Страна и мир «На солнце все 60!» Москвичи жалуются на аномальную жару в Анталье. Жарко даже котикам!

«На солнце все 60!» Москвичи жалуются на аномальную жару в Анталье. Жарко даже котикам!

Туристы считают, что их отдых испорчен

Пляжи полны народу утром и под вечер, днем находиться у моря нереально из-за небывалой жары

Пока Москву заливает, Анталья жарится от тропического зноя. Метеосводки наводят ужас небывалой солнечной активностью. Столбики термометров показывают в тени выше 40 градусов, а на солнце и вовсе подбираются к 60.

«Мы попали в ад»

Анталья почувствовала дыхание Африки — температура воздуха стала выше сезонной нормы из-за горячего воздуха с этого континента. В пятницу, 14 июня, ожидается повышение температуры до 44 градусов.

Впрочем, первый летний месяц выдался жарким для всей Турции — +36… +38 показывают столбики термометров в Стамбуле, перевалило за +40 и в Измире.

Люди ищут спасение от жары в воде

Столь сильная жара шокировала москвичей, которые прилетели на отдых в Анталью. Многим очень непривычно находиться в подобных условиях. Люди жалуются на испорченный отдых.

— На солнце все +60, днем из номера выйти невозможно! — жалуется москвичка Елена.

— В 16:30 было 44 на термометре на пляже, — написала Оксана Тищенко.

— Мы с детьми выбрали специально июнь для поездки на море, так как потом начинается самая жара. А в итоге попали в пекло прям сейчас. Жена весь день сидит под кондеем, дети постоянно хлебают воду и сок литрами. Отдых получился неудачным. Мы пожалели, что прилетели, — недоволен Дмитрий.

В море хорошо сейчас

— Кажется, мы попали в ад за собственные деньги, — отмечает другой турист.

«Каждое лето — испытание»

Люди ищут альтернативы — пляжный отдых по такой жаре практически невозможен, днем можно моментально сгореть, даже используя санпротекторы.

Многие туристы отправляются на рафтинг. Сплав по прохладной горной реке — то что нужно в аномальную жару

— Подскажите, пожалуйста, куда можно сходить днем в Анталии, чтоб окультуриться в прохладе? Археологический музей, центр культуры и искусства, океанариум есть в списке, — просит Fancia.

Не меньше страдают от жары и соотечественники в Анталье, и местные жители.

— Тут вообще по-другому бывает? Живу лет 7 уже, и каждое лето — это адское испытание, — замечает Nata Mioo.

Комфортно на пляжах только рано утром или на закате

— Ходить пешком по жаре +40 — так себе удовольствие, — сокрушается Mila.

— Не забывайте про жару! Это самый огромный нюанс. Проехаться просто в автобусе из центра города до дома — уже целый квест, устаешь и больше ничего не хочется делать, — предупреждает местная жительница.

Страдают от зноя даже котики

В 27 провинциях Турции, где существует риск возникновения пожара из-за метеорологических условий, запрещен вход в леса. В этом списке и 5 провинций на Средиземном море. А в соцсетях всё чаще стали попадаться объявления с просьбой помочь четвероногим. Бездомным животным в жару приходится хуже всего без воды, они пытаются спасаться в тени зданий и деревьев, залезают под машины. Часто это приводит к их гибели.

В пушистой шубке очень тяжело в жару

— Друзья, флешмоб: каждый выносит по 1–2 мисочки с водой и ставит рядом с домом и ближайшими мусорными контейнерами. Сегодня видели лежащих котиков, которые голову от жары не могли поднять, им очень тяжело сейчас. Давайте позаботимся о них, — призывает Nisa Nur.

«Турция войдет в зону тропиков»?

Советник по метеорологии CNN Türk, профессор Орхан Шен заявил о риске небывалой жары в части Турции в ближайшие дни.

— Начиная со среды в западные регионы страны придет волна жары. Чрезмерная жара будет наблюдаться в Эгейском, Средиземноморском и Юго-Восточном регионах, включая регион Мраморного моря в Стамбуле. Это представляет серьезный риск для здоровья, — отметил турецкий метеоролог.

Действительно жарко

Орхан Шен отметил, что такие изменения погоды — последствия глобального потепления. По его словам, Турция из средиземноморского климата постепенно смещается в сторону тропического.

— Последствия изменения климата становятся всё более заметными в нашем регионе. Также начал проявляться рост числа стихийных бедствий. Среднее повышение температуры в мире сейчас превысило 1 градус. Если повышение температуры достигает 4–5 градусов, тогда Турция войдет в зону тропического климата, — считает Орхан Шен. — В настоящее время мы движемся к полузасушливому климату. У нас закончились все 4 сезона. Осень и весна исчезнут, мы идем к двум временам года — зиме и лету. Лето будет жарким и сухим, зима — теплой и дождливой.

«Кондиционеры не справлялись»

Погодные изменения замечают и живущие в Анталье соотечественники. В последние годы лето здесь стало очень жарким.

— Мы заметили, что за последние годы климат действительно начал меняться здесь, — считает Diana Tr.

— В 2016 году в июне в Аланье было еще жарче. На солнце была зафиксирована рекордная температура — 57 градусов. Плавился асфальт ужасно. Мы на работу обходными путями ходили. Было так жарко, что не справлялись кондиционеры. У нас дома не справлялись! Очень много несчастных случаев было (много людей умирали) — сердце, давление. Вот и в 2024-м тоже очень жарко, дай бог не будет так, как тогда, — волнуется Жанна Кузюленко-Мерт.

Уже в 10 утра пляжи пустеют

— Это не просто изменение климата, это катастрофические проблемы планеты, связанные с изменением/смещением полюсов. И увеличение разного рода катастроф природных связано с этим явлением. По всей планете! — переживает Евгения Шантарина.

В прошлом году москвичи, которые прилетели на отдых в Турцию, также сетовали на небывалую жару. Люди говорили, что в тени было +53 градуса, а в Стамбуле на асфальте можно было жарить яичницу.

Ездите в жару на море?

Да, люблю жару
Нет, с трудом переношу
Хочу на море, но ни времени, ни денег нет

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем