире. А тот, кто не говорил, ничего не понимает.

Конечно, туристов становится всё больше, а следовательно, очарования меньше, но всё равно эту красоту не деть никуда. Мурманск — очень холмистый город (в центре даже есть «Гора Дураков», с которой открывается неплохой обзор, хотя жить на ней мне не нравилось). У нас есть озера, тундра (где можно собирать морошку и грибы), горы и, конечно, Баренцево море. Из-за сильных ветров к нему не всегда можно легко подойти, но мы стараемся вылезать почаще.

После «Левиафана» самой туристической локацией региона стала Териберка, но сейчас там и местных-то почти не осталось — москвичи скупили всю землю и понастроили там пятизвездочных отелей. Но если захотеть, всегда можно сесть в «Ниву» и уехать к самой красоте.

«Левиафан» — фильм режиссера Андрея Звягинцева, социальная драма, действие которой разворачивается в поселении Териберка Мурманской области. После выхода картины на экраны в регион потянулись туристы, впечатленные захватывающими видами берегов Баренцева моря.

Климат наш кажется мне прекрасным. Почему-то при слове «Мурманск» люди представляют вечную мерзлоту и минус 60 градусов, но это счастье можно встретить в других северных регионах — в Якутии, на Ямале и Чукотке. У нас же всё достаточно мягко, нередко зимы бывают даже теплее, чем в Москве и Питере. Летом бывает плюс 20: никакой изматывающей жары, одеваешься «капусточкой», дышишь свежим воздухом, даже мороженое на улице можешь поесть, если ветер не дует.

Кстати, белые ночи, да и в целом полярный день — это просто счастье, особенно когда ты молод. После тридцати уже не так радует, но всё равно, иногда вспоминаешь юность и просто идешь гулять — хоть в лесу, хоть по городу. И тебе светло во всех смыслах. Для тех, кто приезжает сюда из других краев, это странно и даже неприятно, но мне нравится.

Полярная ночь тоже не так страшна, как о ней говорят. Можно смотреть из окна на северное сияние — правда, скажу честно, для нас, местных, оно таким чудом не является, как для туристов. Это что-то из разряда радуги: ну увидели, ну прикольно.

Снег у нас чистый и белый, в Москве и Питере какая-то жалкая задубевшая пародия на настоящий снег. Раздражает.

Работа на Северном полюсе

Что касается работы, то тут, как и во многих других регионах, с этим всё сложно. Но я инженер и смог прижиться: всё же предприятия есть. А вот гуманитариям придется несладко, да и людей социальных профессий тут не то чтобы сильно жалуют. В основном здесь служат по контракту — даже в это время на фронт никого не призывают, люди находятся на Северном флоте, вокруг Мурманска много закрытых военных городов. Нередко гражданские тоже уходят в море. И, конечно, туризм всё сильнее развивается.

Кстати, о море и туризме: некоторые молодые ребята устраиваются официантами на круизные ледоколы, которые ходят на Северный полюс. Еще до всяких потрясений этого десятилетия самый дешевый билет туда стоил около двух миллионов рублей, сейчас — страшно представить, если такая опция вообще еще есть. А вот официантом ты и заработаешь (выходит около 80 тысяч в месяц, по словам моих знакомых), и увидишь ту самую макушку Земли.

Благодаря большому количеству туристов, сфера обслуживания тоже стала мало-мальски развиваться. Появились рестораны, бары — теперь есть где посидеть. Но в хорошие заведения нередко попасть можно только по брони. Вот в этом Мурманск, конечно, в миллиарды раз уступает Москве, где досуг всегда можно найти по душе. Правда, было бы еще время на это...

Всякие камчатские крабы, которые водятся в Баренцевом море, и гребешки тоже появились в ресторанах. Для тех, кто думал, что мы так питаемся каждый день, должен сказать: увы. Мы едим те же макароны и гречку, что и вся страна. Гребешки и крабы — это больше развлечение для туристов.

Пыльная кладовка со старыми тряпками?

От Москвы первое время у меня, конечно, был шок. Самое неприятное впечатление — воздух. Простите, москвичи, но здесь ужасно воняет. Первую неделю после долгого отъезда я просто пытался «вдышаться», и это давалось тяжело: кашлем, сонливостью, плохим настроением. После морского Мурманска в столице появляется ощущение, что ты находишься в пыльной кладовке со старыми тряпками. А еще ее вечно трясет, как на корабле.

Транспорт — да, классный. Если бы не пришлось проводить в нем половину жизни. Фонарики на улицах — да, красивые. А зачем?

Количество приезжих здесь просто с ума сводит. За три года в столице я, кажется, не встретил ни одного русского водителя. А пробки и толпы в метро в час пик — это что-то из ряда вон выходящее. В такой момент просто хочешь уехать в тундру и сидеть там безвылазно.

В Москве моя жизнь потеряла какую-то осмысленность. Три года мы копили на ипотеку, чтобы взять ее до конца жизни: у моей жены была однушка и она не планировала ее продавать, чтобы внести первоначальный взнос, поэтому деньги приходилось откладывать как получится.

В итоге я просто бегал за этими деньгами, а они бегали от меня. Спал в метро, ел за компьютером, приезжал домой и снова спал. И не высыпался, потому что не хватало кислорода, видимо. Раз в несколько месяцев мы выбирались в центр, и всё по кругу: классные автобусы, красивые фонарики. Сильно много не пей, завтра на работу, а перед этим еще дома убраться. В жизни потерялся всякий драйв. Но, конечно, в Москве красиво.

«Правда, какой смысл в красоте, если ты не успеваешь ее заметить?»

Зато помню момент, когда я впервые за долгое время вернулся домой. И там всё такое серое-серое: серые дома, серые улицы. Дождь со снегом, небо серое. Я смотрю на это и думаю: «Боже, сколько же в этом жизни, сколько оттенков, какое оно всё настоящее!» И даже голова закружилась от радости.

Все-таки лучше уж полярная ночь, чем тупые московские будни.

Согласны ли вы с Евгением?

Да, северные города намного лучше, чем столица
Нет, Москва — лучший город Земли
Нет, в Москве плохо, но в Мурманске намного хуже
Другое (выскажу свое мнение в комментариях)

Люди из разных концов страны нередко приезжают на заработки в столицу. Но обратная ситуация встречается крайне редко. Шеф-редактор MSK1.RU Алена Нефедова оказалась тем самым человеком, который вырос в Москве и попытался из нее уехать — целый год Алена прожила в Санкт-Петербурге, но в итоге вернулась обратно. Мы публиковали ее искреннюю колонку о том, как это было.

Кстати, если вы переехали в Москву из другого города и хотите рассказать свою историю, напишите на почту Алены — она с удовольствием пообщается с вами: alena.nefedova@sholding.ru.

Почитайте также историю девушки из Волгограда, которая пыталась покорить столицу, но так и не прижилась в ней. Алина вернулась в родной город и задержалась в нем надолго, потому что нашла очень пикантное сообщество единомышленников. А еще мы публиковали колонку коренной петербурженки, которая устала жить в Питере, уехала в Москву и уже много лет невероятно этому рада.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем