Страна и мир летопись «Война теперь для них окончена». Как поисковые отряды ищут останки бойцов, павших в Великой Отечественной

«Война теперь для них окончена». Как поисковые отряды ищут останки бойцов, павших в Великой Отечественной

Экспедиция в этом году отправилась в Смоленскую область, где в 1941-м шли ожесточенные сражения

Не все останки удается опознать, иногда можно сказать лишь, какое звание носили погибшие | Источник: предоставлено участниками поискового отрядаНе все останки удается опознать, иногда можно сказать лишь, какое звание носили погибшие | Источник: предоставлено участниками поискового отряда
Не все останки удается опознать, иногда можно сказать лишь, какое звание носили погибшие
Источник:
предоставлено участниками поискового отряда

Смоленская область, Сычевский район. У истока реки Днепр в начале мая завершился весенний этап поисковой экспедиция «Вахта Памяти. Дудкинский рубеж». В нем под руководством опытных поисковиков приняли участие студенты отряда Московского финансового университета. Ребятам удалось найти останки бойцов и офицера Красной армии, павших здесь в первую осень Великой Отечественной войны, а также гранаты, пулемет, патроны и снаряды.

О своих находках участники поискового отряда рассказали MSK1.RU.

Полевая жизнь поисковиков

Весенний этап поисковой экспедиции стартовал в Смоленской области 22 апреля. Участники отряда встали лагерем недалеко от территории, где в 1941 году разворачивались самые активные боевые действия.

— Поиск — это не просто приехал — копнул — нашел, — отмечает Александр Орлов, заместитель командира 1-го механизированного поискового отряда «Авангард». — Это долгая, монотонная работа с архивами, картами, схемами, донесениями и другими источниками.

Непосредственно раскопки — последний и самый простой этап поисковой работы.

Александр Орлов, заместитель командира 1-го механизированного поискового отряда «Авангард»

Источник: предоставлено участниками поискового отрядаИсточник: предоставлено участниками поискового отряда
Источник:
предоставлено участниками поискового отряда

По словам Александра, цель поисковиков — найти любые изменения ландшафта, видимые на аэрофотоснимках, и ориентироваться по ним. Но бывают и ситуации, когда находки попадаются случайно.

— Сбор сведений у местных жителей, выживших участников тех событий также помогает в работе, — добавляет поисковик. — Неточные, ложные сведения в силу разных обстоятельств — обычное дело. Но это тоже часть исследования. Так или иначе, благодаря этому мы сужаем зону поиска.

Источник: предоставлено участниками поискового отрядаИсточник: предоставлено участниками поискового отряда
Источник:
предоставлено участниками поискового отряда

Как показывает опыт поисковых отрядов, не всегда всё идет гладко. Участникам экспедиции и в этот раз пришлось столкнуться с некоторыми сложностями.


— Непросто было с прибытием на место раскопок, — рассказывает Константин Карпов, член поискового отряда Финуниверситета. — Наша команда добиралась пешком. По лесу, по размытым напрочь дорогам, по болотам, которые были почти везде. Путь от лагеря до Дудкино составлял около двух километров, до других мест поиска — до четырех километров.

Источник: предоставлено участниками поискового отрядаИсточник: предоставлено участниками поискового отряда
Источник:
предоставлено участниками поискового отряда

Осень 1941-го

«Вахта памяти» в этом году исследовала места боев, которые проходили с 8 по 11 октября 1941 года. За эти четыре дня на Дудкинском рубеже Красная армия понесла большие потери. По некоторым сведениям, здесь погибли порядка шестисот человек. При этом с немецкой стороны потери составили вдвое больше. Правда, немцы учитывали не только убитых, но и раненых, которые не могли продолжать бой.

Архивные документы исследовал Владимир Коломыйченко, студент Финуниверситета и поисковик, чтобы узнать, как располагались силы советской армии и врага на этом небольшом клочке Смоленской земли.

— Осенью 1941 года обстановка на фронте была катастрофической, — объясняет Владимир Коломыйченко. — Вышло так, что Сычевский район на данном направлении обороняли только 920 полк погранвойск НКВД и 119-я Красноярская стрелковая дивизия.

Фрагмент немецкой аэрофотосъемки на период октября 1941 года | Источник: предоставлено Владимиром КоломыйченкоФрагмент немецкой аэрофотосъемки на период октября 1941 года | Источник: предоставлено Владимиром Коломыйченко
Фрагмент немецкой аэрофотосъемки на период октября 1941 года
Источник:
предоставлено Владимиром Коломыйченко

Подробности о ходе боевых действий, развернувшихся здесь, поисковики узнали из журнала боевых действий 26-й пехотной дивизии Вермахта.

«9 октября 1941 года. Ночь в целом проходит спокойно. С рассветом 26-й разведывательный батальон доложил о возобновлении артобстрела Королево. Передвижения батальона сильно ограничены из-за практически непроезжих дорог в результате прошедших ночью дождей. Передвижение полковых групп также сильно осложнено».

«В ожесточенным схватках: дот за дотом, траншея за траншеей, нередко врукопашную с применением холодного оружия обоим полкам удалось сломить сопротивление противника», — написано в немецком донесении за 11 октября. В этот день советские войска начали отступать в сторону деревни Дудкино, на 5–8 километров от места столкновения, и закрепились на другом рубеже.

Немецкая съемка, район Бахметово. Видны воронки и стрелковые ячейки, ДЗОТы и волчьи ямы. По ним ориентировались поисковики | Источник: предоставлено Владимиром КоломыйченкоНемецкая съемка, район Бахметово. Видны воронки и стрелковые ячейки, ДЗОТы и волчьи ямы. По ним ориентировались поисковики | Источник: предоставлено Владимиром Коломыйченко
Немецкая съемка, район Бахметово. Видны воронки и стрелковые ячейки, ДЗОТы и волчьи ямы. По ним ориентировались поисковики
Источник:
предоставлено Владимиром Коломыйченко

— Эти несколько октябрьских дней, которые держались наши солдаты на рубежах под Смоленском, дали возможность дивизии Панфилова подготовиться, — добавляет Владимир Коломыйченко. — Так что все эти жертвы были не напрасны.

Что удалось найти

Поисковые работы в этой части Смоленской области ведутся с 90-х. За эти годы удалось «поднять» более ста двадцати бойцов. Больше всего поисковики обращают внимание на ДЗОТы, траншеи, блиндажи, воронки, волчьи ямы, противотанковые рвы — любые искусственно созданные изменения ландшафта, которые могли стать местами санитарных захоронений.

ДЗОТ, или деревоземляная огневая точка, в некоторых источниках также «долговременная замаскированная огневая точка» — полевое оборонительное фортификационное сооружение, построенное из бревен, досок и грунта. Волчья яма — замаскированная яма, куда попадал танк и больше не мог выехать.

Баночки дополнительных зарядов для немецких минометных мин и ящик от минометных мин Вермахта | Источник: Владимир КоломыйченкоБаночки дополнительных зарядов для немецких минометных мин и ящик от минометных мин Вермахта | Источник: Владимир Коломыйченко
Баночки дополнительных зарядов для немецких минометных мин и ящик от минометных мин Вермахта
Источник:
Владимир Коломыйченко

— Интересных находок было много, — отмечает реконструктор и поисковик Владимир Коломыйченко. — Например, в одной из траншей была найдена немецкая винтовка Маузер кар-98 с примкнутым обломанным штыком и пробитая советская каска. Также из земли была извлечена связка противопехотных ручных гранат Дьяконова РГД-33, нечастая находка.

Источник: Владимир КоломыйченкоИсточник: Владимир Коломыйченко
Источник:
Владимир Коломыйченко

Хоть РГД-33 и являлась противопехотной гранатой, советские солдаты успешно использовали их для борьбы с танками. Из пяти гранат делалась связка при помощи проволоки и бросалась в самые уязвимые места танка. Связка весила около 2,5 килограмма, поэтому бросать ее можно было только с близкого расстояния, подвергая себя опасности.

В противотанковом рву на глубине больше одного метра был найден пулемет «Максим». Он станет экспонатом музея при Свято-Владимирском монастыре на истоке Днепра.

Пулемет «Максим» | Источник: Владимир КоломыйченкоПулемет «Максим» | Источник: Владимир Коломыйченко
Пулемет «Максим»
Источник:
Владимир Коломыйченко

Но главной находкой поисковиков в этот раз стали останки двух бойцов и одного офицера Красной армии, павших в период с 9 по 11 октября 1941 года. Правда, медальонов и других идентифицирующих солдат предметов не найдено. О звании одного из найденных можно судить по офицерскому обмундированию и биноклю. Останки сейчас находятся в Сычевке во временнике. Летом они будут захоронены на поле памяти.

Найденные останки советского бойца | Источник: Владимир КоломыйченкоНайденные останки советского бойца | Источник: Владимир Коломыйченко
Найденные останки советского бойца
Источник:
Владимир Коломыйченко

Отвечая на вопрос, зачем участники отрядов ищут останки погибших солдат, специалист Службы Розыска Информбюро Лариса Ложкина процитировала стихотворение:


Мы погибшие, без вести павшие,
Возвращения ждем домой.
Помогите не быть «пропавшими»,
Помогите закончить наш бой.

Источник: Владимир КоломыйченкоИсточник: Владимир Коломыйченко
Источник:
Владимир Коломыйченко

— Мы возвращаем их домой, где их ждут, помнят и до сих пор надеются узнать об их судьбе, — добавила Лариса. — Мы разыскиваем их потомков, перелопачивая огромное количество архивных документов, чтобы наконец сказать: «Ваш отец, дед или прадед не пропал без вести. Война для него окончена, он возвращается домой».

Недавно Москва отпраздновала День Победы. Смотрите наш фоторепортаж — 25 самых ярких кадров с 9 Мая. Читайте также мнение основателя акции «Бессмертный полк» об отмене шествия в этом году.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем