У этого судьбоносного решения для нашей страны есть безусловные преимущества, но не обошлось и без минусов, с которыми жители полуострова столкнулись после «крымской весны». MSK1.RU рассказывает о всех плюсах и минусах, о которых говорят сами крымчане, а еще о несбывшихся мечтах.
Почему не все мечты исполнились
— За 10 лет в российском Крыму осталось немало сложностей, которые до сих пор не решены. Прежде всего — низкий уровень жизни самих крымчан, — говорит политолог Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем. — Ожидания в 2014 году были очень завышены — уровень жизни в России был значительно лучше крымского, поэтому жители полуострова считали, что сейчас заживем! Но пока и зарплаты, и возможности заработка здесь невысоки. И, главное, непонятно как эту проблему решать — какие предприятия с высокими зарплатами создавать в Крыму? Понятно, что крупное производство, заводы строить нельзя — слишком дорого стоит крымская экология. Сельское хозяйство? Да, на полуострове есть возможности для развития эфиро-масличных культур, их переработки для фармацевтики и парфюмерии, здесь растут уникальные фрукты, ягоды, овощи. Но главная проблема развития Крыма в том, что с 2014 года перекрыта значительная часть экономических каналов — полуостров, он есть полуостров. А пока нет воды в Северо-Крымском канале, нет и поливного сельского хозяйства. Пока нет стабильного, безопасного и комфортного сухопутного пути — есть высокая цена на промышленные товары.
По мнению эксперта, ситуация в Крыму схожа с положением дел на Дальнем Востоке — дальневосточная экономика будет служить стране только после того, как в нее будут вложены серьезные средства.
— В Крым уже идут большие вложения. Но и дальше экономике России придется выделять бюджеты для полуострова. Любая отрасль здесь пока требует вливаний. Вот взять туристический кластер — большинство здравниц, за исключением ведомственных, требуют реконструкции. Необходимо создавать рекреационную инфраструктуру — от берегоукрепительных, очистных сооружений до реконструкций набережных и пляжей. Перспективы у региона есть, но сначала нужно решить вопрос с безопасностью и экономическим развитием региона.
А пока мы с самими крымчанами оцениваем уровень их жизни. Что им нравится, а что не нравится совсем.
10 плюсов: что выиграл Крым от «возвращения домой»
1. Восстановление исторической общности
До 18 марта 2014 года, когда в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца был подписан договор о принятии в Российскую Федерацию двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя, полуостров уже и не надеялся снова стать российским. Борьба России за Крым, а значит, и выход к Черному морю, началась еще в конце XVII века. Но только после победы в Русско-Турецкой войне, Османская империя в 1772 году согласилась признать независимость Крымского ханства. А в 1783 году Екатерина II присоединила Крым и Тамань к Российской империи, сделав их частью Таврической губернии. После революции и Гражданской войны в октябре 1921 года была образована Крымская Советская Социалистическая республика в составе РСФСР. А после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году Крымскую АССР преобразовали просто в область в составе той же РСФСР.
В таком виде Крым просуществовал до 1954 года, когда Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев передал область Украинской ССР, несмотря на то, что большинство населения составляли русские. Только Севастополь остался российским городом, перейдя под прямое управление Москвой.
— Пока мы жили в Советском Союзе, административное подчинение Крыма Украинской ССР для большинства жителей не было проблемой — ну, вывески на улицах встречаются на украинском языке, в школе его преподают, но ведь все мы — одна страна, — рассказывает пенсионерка Ирина Широкова. — Всё равно все говорили по-русски, преподавали на русском, я даже не могу припомнить украинских примет — разве что два украинских канала на ТВ. Но после развала СССР мы поняли, что сделал Хрущев.
«Беловежские соглашения» о создании СНГ — Содружества Независимых Государств — вместо СССР, подписанные в декабре 1991 года, признавали Украину самостоятельным государством, а Крым и Севастополь — ее частью. До марта 2014 года Автономная республика Крым была частью украинского государства, пока в Киеве не начался Майдан и последовавшая за ним смена власти. Отказ Крыма и Севастополя признать новое правительство привел к референдуму, по итогам которого 96,77% процентов крымчан и 95% севастопольцев проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. Так снова была восстановлена историческая общность между большинством жителей Крыма и их согражданами на материковой части страны.
2. Наш язык
Отмена Верховной Радой Украины 23 февраля 2014 года закона «Об основах государственной языковой политики», который предусматривал, что на территориях, где на русском языке говорит хотя бы 10% жителей, ему предоставляются равные права с государственным украинским языком, послужила сигналом к противостоянию крымчан новой власти. В этот день в Симферополе возле здания Верховного Совета началась бессрочная акция протеста, а в Севастополе на площади Нахимова, в Керчи, Феодосии и других городах полуострова прошли митинги. Так началась «крымская весна», которая в итоге привела к референдуму и воссоединению с Россией.
— Русский язык был всегда принципиальным вопросом для крымчан, — говорит поэт Андрей Сокольский. — На украинском говорили только пожилые жители сел — переселенцы 50-х годов, которых зазывали в Крым после войны. Если кто-то из этнических украинцев хотел учить язык, то в Симферополе, например, работала прекрасная Украинская гимназия. Но основное население думало, говорило и писало по-русски. Русский язык объединял нас, поэтому было невозможно представить, что его отменят. А к этому всё и шло. Я голосовал за Россию на референдуме именно потому, что мы говорим на одном языке — во всех смыслах слова.
Сегодня в Республике Крым три языка имеют статус государственных — русский, крымскотатарский и украинский. Но большинство жителей полуострова говорит на русском языке.
3. Большая стройка — вместо метров километры
— А вы знаете, что у нас теперь нет очередей в садиках? И это не детей стало меньше, а садиков настроили во всех районах и поселках, — говорит Лейла Садулаева, жительница села Доброе, расположенного неподалеку от Симферополя. — И медицинские пункты появились — синенькие домики почти в каждом селе теперь стоят. У меня сестра под Бахчисараем живет, так говорит, даже не поняла, когда построили фельдшерско-акушерский пункт — вроде вчера не было, а сегодня он есть.
Большая стройка — примета почти каждого крымского города и поселка. Застройщики спешат застолбить удачные участки под дефицитное жилье — квадратные метры в Крыму растут в цене, несмотря на все сложности с безопасностью. За застройщиками подтягиваются и социальные объекты — школы, детские сады, медицинские учреждения. За 10 лет построили 270 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, из 2300 зданий медицинского назначения капитальный ремонт сделан в 730, еще 100 отремонтированы частично. Построен современный медцентр в Ливадии, сердечно-сосудистый центр в Севастополе, новая многопрофильная Республиканская больница в Симферополе. Завершено строительство Дворца водных видов спорта в Симферополе, построены детские спортивные школы в крымских поселках, те, что были, отремонтировали.
— То, что построят новую школу или больницу — казалось фантастикой. Строили только частники для себя — магазины да кафе или отели у моря. А теперь делают что-то и для людей, — говорит Лейла Садулаева.
4. Крымский мост — путь на материк
После юридического воссоединения Крыма и России встал вопрос и о физическом соединении двух территорий. Сухопутный маршрут, пролегавший до этого через Украину, теперь был закрыт. Оставалось только авиасообщение и Керченская паромная переправа, которая слишком зависела от погоды. Поэтому уже 19 марта, на следующий день после подписания договора, было принято решение о возведении автомобильного и железнодорожного моста, который свяжет Керченский и Таманский полуостровы через Керченский пролив. Такой мост несколько раз пытались построить, однако безуспешно, несмотря на негативный опыт, строительство всё равно началось в феврале 2016 года.
Символом нового моста стал рыжий котенок, который прибился к строителям. Ему дали имя Мостик и именно он первым прошел по асфальту перед открытием автомобильной части Крымского моста 16 мая 2018 года. Верхнюю железнодорожную часть достроили только через полтора года — первый пассажирский поезд с материка в Крым проследовал по рельсам 23 декабря 2019 года.
— Крымский мост — это главные ворота Крыма, проехать по нему всем было очень интересно — как аттракцион, — говорит Олег Володин, администратор телеграм-чата «Крымский мост». Тут и в пробках стояли, и детей делали, и шахматные турниры устраивали, и невест-женихов находили — жизнь кипит!
После двух терактов в октябре 2022-го и июле 2023 года на Крымском мосту повышена безопасность. Каждое транспортное средство проходит досмотр, во время воздушных и морских угроз движение по мосту останавливается. Но это не пугает пассажиров — за время его работы по нему в обе стороны проехали 26 миллионов автомобилей.
5. Новые дороги — по «Тавриде» как по зеркалу
— Когда мы решили вернуться в Крым из Москвы, где прожили последние 25 лет, то первым делом продали наш седан и купили внедорожник — знали, что нас ожидают крымские дороги с ямами и колдобинами, не ремонтировавшиеся десятилетиями, — рассказывает Александр Свешников, предприниматель из столицы.
По оценкам, которые специалисты провели в 2014 году, 80 процентов дорог Крыма не соответствовали нормативам. Было понятно, что без нормальной дорожной сети регион развиваться не может. А еще ему нужна скоростная трасса, которая свяжет основные города, чтобы автомобилисты могли прибыть с восточного побережья на западное за 3–4 часа. «Тавриду» начали строить в мае 2017 года. Работали круглосуточно. Это позволило открыть большую часть четырехполосной дороги из асфальтобетона протяженностью 250,7 километра уже в августе 2020 года. «Таврида» начинается от Крымского моста и должна закончиться на Ялтинском кольце Севастополя — последний, восьмой этап уже завершают. А также сейчас идет стройка съездов, которые свяжут главную трассу полуострова с курортными Алуштой, Ялтой, Евпаторией и Судаком.
Параллельно со стройкой «Тавриды» шли ремонты других крымских дорог. По данным Министерства транспорта Республики Крым, с 2014 по 2024 год было построено и отремонтировано около четырех тысяч километров дорог, 897 из них — это улицы в городах и поселках. Впервые отремонтированы 11 мостов.
— Мы раньше тащились осторожненько к заезду на Белую скалу и говорили — ну, эту дорогу точно никогда на починят, хотя туристов здесь много, — вспоминает Александр Свешников. — А потом приехали весной — мама дорогая, новенький асфальт! Я просто удивлен, как много дорог ремонтируют. Понятно, что ремонт не на века, но так удобно ездить по Крыму, наверное, было только в СССР, времен качества и ГОСТа.
6. Подъем сельского хозяйства — всё цветет и пахнет
— Сколько лет я ездила по дороге от Бахчисарая на Ай-Петри и смотрела на старые сады, за которыми никто не ухаживает. Как обвивают кроны персиков и абрикосов сорняки-лианы, — вздыхает Виктория Хованская, жительница Бахчисарая. — А я помню, как в детстве весной здесь всё было розовым и белым — цвели деревья, аромат — не надышаться. Переживала-переживала и перестала — вырубили погибшие деревья, посадили новые! И не только здесь — везде сады, везде новые виноградники, скоро степную вешенку грибникам негде будет собирать — все заброшенные поля распишут.
Наблюдения Виктории Хованской подтверждают и в Министерстве сельского хозяйства Крыма — аграрный комплекс полуострова развивается очень активно. Площадь садов за 10 лет увеличилась в два раза. Растут посевные поля для зерновых, масличных культур. Закладывают новые орешники — сажают грецкий орех, миндаль, фундук. Не забывают о ягодах — увеличиваются плантации клубники, малины и голубики. Хорошие субсидии на покупку саженцев, ГСМ позволяют хозяйствам развиваться, в среднем, на один гектар аграрии могут получить до 300 тысяч рублей.
— Вот вы посмотрите на села — стали расти дома, теплицы. Ведь сколько не зови людей в деревню, пока не будет, где работать, никто не поедет, — продолжает Виктория Хованская. — А сейчас вместо старых покосившихся домиков растут коттеджи — людям есть, чем заняться.
Как подсчитали в Минсельхозе полуострова, с 2015 по 2023 год создано 39 семейных ферм, 469 крестьянско-фермерских хозяйств. Гастрономический туризм не дает похудеть отдыхающим — то у тебя по пути сыроварня, то улиточная ферма, то частная винодельня. Кстати, задействована не только плодородная крымская земля — активно развивается морское фермерство. Правда, шторм века, разбушевавшийся в ноябре прошлого года, уничтожил большинство устричных и мидийных ферм. Но на компенсацию от потерь собственники уже возрождают хозяйства.
7. Энергетическая независимость
Сначала было холодно и темно — после воссоединения Крыма с Россией на полуостров перестали подавать природный газ с территории Украины. К счастью, пока хватало собственного, добываемого на черноморском шельфе. Но в мае 2015 года были взорваны ЛЭП в Херсонской области, и на территорию полуострова полностью прекратилась подача электричества. Без газа и света в Крыму наступил «блэкаут».
— Помню апокалиптическую картину на набережной в Ялте — темнота, запах выхлопных газов от гудящих бензиновых дизель-генераторов — так модные магазины и рестораны освещают помещения, — вспоминает крымчанка Елена Новикова. — А по улицам движутся люди с налобными фонариками, глядя под ноги, чтобы не зацепиться за провода генераторов.
Собственная энергогенерация Крыма обеспечивала его потребности всего на 25% — их отдали больницам, другим социальным объектам. Школы и детские сады на время закрыли. В дома свет подавали всего на несколько часов — веерные отключения стали приметой жизни. Крымчане начали отлично разбираться в видах и марках фонарей, в ход пошли свечи и даже керосиновые лампы «летучая мышь».
Чтобы прекратить жизнь в потемках, было решено подключить полуостров к единой газотранспортной системе России. По дну Керченского пролива начали укладывать две ветки (основную и запасную) газопровода «Краснодарский край — Крым». И уже 27 декабря 2016 года по нему на полуостров пошел долгожданный газ.
Параллельно под Симферополем и Балаклавой строились две современные ТЭС, для работы которых и нужен был газ. Таврическая ТЭС под Симферополем выдала первые мегаватты уже в октябре 2018 года. В это же время заработала и Балаклавская ТЭС. И сегодня Крым полностью обеспечен электричеством и газом, что создает не только комфорт для его жителей, но и позволяет вывести на новую мощность промышленность полуострова.
8. Рост производства
Хоть полуостров прежде всего ассоциируется с морем, горами, цветущими садами и кажется местом исключительно для отдыха, собственная промышленность здесь тоже имеется. И приносит в бюджет республики больше средств, чем туристы.
— Все знакомые с материка удивляются, когда я объясняю, что у нас очень развита химическая промышленность, — говорит Лейла Садулаева.
— Завод «Крымский Титан» в Армянске на севере — крупнейший в Европе производитель диоксида титана. А еще серной кислоты и железного купороса, — рассказывает Андрей Сущевский, чьи родители всю жизнь проработали на этом градообразующем предприятии. — И, между прочим, 90 процентов диоксида титана шло на экспорт. Да, не очень монтируется с шезлонгами и пальмами, но Крым — это еще и промышленность, далеко не все крымчане заняты в туристической сфере.
По данным Министерства промышленности Крыма, за последние годы динамика развития увеличилась на 17%. Больше половины товаров, производимых на полуострове, составляют пищевые продукты и напитки. На втором месте — продукция химических предприятий. Увеличили объемы производства заводы «Фиолент» в Симферополе, «Залив» в Керчи, «Море» в Феодосии. Строительный бум заставил поднять мощности асфальтобетонный завод в Симферопольском районе. А это значит, что появляются новые рабочие места, увеличивается зарплата, уменьшается безработица на полуострове.
9. Социальная поддержка
— На улице градусов сорок, а в предбаннике, наверное, все пятьдесят. На десять квадратных метров и пять стульев — полсотни пожилых людей: потных, раздраженных, уставших, — вспоминает жительница Симферополя Анна Любарская свой поход в пенсионный фонд Центрального района города в 2015 году. — В российских городах уже давно талончики, просторные помещения, кондиционеры, а здесь по старинке — живая очередь и упоительные склоки. И льготы люди российские получили, пенсии им пересчитали и увеличили, а всё равно пока не чувствовалось, что о тебе заботятся.
Теперь симферопольский пенсионный фонд переехал в просторное здание: терминалы с талончиками, грамотные консультанты, цифровизация — на полуострове полностью налажено получение социальных благ. МФЦ не только в городах, но и в крупных поселках. Крымчанам положен материнский капитал, о котором в прежние времена они и не мечтали. Страховая медицина с нареканиями, но всё-таки борется за здоровье населения как умеет. Есть возможность поехать учиться на материк или работать — ты теперь полноправный гражданин.
— Мой сын учится в Севастопольском политехническом университете еще только на третьем курсе, а у них уже проводит отбор представитель Росатома — обещают талантливым студентам сразу трудоустройство на материке и приличные зарплаты, — рассказывает дизайнер Наталья Каховская. — Сын заинтересовался, грызет физику, говорит, что в атомной промышленности мы лидеры и ему интересно.
10. Всеобщая реконструкция, а также реставрация
Не дышите на шедевры — шедевры могут развалиться. Свежим ремонтом и чистыми окнами сияли только личные дворцы чиновников. Дворцы исторические каждый год теряли то часть облицовки, то детали декора, то исторические рамы и двери.
— По-настоящему повезло только тем объектам культурного наследия или паркам, которые оказались частью ведомственных санаториев или домов отдыха, — рассказывает крымский экскурсовод Светлана Метовская. — Их поддерживали в приличном состоянии и хотя бы не сильно вырубали ради очередной виллы очередного олигарха. В Форосском парке до сих пор стоят два недостроенных коттеджа прежнего владельца Коломойского. И такая история была повсеместно. А что не прибрали к рукам, так рушилось бесхозное.
За последние 10 лет памятников, нуждающихся в реконструкции, заметно поубавилось — по статистике Минкультуры Крыма, завершены ремонтно-реставрационные работы на 161 объекте культуры. Например, отреставрирован символ Крыма Ласточкино гнездо. На днях открылась после реставрации Картинная галерея Айвазовского в Феодосии. Подходят к завершению реставрационные работы в уникальном Ханском дворце в Бахчисарае. И это далеко не все исторические здания, которые ремонтируются прямо сейчас. Как и далеко не все памятники воинам, погибшим в Крыму, уже приведены в порядок. Но и здесь реконструкция идет — проведены восстановительные работы на 66 воинских захоронениях, установлено 400 мемориальных знаков, нанесено 739 имен защитников Родины.
Для крымской археологии эти годы были тоже продуктивными — только при строительстве новых инфраструктурных объектов были найдены десятки артефактов — с доисторических времен до XVIII века. Например, при строительстве трассы «Таврида» была обнаружена огромная карстовая пещера, названная в честь трассы. Теперь она полностью оборудована для проведения экскурсий и пользуется популярностью и туристов. Возле Севастополя строители трассы наткнулись на уникальный некрополь «Фронотовое-3» — 200 неразграбленных могил II-IV века. Были найдены оборонительные сооружения, скифские курганы, готские захоронения, остатки античных поселений. Все найденные сокровища пополнили крымские музеи, а полученные археологические данные обогатили древнюю историю прекрасного полуострова.
10 минусов: чем недовольны крымчане после воссоединения
1. Сложная логистика — только поезд и машина
— Теперь до Москвы 27 часов в самом скоростном поезде, и еще надо помолиться, чтобы на мосту из-за угрозы атаки движение не остановили — жди себе в чистом поле пока, тьфу-тьфу, объявят отбой, — жалуется Инга Чистякова, которой приходится по работе часто мотаться в Москву. — Самолетом два часа было. Но уже третий год пошел, как аэропорт закрыт, и пока не закончится СВО, его, конечно, не откроют.
Сверкающий голубыми стеклами новый терминал «Крымская волна» Симферопольского аэропорта, введенный в эксплуатацию в апреле 2018 года, закрыт для пассажиров. А в воздухе над Крымом гудят только военные самолеты.
— Есть, конечно, варианты доехать до Сочи или Минвод, а там на самолет, но по времени выходит почти как на поезде, — рассуждает Инга Чистякова. — Кто-то готов ехать две тысячи километров на машине, но для меня это физически тяжело. Вот лишний раз и подумаешь, а стоит ли собираться в дорогу. К тому же, случись что, все мы тут застрянем на мосту как в узком горлышке.
Сложная логистика — один из главных моментов, вызывающих недовольство крымчан. Билеты на поезда единственного крымского перевозчика «Гранд сервис экспресс» дорожают. А альтернативных вариантов немного — только за рулем или на автобусе.
— Вот хотим на майские проехать по новым территориям в Ростов и понять, что за путь, — говорит крымчанин Константин Бобыльский. — Говорят, дорога пока не очень хорошая, да и Мариуполь производит тяжелое впечатление — но искать альтернативные маршруты надо.
2. Безопасность — внимание, воздушная тревога
С февраля 2022 года жизнь крымчан сложно назвать спокойной — близость к линии фронта ощущается на каждом шагу. Вот по трассе «Таврида» везут подбитые танки на ремонт. Вот — из севастопольского госпиталя мчатся скорые принимать раненых, доставленных на вертолете. Вот по набережной Ялты прихрамывает военный, заботливо опекаемый женой. Вот в Севастополе звучит сирена воздушной тревоги — и прохожие спешат в ближайшее укрытие.
— Очень тревожно жить на территориях, спор о которых не утихает уже 10 лет, — говорит севастополец Кирилл Пискарев. — Тем более, когда от угроз перешли к действиям. Не думал, что мужики знакомые на полном серьезе будут поднимать первый тост за ПВО — а это стало реальностью.
Еще в 2022 году многие переселенцы с материка и часть крымчан уехали с полуострова подальше от «горячей точки». И пока возвращаться не собираются.
— Многие боятся, что будут бомбить, что снова взорвут мост, что окажутся в западне — далеко не все настроены патриотично, — продолжает Кирилл Пискарев.
Неуверенность в собственной безопасности останавливает и туристов, особенно с детьми, от поездок на отдых в Крым. Два года лишь половина от допандемийного числа отдыхающих выбирает полуостров. Некоторые отельеры даже не открывают свои гостевые дома — ждут конца боевых действий.
3. Санкции — старые ушли, новые не пришли
— В 2022 году, когда Россия попала под санкции США и Евросоюза, все удивлялись, почему крымчане почти не возмущаются? А у нас просто ничего не изменилось с 2014 года, когда с полуострова ушли все западные компании и украинские в придачу, — говорит крымская пенсионерка Ирина Широкова. — Начиная от банков и сотовых компаний, заканчивая продуктовыми сетями — помахали нам ручкой. И до последнего времени крупные российские предприятия что-то к нам не спешат.
Отсутствие конкуренции не идет на пользу потребителю. Когда у тебя один банк или сотовый оператор — о качестве услуг особо не заботятся. Только в прошлом году на полуостров пришел «Сбербанк», а с марта стал привозить карты клиентам в Симферополе и Севастополе банк «Тинькофф». До сих пор здесь нет «Билайна», сервисов «Яндекса», крупных торговых сетей и большинства крупных компаний.
— Спасают OZON и Wildberries — хоть они начали привозить товары крымчанам, остальные маркетплейсы — только почтой за деньги, — продолжает Ирина Широкова. — Чувствуешь себя каким-то второсортным гражданином — неприятно.
4. Высокие цены — за мостом дешевле
— Мы когда дом строили, очень грустили, что не в Краснодарском крае живем — стоит за Крымский мост переехать, как все стройматериалы на 30–40 процентов дешевле, — жалуется Лейла Садулаева. — Я понимаю, что сейчас грузовики едут в Крым только по новым территориям, это всё делает дороже, но крымчане же в этом не виноваты.
Цены на продукты в Крыму не намного дешевле, чем в крупных городах России, исключение — сезонные овощи и фрукты. Бытовая техника, электроника значительно дороже, чем на материке. И так почти со всеми товарами — их стоимость постоянно растет, а зарплаты у крымчан невысокие. По данным Министерства труда и соцзащиты, в среднем она составляет сейчас 44 тысячи рублей — не разгуляешься.
5. Дорогая недвижимость — квартиры для приезжих
— Такое ощущение, что все эти дома, которые строят и строят без остановки, рассчитаны исключительно на приезжих из Москвы или с Севера, — возмущается Анна Любарская. — Сколько крымчан могут отдать за однокомнатную квартиру в Симферополе по 6–7 миллионов рублей, когда еще несколько лет назад она стоила всего два миллиона. А если площадь побольше, так никакого кредита не хватит.
Несмотря на тревожную обстановку, рынок крымской недвижимости сдавать позиции не собирается. Цены на полуострове только растут — за 2023 год они поднялись на 7–10 процентов. Особенно на Южном берегу Крыма, где достигли 300 тысяч рублей за квадратный метр.
— Эта гонка началась с 2015 года, а после того как в 2018 году открыли Крымский мост — прямо какая-то лихорадка началась, — говорит Анна Любарская. — В пандемию приехала новая волна с материка спасаться от вируса на удаленке. Теперь вот новые соотечественники с херсонскими сертификатами — крымчане тоже от сертификатов на жилье не отказались бы, но нам не дают. Так и будем ютиться несколькими поколениями в одной квартире, пока недвижимость не подешевеет. А это, кажется, пока не предвидится.
5. Пришлые чиновники — варяги-коррупционеры
— Мы тут в Севастополе с интересом следим за бывшим нашим губернатором Овсянниковым — англичане молодцы, этого ворюгу арестовали, — говорит Кирилл Пискарев. — Сколько должен был у нас сделать и не сделал, зато теперь на берегу Артбухты в самом центре города стоит его жуткий ресторан Sevas, который никак не снесут.
В Севастополь исполняющим обязанности губернатора Дмитрий Овсянников прибыл в 2016 году — из кресла замминистра промышленности и торговли. В 2017-м вступил в должность, а уже в 2019-м уволился по собственному желанию, чтобы снова вернуться на прежнюю должность замминистра промышленности и торговли.
— Только нужно подсчитать, насколько богаче он стал, ведь финансовые потоки в Севастополь шли серьезные, а он вместо того, чтобы строить, реконструировать, заниматься улучшением нашей жизни, все эти финансы загонял в банк, который лопнул, — говорит Кирилл Пискарев.
Действительно, средства на строительство очистных сооружений были перенаправлены в ОФК-Банк, который лопнул. А из 26 объектов, на которые были выделены средства в 2018 году, сдали только восемь. Часть контрактов подрядчики получили с нарушениями и их отменили по решению суда. После отставки Овсянников со скандалом был уволен с должности замминистра. В 2022 году уехал в Европу, где по суду снял с себя европейские санкции, но не британские. Именно в Лондоне, где у него оказались банковские счета, бывшего губернатора арестовали по обвинению в отмывании денег и нарушении санкций.
— Я понимаю логику — в Украине чиновники воровали, наладили связи и схемы, поэтому присылают варягов, которые этот порочный круг разорвут, — рассуждает Кирилл Пискарев. — Но пока у них ничего не получается — они не знают специфику региона, не понимают, чего хотят крымчане, да и воруют не хуже местных.
То, что с кадрами в Крыму не всё хорошо, говорит статистика увольнений и посадок, и не всегда это пришлые чиновники. Например, за последние восемь лет 17 крымских вице-премьеров были уволены, трое из них в СИЗО, один уже получил срок. Уволены также 48 министров, например, министров транспорта уже восемь человек, а ЖКХ — шесть.
7. Водная блокада — нет риса и рыбы
— У моих клиентов-фермеров до сих пор в ангаре стоят поливные установки — только купили в начале 2014 года, — рассказывает Виктор Златов, сотрудник компании по продаже удобрений. — Собирались расширять поля под выращивание помидоров. Но Северо-Крымский канал перекрыли, и поливалки теперь никому не нужны. Да и помидоры они больше не выращивают.
Более 85 процентов воды, которая из Каховского водохранилища по Северо-Крымскому каналу шла на полуостров, использовали для нужд сельского хозяйства — орошение, рыбоводство. Но в мае 2014 года в Херсонской области в русле канала начали возводить дамбу из песка и цемента, которая перекрыла подачу воды. Началась «водная блокада» полуострова. За год производство на северных орошаемых землях Крыма сократилось на 90 процентов — перестали выращивать рис, помидоры, пруды, где растили рыбу, пересохли. Фермеры потеряли работу, жители полуострова — любимые продукты. А после того, как в 2023 году была взорвана дамба Каховской ГЭС и водохранилище разлилось по территориям Херсонской области, о восстановлении работы Северо-Крымского канала речи не идет.
— Проблему хотя бы с питьевой водой в Крыму решили — водоводы построили, водозаборные узлы, трубы продолжают менять — это тоже важно. Но фермеры на север еще долго не вернутся — воды там нет, и неизвестно, когда будет, — говорит Виктор Златов.
8. Границы на замке
— Далеко не в каждую страну вас впустят с крымским паспортом — на Европу, США, Канаду можно сразу не рассчитывать, — рассказывает предприниматель из Симферополя Артур Шанский. — Кому-то всё равно, а у кого-то там дети, родные, да и желание путешествовать по миру никто не отменял.
С «крымской весны» 2014 года жители полуострова стали персонами нон грата для стран, которые ввели санкции против России. Но хитрые крымчане нашли лазейку — тот самый «безвиз», который получила Украина после Майдана, распространялся и на жителей полуострова с действующими украинскими заграничными паспортами. Достаточно было приехать в Киев или Одессу — и лети, куда нужно. Но с февраля 2022 года такой путь закрыт.
— Сейчас, конечно, очень сложно попасть за границу: сначала до аэропорта нужно добраться, потом с пересадками лететь, да и доступны только страны, которые не требуют визу. К тому же и билеты, и валюта сильно выросли — не наотдыхаешься. Раньше в Турцию на пароме за ночь приплывали на выходных погулять и по магазинам пройтись, сейчас путешествие в Стамбул может и трое суток занять, — говорит Артур Шанский. — А когда крымчане станут «въездными» — никто знает.
9. Редкая звезда доезжает до середины Крымского моста
— Вчера были на «Лебедином озере» «Русского балета» — какое удовольствие! — радуются дамы в Симферопольском кафе. — И постановка великолепная, и артисты молодцы — не побоялись длинной дороги и воздушных атак. Все бы так!
С 2014 года полуостров, который летом трещал от количества звезд, устраивавших «летний чес» по городам и курортным поселкам Крыма, сидит на голодном пайке. Сначала на полуостров перестали ездить те, кто был не согласен с его присоединением — Андрей Макаревич*, Борис Гребенщиков *. Постепенно перестали гастролировать артисты, связанные родственными узами с Украиной. Лолита дала концерт в Керчи в 2015 году и тут же угодила на сайт «Миротворец»** — а это запрет на въезд на Украину, где жили ее дочь и мама. «У меня мама, папа и старший брат в Одессе, что же, я не буду ездить туда?» — объяснил ситуацию Ростислав Хаит из «Квартета И».
Но до февраля 2022 года гастроли, хоть и не такие активные, на полуострове всё же были. А когда перестал работать аэропорт, большинство звезд решили с приездом в Крым повременить — на поезде или машине некомфортно, да и опасно — угрозы воздушных атак на полуострове объявляют регулярно.
10. Между свекровью и тещей война
Самый тяжелый для многих семей итог десятилетней жизни Крыма вместе с Россией — десятилетняя вражда внутри семей. Пока Крым находился в составе Украины, уехать учиться в Харьков или Одессу, найти работу в Киеве было отличным решением для многих молодых крымчан. И наоборот — в курортный Крым приезжали на заслуженный отдых пенсионеры из центральных областей Украины. «Крымская весна» провела первую черту, разделившую семьи.
— Мы с родной сестрой не можем нормально разговаривать уже много лет, — говорит экскурсовод Светлана Метовская. — Она училась в Киеве, потом вышла замуж и живет в Сумах. Раньше каждый год на лето приезжала с детьми, внуками. После 2014 года принципиально в Крым ни ногой. А с февраля 2022-го мы вообще перестали общаться. Хорошо, родители не дожили и не видят, как мы оказались по разные стороны фронта. И так у многих — родственные связи с Украиной никуда не денешь. Я уже про друзей молчу.
По словам Светланы, большая редкость, когда родные остаются «над схваткой» и продолжают поддерживать теплые отношения.
— Когда мы сможем примириться и простить друг друга — одному Богу известно, — вздыхает она.
До этого мы рассказывали, как менялись цены на недвижимость в Крыму за последние 10 лет.
* признан в России иностранным агентом
** признан экстремистским и запрещен на территории России
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».